Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 17:38

Brent-хитрости мирового рынка нефти

Инвесторы сидят с весами в руках и взвешивают: что выбрать, куда вложить деньги – в нефть или в валюту? Если в валюту, то в какую? Уйти временно в убежище валют – иену или швейцарский франк, или рискнуть с долларом?

А, может, вложиться в золото?

Или все же взбодрить цены на нефть – вложиться во фьючерсы?

На одной чаши нефтяных весов – надежные прибыли, на другой – американские запасы нефти не падают, и они у них столь высоки, что американцы уже на 66-75% замещают собственной добычей приобретение нефти на мировом рынке.

С одной стороны, обстановка на Ближнем Востоке – напряженная, с другой – посмотрим реально – ну, и что?

Посмотрели инвесторы и... поверили в стабильность остатков арабских режимов. Итог печален для нефтяников - на мировых рынках нефти стоимость барреля нефти не движется в нужном направлении – вверх.

Ежедневно, точнее – еженощно, для европейцев, конечно, спекулянты-нефтяники плохо спят – начинает работать биржа в Сингапуре, и стоимость барреля нефти на ней говорит спекулянтам о многом.

Обычно от нее немного отстает Нью-йоркская товарно-сырьевая биржа – на ней оценивается стоимость барреля нефти марки WTI с поставкой в последующие месяцы. Но, кстати, не всегда – многое зависит от того, на какой отметке после предыдущего дня закрепился доллар.

А вот в Лондоне стоимость барреля нефти марки Brent обычно менее капризный – у него высокий запас прочности против колебаний.

Почему Brent, точнее - Brent Crude, такой особенный?

Во-первых, это - эталонная (маркерная) марка нефти, добываемой в Северном море, во-вторых, по цене нефти Brent с 1971 года определяют (образуют) цену около 40% всех мировых сортов нефти, в частности, российская марка нефти Urals.

И потому нефтяникам выгоден высокий Brent, а покупателям – низкий.

Название сорта Brent происходит от одноименного месторождения в Северном море, открытого в 1970 году. Brent – аббревиатура из первых букв названий нефтеносных пластов — Broom, Rannoch, Etieve, Ness и Tarbat.

Brent - смесь нефти, добываемой на шельфовых месторождениях Brent, Oseberg и Forties между побережьями Норвегии и Шотландии. Иногда ее также называют BFO.

Смесь Brent классифицируется как лёгкая малосернистая нефть. Тем не менее, по этим показателям она уступает американской смеси WTI - West Texas Intermediate.

Brent, как правило, приобретается переработчиками северо-запада Европы, но при благоприятной ценовой конъюнктуре, может приобретаться и для переработки в США и Средиземноморье.

Но кто возьмет ее сегодня в США, если там своя WTI с поставкой в марте сегодня стоит гораздо ниже?

Существует негласное, но твердо соблюдаемое правило: цена нефти Brent обычно составляла в среднем на $1 за баррель ниже цены WTI и на $1 за баррель выше цены, так называемой, корзины ОПЕК.

С этой точки зрения, сегодняшний разрыв между Brent и WTI – уникален.

И вовсе не случайно – идет дискуссия по поводу обоснованности дальнейшего использования нефти марки Brent в качестве маркерной для определения цен на мировом рынке.

Это, прежде всего, связано с уменьшением объёмов добычи нефти на месторождениях в Северном море, а также искажению цены на 40% других марок нефти.

Любопытно, что хотя Urals - российская марка экспортной нефтяной смеси, имеет дисконт относительно именно Brent, ей невыгодна высокая стоимость прародительницы своей цены.

Если Urals из-за Brent будет иметь высокую цену, то переработчики нефти, особенно, по Средиземноморью, выгодней будет приобретать другие марки нефти.

Но... Urals имеет свою привлекательность.

Прежде всего, существует правило – устойчивая пара «поставщик-получатель» нефти строит свои отношения на очень долгосрочной основе, конечно, выгадывая длительность контрактов в свою пользу.

А Россия – надежный нефтяной партнер.

К тому же, многие нефтеперерабатывающие заводы, особенно, в Восточной Европе, получают российскую нефть по трубе – еще советской, и знать не знают транспортных проблем с танкерами, терминалами и их страховками.

Что будет с нефтью, от которой напрямую зависит содержание наших кошельков?

Будем периодически заглядывать в них – может, в 2012 году мировая злодейка не будет нас разорять?

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...