Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 20:49

BRICS, еще не особенно родившись, приказал «долго жить»

Инвесторы своими действиями «похоронили» BRICS, так и не увидев в нем ничего для себя привлекательного.

Попытка объединить в один клуб развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии и Китая (BRIC) оказалась неудачной – ничего особенного и привлекательного в этом наборе разрозненных стран не было. Тем более что предложение по сырью на мировом рынке превосходит спрос.

Тогда Россия, по ее мнению - лидер BRIC, для усиления предложила войти в состав группы ЮАР, и группа получила еще одну букву – BRICS - S от английского South Africa.

...В ноябре 2001 года глобальный экономист финансовой компании Goldman Sachs Джим О\'Нил положил на стол главы компании вариант текста исследовательского доклада под заголовком «Мечты BRIC - путь в 2050 год».

Американская пресса тогда писала – он, де, молодой, и потому придумал не имеющий особого смысла экономический союз.

Но финансовый прорицатель Goldman Sachs, регулярно сообщающий о глобальных мировых тенденциях, к мнению которого прислушиваются, написал в комментариях к прогнозу - к 2050 году суммарный валовой внутренний продукт BRIC - Бразилии, России, Индии и Китая, превзойдет ВВП США, Германии, Японии, Великобритании, Франции и Италии.

Сейчас становится понятно – за «ошибкой О\'Нила» стоит продуманная комбинация спецслужб – направить конкурентов по ошибочному пути финансово-экономической конгломерации без технологически развитых стран.

Итог – через 15 лет все страны группы BRIC испытывают проблемы. Одна из причин – в финансово-экономические отношения группы вкрапливается политика, которая не усиливает группу, а ослабляет ее.

...29 января 2016 года The Financial Times опубликовало заявление главного аналитика исследовательской компании Copley Fund Research Стивена Холдена о том, что BRIC более не является механизмом роста развивающегося рынка, и что теперь мировые инвесторы проявляют интерес к новой группе — TICK, куда, кроме Китая и Индии, относятся Тайвань и Южная Корея.

Причина падения и без того незначительного интереса к BRIC - углубление рецессии в Бразилии и России.

Можно ли говорить о том, что Goldman Sachs и спецслужбы «играли на лапу»?

Вряд ли - Goldman Sachs в 2002 году, видимо – почувствовав и уловив запах прибыли, открыл собственный фонд BRIC, а в 2015 году закрыл его - после того, как активы фонда за эти годы упали с $800 млн до $100 млн.

Что это – ошибка «большого финансового носа» или, все же, хорошо замаскированная игра?

BRIC свое дело сделал – на фоне успехов Китая и Индии, а сегодня в другом порядке – Индии и Китая, затормозил экономику конкурентов, но уходить BRIC не хочет, и, надо полагать, в скором времени последуют какие-то акции, направленные на укрепление группы.

Параллельно – и незаметно для посторонних глаз, с апреля 2013 года доля государств TICK в портфеле среднего инвестиционного фонда развивающихся рынков выросла с 40% до 54%.

У 63% таких фондов не менее 50% активов инвестировано в страны TICK. При этом лишь у 10% фондов, работающих на развивающихся рынках, половина средств вложена в страны BRIC.

Конкуренция на финансовых рынках возрастает, а это значит и у Израиля есть дополнительные факторы экспортного роста.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...