Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 мартa 13:04

Boeing создает глобальную американскую ПРО

Корпорация Boeing выиграла самый «лакомый тендер» последних лет - семилетний контракт на разработку, конструирование, тестирование и производство системы противоракетной обороны США стоимостью $3.48 млрд.

В борьбе за него ей противостояла еще более мощная корпорация - Lockheed Martin, имеющая опыт как раз в разработке систем против ракет дальнего радиуса действия.

Казалось бы - Boeing возьмет Lockheed Martin в напарники, ибо одной ей «поднять и поставить» такого монстра не под силу.

Верно – не под силу, и Boeing пригласил к сотрудничеству... Northrop Grumman, опытного и умного изобретателя высокоточного оружия.

А вот то, что осталось в тени, о чем комментаторы не написали: обе компании сотрудничали с израильской Elbit в создании «Железного Купола».

Но «Купол» - для защиты от ракет малого и среднего радиуса.

Какой будет новая американская система – будет ли она – и в какой степени, использовать космические средства и лазерную технику, будут ли в ее создании участвовать израильтяне, сможет ли Израиль воспользоваться ее разработками – покажет будущее.

Понятно другое - США уходят вперед и задают тон в части ПРО.

Кто бросится за ними вдогонку?

Все безнадежно отстали.

Европейцы?

Вряд ли что-то могут противопоставить высокотехнологичным американским системам. Последнее, на что у них хватило сил – это был аэробус. Но даже последняя разработка Airbus значительно уступает Boeing в части технологического насыщения.

Может ли Россия противопоставить что-либо новым американским разработкам?

Может - организовать своих ученых. Но им, во-первых, надо четко сформулировать задачу, во-вторых, не ломаясь, разрешить кооперацию с опытными мировыми разработчиками (в том числе, американцами и израильтянами), в-третьих, платить достойную зарплату.

Есть и другой путь - Россия может войти с США в одну группу на мировом поле дипломатии, подавив политические амбиции, тем более что они ни на чем не основаны, и предназначены скорее для электората, чем для образованных россиян.

Долго на антиамериканизме не проживешь. И, кстати, именно этим оперируют сейчас соперники, а точнее – противники власти.

Думаю, что Россия, скорее всего, изменит политику в отношении американцев.

В противном случае ей грозит технологическое отставание и, в определенной степени, социальный крах - всю жизнь приобретать технологии за рубежом - нерентабельно.