Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 03:10

БРИКС

Мы опубликовали эту статью в 2011 году...

Но с удивлением обнаружили - ничего не изменилось, не улучшилось, даже, пожалуй, страны БРИКС несколько снизили движение.
И потому публикуем без всяких изменений, но следите за датами.


Прежде всего, хочу поблагодарить Бориса Гельфенбуйма – экономиста и знатока финансов, тонко понимающего происходящие процессы - за разъяснения, ценные замечания и уточнения, сделанные им по тексту статьи.

Когда в ноябре 2001 года глобальному экономисту финансовой компании Goldman Sachs Джиму О\'Нилу молодой сотрудник положил на стол вариант текста исследовательского доклада под заголовком «Мечты БРИК - путь в 2050 год», он проворчал – это все, что ты смог придумать – развести гадание на кофейной гуще?

Хм... Но делать было нечего – времени не оставалось, а объявлять о мировых тенденциях что-то надо. Да, и кто его знает, что будет – пусть будет БРИК.

И Goldman Sachs, к мнению которого прислушиваются и который регулярно должен «что-то» выдавать, изрек: к 2050 году суммарный валовой внутренний продукт (ВВП) БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая, превзойдет ВВП США, Германии, Японии, Великобритании, Франции и Италии.

Всегда сдержанный О\'Нил вначале рассмеялся - БРИК по-английски звучит как кирпич, а потом скаламбурил – «брик-а-брак» - и все расхохотались, а молодой сотрудник сконфузился – с английского это идиоматическое выражение переводится как «коллекционная дребедень», или проще - ерунда, представляющая интерес только для владельца коллекции, но не для окружающих.

А безмолвный клерк из Туниса, обслуживавший офис, едва заметно улыбнулся - так на его родине называют пирожки, местные чебуреки.

О\'Нил блеснул интеллектом, а четверка стран, которых, чаще всего, относят к группе развивающихся, а иногда и грубо – к странам третьего мира, взяли с места в карьер – в будущее, туда, куда их послал молодой сотрудник Goldman Sachs.

Обыватель вправе спросить – а за счет чего БРИК вырвется вперед? Что - у этой четверки появятся новые технологии, они создадут новые научные продукты, которые «перевернут мир», новые материалы и виды топлива, сумеют так увеличить производительность труда, что им будет не страшна деградация рождаемости? За счет чего они вчетвером обойдут шестерку самых развитых стран мира?

БРИК – более четверти мировой суши, 40% населения, суммарный ВВП около $16 трлн и тонны пропагандистской, часто – лживой и спекулятивной, информации. И имейте в виду – она публикуется для вас, читателей, а не для аналитиков. Так что, будьте осторожны.

Не имевшему доселе особого смысла союзу приходится его искать – в виде прогноза ВВП на 2050 год. В нем - масса «интересного». Если сегодня ВВП США составляет $14.3 трлн при темпе роста экономики 3.7%, Китая - $4.4 трлн при 10%, России - $1.6 трлн при 3.8%, то в 2050 году ВВП этих стран будет, соответственно, $38.5, $70.7 и $8.5 трлн. То есть, вырастут на 169%, 1500% и 430%.

Как при годовом темпе роста в 10% за 40 лет экономика Китая может вырасти на 1500%? Почему Россия, имея с американцами одинаковый темп роста экономики, прибавит 430%, а США в 2.5 раза меньше? За счет чего – нефти? Но если рост цен на нефть будет опережать рост стоимости технологий западных стран, то есть, темпы роста их экономик, то зачем она нужна? В качестве орудия самоубийства? Ну, погибнут страны Запада, что тогда будет делать БРИК?

Озабоченность России понятна: уже сегодня с уверенностью можно сказать - в середине века США и другие развитые страны мира не будут пользоваться нефтью – они уже сейчас от нее избавляются, ежегодно сокращая потребление на 5-8%. Да и, по мнению российских экспертов, запасы нефти в России истощаются. Собственно, поэтому-то, в том числе, американцы от нее избавляются. Кроме того, у них самих нефти предостаточно, а они, тем не менее, активно переводят свои механизмы на альтернативное топливо.

С чего же сырьевая Россия будет интенсивно развиваться, а высокотехнологичные США загнивать? К тому же, в США численность населения ежегодно растет, а в России – убавляется. А это – потребление, одна из составляющих ВВП.

И что думают пропагандисты – американцы все эти годы будут стоять на месте? Ждать своей смерти? Откуда же тогда страны БРИКС будут получать технологии?

Есть еще один нюанс. Если Goldman Sachs, создавая БРИК, оперировал качественными характеристиками, то теперь, когда Россия сделала эту организацию своей трибуной, возникла проблема – на числах показать экономические преимущества БРИКС. Но как?

И тогда было решено, скажем прямо – не очень корректно, приписать Китаю 1500% роста его ВВП в 2050 году. Но перегнули палку.

Во-первых, при таком темпе роста Китай попросту развалится – в экономическом отношении – экономика не просто перегреется, но и сгорит в финансовом пламени валютной несуразицы, во-вторых, с такими показателями роста Китай съест своих соседей – и в прямом, и в переносном смысле слова.

США – крупнейший в мире потребитель товаров. И, не дай Бог, с США что-то случится, первыми это почувствуют Китай – самый крупный поставщик товаров в США, и Россия – самый крупный поставщик углеводородов на мировой рынок. Именно на запасы нефти в США ориентируются мировые рынки, определяя котировки цен на нефть, ибо американцы потребляют до четверти ежедневной добычи.

Если «полетят» США, разрушатся мировая финансовая и, главное, экономическая системы. США, среди прочего, тянут технологическую лямку мира, поставляя научные продукты, технологии, оборудование, машины и самолеты, и многое другое. Не говоря уже о продовольствии, вооружениях, а также тысячи гуманитарных программ по всему миру, в том числе, в Африке. Без США сегодня мир жить не может. Но и в такой же степени США не могут без остального мира.

И американцы это понимают, от мира не отгораживаются, а на БРИКС смотрят до обидного снисходительно. И это не заносчивость, а, исключительно, здравый финансовый и экономический смысл.

Вырвем из четверки – вовсе не наугад, а, в то время (2001 год) - сильнейшую среди них, Россию. Так у нее наблюдается вовсе не рост, а экономический спад. Страна сталкивается с типичными для европейских держав проблемами: демографический кризис, безработица (тщательно скрываемая), сложные межнациональные отношения, сырьевая неконкурентоспособная экономика, полностью зависимая от цен на нефть.

Более того, Россия настолько не вписывается в эту спорную и ущербную группу, и уж точно – не является быстрорастущей и подающей надежды экономикой мира, что некоторые авторитетные экономисты в солидных мировых изданиях рассматривают не БРИК, а БЮИК, вместо России – ЮАР.

И не только – встречается и ИБЮ - без Китая, который в бестселлере «Второй мир: империи и влияние в новом мировом порядке» поставлен на третье место в группе мировых лидеров - США, Евросоюз и Китай...

Россия в БРИКС не вписывается, ибо имеет все необходимое, чтобы превратить нефтедоллары в технологии и вырваться из углеводородного плена.

Прошло 10 лет... Но БРИК не только сохранил аббревиатуру – а что еще он может сохранить, но и добавил ту самую «Ю» - ЮАР, и стал БРИКС («С» - от английского названия ЮАР). И в английском принял форму множественного числа.

Но самым оригинальным оказался российский президент. Все от души рассмеялись, когда он, несколько перекроив порядок стран, остроумно назвал их саммит БРЮКИ. Но почему-то пренебрежительно заявил – мол, он не знает, кто дал их группе исходное название. Щелкнув, тем самым, Goldman Sachs по носу. И правильно сделал – нечего создавать союзы ради отчета.

Какие цели преследует сегодня БРИКС? Претендует ли эта группа на лидерство в сложившемся миропорядке? Делает ли что-то для реальных геополитических перемен?

После кризиса, обусловленного, в том числе, высокими ценами на нефть, растут западные экономики и тянут за собой, обслуживающие их, страны БРИКС.

Страны БРИКС собираются вместе, обсуждают текущие и будущие проблемы развития, выдвигают идеи, ничего не предлагая в качестве способа их реализации, иногда – требования, заявляют о намерениях изменить резервную валюту, создать новый мировой порядок и... ссорятся.

Апрель 2011, Китай, остров Хайнань, БРИКС... Третий саммит крупнейших по темпам роста экономики развивающихся стран. Сразу оговорюсь – я не склонен доверять показателя темпов роста этих стран, ибо они создаются рукотворно, а не объективно. Пример – когда России указали на некорректность, найденную в ее исходных данных, она уменьшила свой показатель – с 4% на 3.8%.

А утверждение этих данных международными организациями – не более чем формальность, а не объективный расчет. Логика проста – после того, как эти страны, волею молодого сотрудника Goldman Sachs, попали в БРИК, их показатели, как по команде, вдруг стали расти.

Основу встречи в Китае, весьма кстати, подарила военная операция западной коалиции в Ливии.

Любопытно было наблюдать за залом во время выступления российского президента. Массу информации получили физиономисты (а их всегда в избытке на подобных мероприятиях), когда он без обиняков заявил: страны БРИКС объединяются не только по признаку растущих экономик, но и потому, что у них общие взгляды на развитие международной жизни, мировой экономики и политических процессов, и что необходимо реформировать финансовую систему.

Аналитики удивлены – о каких общих взглядах этих стран можно говорить? Никакого энтузиазма и рвения в этом направлении члены БРИКС не проявили. Но мне показалось, что и сами россияне – тоже, и что слова президента – некоторый вызов американцам, и не более того.

Но главное в другом: в БРИКС имеет место соперничество и недоверие, непонимание друг друга, и, потому, неудивительно, что во время выступлений того или иного главы государства его коллеги не скрывали откровенных вежливых улыбок. Или ухмылок?

Аналитики хорошо знают: страны БРИКС – не просто не друзья, попарно – они самые настоящие враги. На видеоряде CNN хорошо видно - лидеры Китая и Индии здоровались, сжав зубы. Оно и понятно – в реальной жизни они спорят о границах, и, если и не воюют, то лишь благодаря своей ментальности. Однако многочисленные приграничные конфликты иной раз достигают небывалой величины, того и глядишь, начнется Первая Азиатская война. И потому Китай, для своей безопасности, различными «китайскими методами» поддерживает врага индусов – Пакистан. И даже поставляет ему оружие, наступая на ноги американцам.

России в отношениях с «кирпичниками» удается делать вид, что все хорошо – нет, якобы, территориальных и иных проблем с китайцами (о них ниже), и не страшно, что индусы все чаще закупают оружие не у России, а у американцев и израильтян...

Прежде всего, политические лидеры «кирпича» - Россия и Китай, члены Совета Безопасности ООН, достаточно четко дали понять остальным – они против увеличения числа постоянных членов Совета. Мол, мы там есть, что вам еще надо?

Но, конечно, главным виновником разлада стал сам Китай. И его легко понять – он единственный, чья экономика развивается не только за счет высокого внутреннего потребления своего 1.3 млрд жителей, но и за счет экспорта своих товаров. Да – не слишком качественных, но зато дешевых.

В паре Россия-Китай никогда не было, нет сегодня, и не будет в будущем согласия. Оставим за рамками все историко-географические разногласия, диспропорцию в плотности российского населения в Сибири и китайского – в приграничном Китае, и посмотрим - что сегодня происходит на российско-китайском рынке.

Россия поставляет в Китай нефть и газ, а в ответ получает такой мощный поток китайских товаров и услуг, что не в силах выставить им заслон. Как ни запрещает Роспотребнадзор ввоз детских шапок, от которых выпадают волосы, игрушек, вызывающих у детей аллергию, расходных медицинских материалов, приводящих к нагноению ран, поток этих товаров, сбивая дешевизной все на своем пути, устремляется к российским потребителям.

Не говоря уже о нелегальном экспорте древесины, и всего того, что удается перевезти в прилегающих районах весьма протяженной российско-китайской границы. Создается впечатление, что в Москве все хорошо знают, но закрывают глаза во имя хороших отношений с Поднебесной.

На мой взгляд, подобная уступка ведет к потере качества в двусторонней игре, которое когда-то, несомненно, было у России.

Китай амбициозно, чувствуя свое верховенство в паре, пытается диктовать условия. Но дело не в амбициях – дело в том, что те идеи, которые провозглашает Россия на саммите БРИКС, для Китая не актуальны.

Да и критерии не совпадают: Россия, хотим мы того или нет, уступает позиции – на это указывает и сам президент, и сдержать отход может политическое противостоянием с самым сильным игроком – США, тем более, что американцы по разным вопросам с Россией считаются.

Декларируемая цель российской позиции - свержение США с мирового пьедестала в интересах, якобы, всего мира. Но Китай дает понять - ему нужны сильные США. Россия претендует на роль одного из 2-х мировых лидеров, а на этом месте уже, фактически, расположился Китай. Россия требует изменения мировой финансовой системы, в которой доминирует доллар, а у Китая, да и у России, и накопления, и долги – все в ней, той самой, которой недовольна не только Россия, но даже сами американцы.

Есть еще любопытный нюанс. Российский президент потребовал от сильных мира сего большей доступности к современным технологиям. При этом откровенно намекал на США.

Но не думаю, что китайцы были бы довольны этим, абсолютно неприемлемым для них требованием, будь оно выполнено. Во-первых, они современные технологии покупают и стараются продвигать. Как получается, другое дело – пока плохо. К примеру, их машины за пределами Китая не котируются. А, во-вторых, для них Россия – огромный рынок сбыта, и его освоение – одна из приоритетных задач. Неужели Россия это не понимает?

Да и то сказать – а почему американцы, европейцы, израильтяне должны – дарить или продавать дешевле свои технологии? Разве Россия дарит кому-то нефть? Разве что оружие арабским странам – с них и надо требовать современные технологии.

В БРИКС – явное противостояние интересов. Всем противостоит Китай, с его закрытыми для посторонних внутренними рынками, искусственно сдерживаемым курсом юаня относительно доллара, что служит причиной торгового дисбаланса.

Не очень вяжется в критерии жизни группы и откровенное лидерство Китая - его экономика сопоставима с суммой экономик остальных членов БРИКС. Есть ли вообще у Китая интерес в БРИКС? Разве что в льготных условиях поставок своих товаров на их рынки, в том числе, вооружений.

Но именно это даже не обсуждается. И именно это – вооружения, которые производятся китайцами без лицензий, и беспокоит россиян. Более того, уже сейчас можно говорить о том, что китайцы в ближайшем будущем, имея успехи в области технологий, потеснят не только россиян, но в чем-то и американцев, и европейцев, и израильтян.

А так как БРИКС – это мощнейший рынок, самый интересный из именованных, то игра стоит свеч. Уверен, в ближайшее время заполучить Китай в качестве партнера, а не покупателя как когда-то, возжелают все развитые страны. И, увы, Россия с ними в этом конкурировать не сможет.

Но, на мой взгляд, именно России по силам реформировать эту группу в своих интересах, используя свое оружие – нефть. Реформировать – чтобы изменить положение вещей, но не в мире, на который сейчас устремлены ее интересы, а в БРИКС. Именно там имеют смысл все основные предложения выступления российского президента.

Есть ли у БРИКС будущее? Как ни странно, есть. Неожиданно, после прошедшего саммита, после того, как мир увидел разногласия в составе «кирпичей» (их теперь много), у развитых стран появился шанс завоевать этот растущий рынок. Растущий, прежде всего, в смысле численности населения. А это - экспорт, ради которого развитые страны и ломают копья, как на политических полях, так и в самых что ни на есть реальных военных сражениях.

Что получится – нам предстоит увидеть.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...