Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 19 января 19:02

Богатство Ватикана и его митрополий

Одна из акций Папы Римского Франциска – он заставил Ватикан реформировать свою финансовую деятельность.

И сразу достоянием публики стало то, что деятельность Ватикана ведется на многих различных банковских счетах, среди которых есть и тайные.

Выяснилось также, что активы Ватикана составляют $3 млрд – об этом заявил секретарь Святого Престола по экономике кардинал Джордж Пелл.

И это, пожалуй, вполне прозрачное объяснение – нравится оно кому-либо или нет.

А теперь нюансы – то, ради чего и из-за чего, собственно, и начался диалог между Ватиканом и одной из его митрополий.

Митрополия - область, находящаяся в канонической власти митрополита, обычно подразумевает несколько епархий, объединенных, в так называемый, митрополичий округ.

История началась с того, что Папа Римский Франциск оказался принципиальным - в прошлом году он уволил епископа в городе Лимбург - исторической области на границе Нидерландов, Бельгии и Германии.

Епископ был уволен за то, что потратил на роскошную резиденцию 31 млн евро из секретных церковных фондов.

После этого информационное агентство Reuter опубликовало первый (в истории Ватикана) полный отчет о финансовой деятельности митрополии города Кельна в Германии.

Что показывает – финансы римско-католической митрополии прозрачны.

Оказалось - митрополия города Кельна богаче Ватикана - ее Капитализация» - $3.82 млрд.

После публикации об активах митрополии Кельна, ее чиновники заявили – да, их денежные запасы большие, но они помогают им поддерживать 2 млн католиков, содержать 60 тысяч сотрудников и 1200 церквей и часовен.

Финансовый директор митрополии Кельна Герман Шон заявил - митрополия не продает продукцию и не извлекает прибыль из своих услуг, поэтому она должна финансировать себя в основном за счет своих активов.

Католические и протестантские церкви Германии зарабатывают за счет налога, который платят все прихожане.

В 2013 году митрополия Кельна собрала таким способом 573 млн евро. Более половины этой суммы было переведено на пастырскую и благотворительную деятельность.

Любопытно, что Кельнский готический кафедральный собор стоит всего 27 евро — по 1 евро за каждый из 26 земельных участков, на которых он стоит, и еще один евро за бесценное - с эстетической и архитектурной точек зрения, здание.

Никакой сенсации в публикации агентства Reuter нет, но важно другое – Ватикан, как минимум, желает показать – его финансовая деятельность полностью прозрачна.