Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 17:19

Бриллианты, или De Beers v АЛРОСА... Третий раунд

Статья от 2013 года

Успешная алмазная, а позже – бриллиантовая, старушка De Beers отбивается от всех на свете, но не сдается.

Братья De Beers, именем которых названа компания – будущий, и до недавних времен – единственный монополист рынка алмазов, никак не участвовали в ее основании.

В 1866 году в долине реки Оранжевой в ЮАР мальчик, оставшийся для мировой алмазной истории неизвестным, нашел первый южноафриканский алмаз весом в 21 карат.

Никто на это не обратил внимания – не было информации.

Но через три года местный пастух примерно в том же месте нашел ещё один алмаз, это вышло за пределы деревни, и в ЮАР устремились сотни искателей драгоценных камней.

Но больше всего алмазов находят на землях, принадлежащих братьям Де Бирс.

Компанию создал Сесиль Родс, сын английского приходского священника, приехавший в 1870 году в ЮАР на лечение. Свою компанию он назвал в честь владельцев этих земель — De Beers. Уже в 1883 году компания контролирует главное месторождение ЮАР — Кимберли.

De Beers до кризиса 2008 года обеспечивала от 45 до 49% мировой добычи алмазов. В 2009 году компания стала нерентабельной - потери составили $32 млн. Но уже в 2010 De Beers вновь получила прибыль - $638 млн.

Продажи концерна в 2010 году составили $5.9 млрд (Более поздних данных пока нет).

2009 год был для концерна «отвратительным» - первенство по мировой добыче алмазов выиграла российская АЛРОСА с результатом добычи 34.7 млн каратов против 24.6 млн каратов у De Beers.

Увы, я не могу сказать, мол, De Beers сделала выводы, поступила так-то и так-то - в результате ее добыча в 2010 году выросла до 33 млн каратов, а в 2012 обещает увеличить ее до 40 млн.

Не могу, ибо такая деятельность как добыча алмазов под очень большим слоем – позволю себе каламбур – алмазной пыли. Непрозрачной и настолько дорогой, что через нее ни один секрет не просачивается.

Но позволю себе гипотезу: Европейская комиссия не случайно наложила запрет на приобретение концерном De Beers действующих алмазных шахт. Почему? De Beers в настоящее время занимает «доминирующее» положение на рынке необработанных алмазов и европейцы боятся монополизации рынка и взвинчивания цен.

К тому же, у Европы есть свой – европейский, а не африканский концерн. Это - российская АЛРОСА.

Между прочим, в 2002 году De Beers и АЛРОСА заключили пятилетний контракт о ежегодной поставке алмазов на сумму $800 млн. Но в 2006 году Еврокомиссия решила, что сделка позволит De Beers контролировать цены на алмазы. И АЛРОСА вынуждена была подать апелляцию.

Сегодня доля De Beers на мировом алмазном рынке оценивается примерно как треть. Столько же – иногда, чуть меньше, иногда – чуть больше – оценивается доля АЛРОСА. Остальное делят между собой сотни небольших компаний.

Но у АЛРОСА есть явное преимущество: она работает у себя дома, а De Beers уже явно не хватает своих алмазов – в Южной Африке, и она строит новые шахты, в частности, в Канаде.

На мой взгляд, наступает важный – третий раунд – боя между друзьями-соперниками De Beers и АЛРОСА. Обе компании – умные, с прекрасным образованным менеджментом, способным изобрести тонкие стратегии и новые технологии – как в добыче, так и в переработке, но, главное, как мне кажется, найти партнеров.

Кого?

Узнаем.

Но не могу не сказать - этот процесс длится уже десятки лет, так что - скоро об этом мы не узнаем.

Хотя... Эти компании не из тех, кто сидят сложа руки.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

В Израиле будет построена военно-морская база США

В Израиле построят военную базу для противодействия действующим в регионе вооруженным силам.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...