Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 января 05:02

Боятся ли израильские беспилотники русских морозов?

Сказать откровенно – эксперты в недоумении: что означает сообщение в российской прессе – минобороны России потратит на акклиматизацию израильских беспилотников 11 млрд рублей?

Указанная сумма – ни что иное как 354 млн долларов.

То есть, на научно-исследовательские работы по адаптации закупленных израильских беспилотников Searcher Mk2J производства Israel Aerospace Industries и Bird Eye400 к российским особенностям, минобороны просит выделить 354 млн долларов?

Без комментариев...

Но я бы предложил не делать этого, ибо акклиматизация – в прямом смысле слова, израильским беспилотникам Searcher Mk2J и Bird Eye400 не требуется.

Более того, принято в Техническом задании на разработку или в договоре о поставках учитывать внешние условия среды – диапазон температур, влажность, скорость ветра, туманы, снег и дождь.

Еще один нюанс – проект получил шифр «Азимут», Техническое задание на акклиматизацию закупленных израильских беспилотников написано, но еще не утверждено, а сами работы должны завершиться к концу 2015 года.

В России уже использовали израильские модели: на «Уральском заводе гражданской авиации» в Екатеринбурге на базе Searcher Mk2J с помощью «отверточной сборки» создан российский беспилотник «Форпост», а на базе Bird Eye400 — «Застава».

Но в 2012 году произведено всего лишь 4 «Форпоста» и 12 «Застав», в 2013 — 6 и 15.

И – вот чудеса, цена за один беспилотный комплекс выросла вдвое - с 450 до 900 млн рублей.

С такими скоростями использования беспилотных средств Россия далеко не улетит – лидеры мировой индустрии беспилотных средств обновляют рынок с невероятной скоростью.

И то, что еще вчера было оружием – сегодня уходит в отставку.

Время в области беспилотных аппаратов летит в 3 раза быстрее...

Searcher Mk2J, предназначенный для разведки поля боя, контроля боевых действия, целеуказания и наводки артиллерии, принят на вооружение в Израиле в июне 1998 года.

Разведчик Bird Eye400 более "молодой" - 2003 года рождения.

Глазам не веришь – российские эксперты всерьез обсуждают, а минобороны выделяет серьезные деньги на давно забытое в Израиле старье...

А российскому обывателю внушают – израильские беспилотники не универсальные, морально устарели и требуют адаптации.

Не адаптации они требуют, а утилизации...