Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 января 21:11

Брюссель откажется от российской икры, водки и алмазов

Брюссель рассматривает новые санкции против России.

За пределы канцелярии просочилась информация - на ближайшем саммите Евросоюз планирует обсудить отказ от \"всего русского\".

И это вызывает некоторое недоумение - российская красная икра, водка и бриллианты стали в мире наднациональными торговыми позициями, тем, чего нет в других странах.

А потому, по какому-то неписаному правилу, от них не принято отказываться.

Дальневосточная красная икра - камчатская и сахалинская, нескольких видов и сортов, действительно не имеет аналогов.

С ней не в силах соревноваться норвежская и канадская.

Довольны будут японцы и корейцы с китайцами - цена популярной у них икры, наверное, будет несколько меньше.

Die Welt, опубликовавшая эту новость со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе, даже несколько растеряна - ну, сражайтесь там своими товарами, из которых отливают \"дипломатические пули\", а деликатесы-то при чем?

Бог с ней - с водкой, Европа производит русскую водку лучше русских, но Якутии в Европе нет, и знаменитые русские алмазы не поступят в многочисленные ювелирные компании того же Брюсселя.

Россия является одним из крупнейших экспортеров бриллиантов, и эта мера может быть довольно болезненной для страны.

Пострадает ли Израиль - один из покупателей российского алмазного сырья и заметный игрок на рынке бриллиантов?

В такой постановке европейского запрета - нет, и даже, наверное, увеличит импорт алмазов, чем, несомненно поможет российской промышленности.

Если кто и пострадает, то это европейские покупатели украшений из драгоценных камней - цены на изделия несколько вырастут.

А израильские производители на этом даже несколько увеличат свои доходы.

Как-то странно, боком, по периферии массового использования в Европе \"российских продуктов\" идет система европейских запретов: к примеру, санкции в отношении российского энергетического сектора введены не будут, а против того, что не является массовым - вводятся.

Как и в части палестино-израильских отношений, Евросоюз не находит логически верного пути, и бьет, в значительной степени, по \"вершкам\".

Запрет на поставки в Европу израильских товаров, введенный на волне палестинского движения в Европе, привел к тому, что их экспорт в Европу увеличился, но пути экспорта претерпели изменения.

Евросоюз почему-то видит себя крупным и на троне, а на деле (в части Израиля) зависим не столько от интересов населения своих стран, сколько от кошельков арабских инвесторов.

Похожая картина складывается и в отношении России, только здесь другая \"игра\" и другие инвесторы.