Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 10:52

Будет ли на Корейском полуострове война? Выгоды и убытки...

Как говорили древние – Quid prodest - ищите того, кому это выгодно.

А кому это выгодно? Кому это полезно?

Но сначала о тех, кому это невыгодно – их 99%.

И начнем с России: она продвигает на редкость полезный для обеих стран – КНДР и Южной Кореи (в дальнейшем – Корея) проект - прокладка газопровода в Корею через территорию КНДР.

Оплата транзитных операций столь привлекательна, что северокорейцам на хлеб с маслом вполне бы хватило...

Невыгодно миру в целом, и персонально - его условному главе – генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну – представителю Кореи, за которую он заметно беспокоится.

Прямая выгода – США: американские компании, производящие вооружение, каждые 33 дня выбрасывают на рынок принципиально новое оружие, каждые 13 дней – новые модели, а каждые 3 дня – модификации.

Все это - для успешной продажи на экспорт, требует испытаний в условиях боевых действий.

Единственная реальная цель атак КНДР – те, кого они в силах достать своими ракетами, а, значит, и нанести ощутимый урон – Корея.

Дальность ракет КНДР не позволяет им атаковать их «мечту» - американскую военную базу на острове Гуам – до него 3400 км, разве что - Токио (1300 км), Пекин (800), Владивосток (688), да Хабаровск (1285 км).

Но о северокорейских ракетах – ниже.

Россия – «выражает беспокойство». Правда – через стандартный призыв к обеим сторонам, и потому ее голос никто не слушает и не слышит, понимая, призыв - дежурный.

А вот Китай – спокоен: ну, кто из нормальных стран будет его, большого и многочисленного, атаковать или, хотя бы - тревожить?

Можно было бы спросить – а что с «ненормальными странами»? Но не будем.

Китай, имея в мире репутацию технологически отсталого, но, благодаря своим 1.4 млрд трудолюбивых граждан, государства со 2-м в мире ВВП, не особенно котируется как мировой политик.

А вот голос его велик – член Совета Безопасности с правом вето.

Да только Совет тот не слишком эффективная инстанция – если кому-то надо, его спокойно обходят, и уже не раз Китай (и Россия) оставался с вето в обнимку, а страны Запада делали то, что им надо.

Последние годы Пекин преуспел в региональной политике: он – различными способами, часто – невидимыми для обывателей, «подталкивает в спину» Пакистан, Иран, КНДР – против (соответственно) Индии, европейцев, Кореи.

Китаю удалось отбить Пакистан у США – и уже, пытаясь запугать индийцев, на китайских истребителях летают пакистанцы.

Но индийцы спокойны: китайские – это даже не российские, не говоря уже об американских истребителях 5-го поколения (которых нет у других стран), они значительно превосходят по всем параметрам и тех, и других.

Формально, Китай в вопросе «двух Корей» не светится, но аналитики хорошо знают – через какое-то время, когда Китай объявит, что напряжение достигло апогея и военный конфликт грозит распространением на его территорию, выступит с инициативой.

Вероятней всего, вместе с другой заинтересованной в мире страной – Россией.

Что же несет миру угроза КНДР?

Если ответить одним словом, то ничего: амбиции - амбициями, но реальной силы, не то, что победить, а даже начать войну - у КНДР нет.

КНДР технологически отсталая страна с живущим впроголодь населением, изолированная от передового мира, и, наоборот – на свою беду (по росчерку пера американцев) оказавшаяся на «оси зла» в компании с такими одиозными странами как Иран и Венесуэла.

Кто стоит по другую сторону «баррикады», нарисованной самими северокорейцами?

Южная Корея и США, а также – исторически - Япония.

И трудно понять, кого КНДР ненавидит больше.

Как развивались события: Северная Корея объявила – она готова нанести удар по территории США, и соответствующий приказ лидер КНДР Ким Чен Ын подписал ранним утром 30 марта.

Страны третьего мира привыкли – они могут угрожать кому угодно и чем угодно, а те, кому они угрожают, на их угрозы не реагируют.

Но, похоже, такая «конфигурация угроз» отходит в прошлое, и неожиданно мир увидел – на угрозы КНДР организация НАТО отреагировала вполне серьезно.

Вначале северокорейский лидер сдулся – отыграл назад, мол, мы (Ким Чен Ын Третий) ничего подобного не говорили, нас, де, неправильно перевели переводчики, а КНДР – мирная созидающая страна.

Но что странно – разведывательные спутники и самолеты Boeing - дальней разведки и предупреждения с системой AVACS, обратили внимание – с того момента, как женщина-диктор гортанно прокричала заявление Кима Третьего о дезавуировании собственной угрозы, военная машина КНДР пришла в обратное движение.

Ракеты от границы с Кореей стали перевозить назад – в шахты, в места их базирования, бронетехника и грузовики с солдатами заполнили дороги от границы – к центру страны, истребители с временных аэродромов у границ начали возвращаться к местам постоянного базирования.

Что же произошло, почему вдруг лидер крайней (восточной) точки на «оси зла» отказался от своих обычных воинственных заявлений?

В КНДР, как и в других странах, в которых лидеры пришли к власти путем наследования, религиозного диктата или прямой фальсификации, нужна причина, указывающая на единственно верное решение подобного антидемократического акта.

Это – враг, который хочет уничтожить страну, расколоть, поработить ее, завоевать ее богатства (как правило – нефть и газ).

Лучшего претендента на должность врага, чем США - не придумать.

Они - империалисты, захватчики, поработители, можно услышать и другие определения.

Подобных слаборазвитых стран много, но можно выделить непримиримых – Венесуэла, Иран, Северная Корея.

Руководители всех без исключения «противников США» хотели бы иметь эту страну в друзьях, и негласно – не для народа, всячески к этому стремятся.

А народу сообщают – «США дрожат от военной техники стран-изгоев, их успехов в экономике, угроз стереть США и их союзников с лица земли»...

Все это делается не для «посторонних глаз США и их союзников» - те хорошо знают «возможности» изгоев, а для собственного народа, который считает своего лидера «отстаивающим его интересы».

На что рассчитывал Ким Чен Ын, собрав в 4 утра военных в своей резиденции, и, фактически, подписав приказ о начале войны?

Мировые издания обращают внимание – камера крупным планом показала висевшую за спиной карту с крупным заголовком: «Окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к удару по военным базам на континентальной части США, Гуаме, Гавайях, а также по Южной Корее в случае провокации со стороны противника».

Эвон – куда их занесло – на Гавайи, до которых от Пхеньяна 7395 км!

А молодой вояка-главнокомандующий, волею политического устройства своей голодающей страны захвативший местный трон, маршал Ким Чен Ын, величайший полководец всех времен (если верить самим, опытным в словесной шелухе, северокорейцам), заявил – «Пхеньян не собирается пассивно наблюдать за подготовкой США к агрессии и ответит на ядерный шантаж со стороны США беспощадной ядерной атакой».

Но он не вышел за пределы классического антиамериканизма – «США готовятся к агрессии», «занимаются ядерным шантажом», «планируют захватить (такого-то)»...

Когда это заявляют лидеры нефтяных стран, в общем – благополучных, еще как-то, хотя и с улыбкой, но пропускаешь.

Но когда об этом заявляет лидер страны с 24.5 млн голодающих людей, с ВВП 32.7 млрд долларов – 1330 долларов на душу населения, то ничего, кроме недоумения, его заявления вызвать не могут.

«Да, что на него обращать внимания – пусть заявляет, что хочет – не впервой»... – таков возможный рефрен мирового сообщества.

Но руководители НАТО, почему-то, на этот раз восприняли его угрозы всерьез – заявили о том, что военный конфликт исключать нельзя – и направили в свои подразделения директиву – бомбардировщикам и ракетным установкам быть готовыми к отражению атаки со стороны КНДР.

И молодой лидер, как мы написали выше, сдулся – отыграл назад.

Явно поспешил – мог бы еще поиграть несуществующими мускулами (разве что жиром) пару дней, а потом, заявив что-то резкое (но только заявив!), и не получив мгновенно ответа, успел бы провозгласить отбой – мол, НАТО, а с ней США, Южная Корея - и Япония в придачу, испугались – как бы их всех не уничтожили.

И отступили...

Можно не сомневаться – мировые издания-леваки, в том числе – европейские и израильские, венесуэльская, иранская и российская пресса – на полном серьезе, беспристрастно, заявили бы – США (и НАТО) не такие уж и сильные.

Обращает на себя внимание: глава российского МИД успел (до того как КНДР отреклась от своего заявления) заявить в адрес НАТО – мол, «не следует использовать нынешнюю ситуацию как предлог для решения геополитических задач».

Предлог?

То есть, предполагается – НАТО, а с ними и США, пытаются захватить Северную Корею, чтобы, наверное, кормить ее.

Это похоже на реакцию российского МИД на ситуацию в Секторе Газа – когда после обстрелов палестинцев Израиль отвечает уничтожением террористов.

Естественно, что после таких нелепых заявлений никто всерьез мнение российского МИД не воспринимает.

Нелепых – ибо ни разу подобное заявление не сделано в адрес источника агрессии и конфликта.

Израиль, израильское командование должно вынести урок из произошедшего: на агрессивные заявления палестинцев, не говоря уже об обстрелах, необходимо отвечать реальными, а не бутафорными, военными действиями.

...Но кто-то, судя по всему – китайские военные советники, а они в Пхеньяне есть, посоветовали – нельзя упускать ситуацию, хватай ее за хвост, он еще торчит.

И Ким Третий объявил дипломатам: будьте осторожны – мы начинаем...

Приглядимся к КНДР и Корее более детально.

Под «микроскопом» видно: население КНДР – 24.5 млн, вооруженные силы – 1.19 млн человек, в резерве – 600 тысяч.

Население Кореи – 48.7 млн, вооруженные силы – 665 тысяч, в резерве – 4.5 млн.

В соответствие с авторитетным докладом The Military Balance 2012 год, КНДР превосходит своих южных братьев: по основным боевым танкам (3500 vs 2414), легким танкам (560 vs 0), артиллерии (21 тысяча vs 2414), подводным лодкам (72 vs 23), патрульным кораблям (383 vs 110), тральщикам (24 vs 10), бомбардировщикам (80 vs 0), истребителям (523 vs 462), транспортной авиации (217 vs 33).

У КНДР – до 23 ядерных боеголовок, у Кореи ядерного оружия нет.

КНДР уступает Корее в количестве БТР и БМП (2500 vs 2945), вертолетов сухопутных войск (0 vs 457), десантных кораблей (10 vs 47).

КНДР уступает Корее в сегменте современных видов вооружений, которых можно назвать «королями современного вооруженного конфликта»: в количестве основных боевых кораблей (3 vs 28), самолетов-разведчиков (0 vs 41), беспилотных аппаратов (0 vs 103).

Двух последних видов нет у поставщиков вооружений КНДР – России и Китая, а боевые корабли Кореи, если кому и уступают, то только США.

Не обсуждается электроника – ее у КНДР просто нет, а Корея – мировой лидер в этой сфере.

Авиация КНДР отстает от Кореи на 2 поколения: южане летают на F-15K – 60 самолетов, F-16 – 165, не считая сотен старых и устаревших американских машин.

Корея создает и свой самолет – аэрокосмическая корпорация Korea Aerospace Industries производит его совместно с американской компанией Lockheed Martin – мировым лидером в военной авиации.

А теперь – ракеты КНДР. И здесь начинается самое загадочное.

КНДР удалось вписать свое имя даже в создание баллистических ракет средней дальности.

Лгут – презрительно отмахнетесь вы, но будете неправы: по оценкам авторитетных американских экспертов, КНДР еще 13 лет назад имела 2 межконтинентальные баллистические ракеты TD-2, радиус действия которых, по словам КНДР - до 8000 км. Кроме того, сегодня у нее до 40 ракет TD-1 – «улетающих» на расстояние до 1500 км.

Но вот проблема: еще ни разу во время испытаний, о которых КНДР объявляет заранее – чтобы враги дней 10 дрожали от страха, еще ни разу они, дрожащие, наблюдя за полетом со спутников, не подтверждали заявленную дальность.

Практически, все пуски (за исключением одного) заканчивались неудачей – а однажды ракета приземлилась в... российском Приморье.

Скандал? Нет – Россия великодушно простила КНДР за ошибку.

И лишь один раз испытания закончились успешно: ракета пролетела некоторое расстояние и упала в Тихий океан, хотя ожидали ее – как обещали северокорейцы, на западном побережье США.

Но вы будете удивлены – КНДР объявила о неудачном пуске.

Э, нет, господа северокорейцы, пуск был самым, что ни на есть, удачным: ракета пролетела положенные ей 1400 км (на большее она не способна) и спикировала на океанскую гладь.

Ракет с большей дальностью у КНДР, судя по всему, нет.

Так что, мы видим - крупный ракетный блеф КНДР на марше.

Однако это, возможно, и есть тактика – «я повернулся посмотреть, не повернулась ли она, чтоб посмотреть, не повернулся ли я», и потому относиться к ракетному комплексу КНДР следует серьезно.

А теперь – к солдатам 2-х армий, братьям, которых политики (обеих стран), сделали врагами.

Армия КНДР имеет преимущество в численности, но никого смущать это не должно: за счет высокой технологичности вооружения и амуниции, солдат Кореи превосходит своего визави из КНДР в 1.5-2.5 раза.

Солдат спецназа Кореи оценивается как 2-2.5 спецназовца КНДР.

Вооружение Кореи – высокотехнологичное.

Основные опасные виды боевых действий выполняют роботы и беспилотные самолеты.

Ежегодно на нужды обороны Корея тратит от 28 до 31 млрд долларов.

Корейское оружие, в основном – американское, на треть - собственного производства.

Но есть и израильское: электроника для танков, беспилотные самолеты, современная экипировка ANOG и автоматы последних моделей.

Российского оружия в Корее нет, хотя российские военные обозреватели год назад вбросили в информационную сеть фразу – «В последнее время Южная Корея стала закупать оружие в России».

Это – не более чем рекламный трюк.

Корейская война, если она будет, то получит номер 2 – первая была в 1950-1953 годах – в июле ей исполнится 60 лет.

Официального окончания войны объявлено не было, так что, формально – и неформально, обе страны воюют до сих пор.

Постоянный спутник, а, по мнению экспертов - и вдохновитель этих войн, США.

В первую корейскую на стороне КНДР воевали регулярные части Народно-освободительной армии Китая и Вооруженные силы СССР. Хотя обе страны сегодня это отрицают – мол, покажите хотя бы одного солдата в форме наших армий.

И правда – воевали под кличками, и были одеты в форму армии КНДР.

Что же сегодня мы имеем?

Обе стороны привели свои войска в состояние повышенной боевой готовности, но КНДР – в их местах базирования, что нелепо.

И не только они – в ту же позу (готовности) встала НАТО.

Япония заявила, что намерена перехватить и уничтожить ракеты КНДР.

Более того, Япония пообещала - северокорейскую ракету, летящую на территорию Нихон коку (официальное название страны), она будет воспринимать как объявление ей войны, и ее боевые корабли с современными системами слежения и наведения ракет большой дальности SM-3 выйдут на боевые позиции.

А это уже даже не корейский флот, а намного более мощный.

Выступит ли кто-либо, Китай или Россия, на стороне КНДР?

Нет, конечно – во-первых, конфронтация им не нужна, а, во-вторых, они, при всем уважении к их военному опыту, особенно – России, это сражение выиграть не смогут.

К тому же, в таком случае войну КНДР объявит НАТО.

А вот Корея, между прочим, в этой ситуации, останется в своих казармах – на нее КНДР вряд ли нападет.

Физических исходов ситуации может быть два.

КНДР, не добившись от «шестерки» предложения о проведении переговоров, медленно «слиняет» в привычном для нее направлении «ни войны - ни мира», того, что было все предыдущие годы.

Вторая, все же, более реальна: маршалу Киму Третьему предложат продовольственную помощь, он оговорит меню, будет гордо торговаться, а потом милостиво примет от остального мира поражение.

До встречи – подумает он, надменно улыбаясь, по его мнению – одураченным слабакам...

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...