Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 мая 18:07

«Будете в Бостоне – посмотрите Копли»

Однажды в гостях у немецкого коллеги-ученого я с удивлением обнаружил великолепную коллекцию портретов Старых Мастеров.

Здесь были французский живописец-миниатюрист Карл Бешон, живший в Варшаве во времена Станислава Августа Понятовского, французский художник-портретист Жан-Луи Вуаль - придворный живописец Павла I, почти не известный у себя на родине, а также несколько других западноевропейских художников, работавших в России в XVIII-XIX веках по заказам императорского двора.

На стене комнаты-сейфа, на видном месте, висели портреты Иоганна Якоба Тишбейна - немецкого художника из династии живописцев Тишбейн, известного также как любекский Тишбейн.

«Будете в Бостоне – посмотрите Копли»Джон Синглтон Копли. Семья живописца на фоне его автопортрета. Холст, масло, 184.1 x 229.2 см. Национальная галерея искусств (Вашингтон)

Но если бы меня попросили охарактеризовать эту частную коллекцию одним именем, то я бы сказал - Джон Синглтон Копли (его автопортрет вы видите в самом начале текста).

В большом загородном доме профессора в Гейдельберге, выполненном в виде буквы D, с патио внутри и удивительным образом вписанном в лесной массив (вместе с несколькими другими домами поодаль), Стена Копли была видна из анфилады комнат.

На ней было не менее трех десятков портретов, под каждым из которых на медной табличке было отчеканено описание «Будете в Бостоне – посмотрите Копли»характеристик картины.

Джон Синглтон Копли. Мальчик с белкой, справа - полковник Джон Монтресор

В течение часа Фрида - жена профессора, искусствовед, рассказывала мне о Джоне Копли и его полотнах, о чем я ранее не знал.

Джон Синглтон Копли - американский и английский художник XVIII века, мастер портретной и исторической живописи, в основном - батальной. Он родился в 1738 в Бостоне, а умер 9 сентября 1815 в Лондоне.

Он не получил специального художественного образования, но еще мальчиком любил копировать гравюры Готфрида «Будете в Бостоне – посмотрите Копли»Кнеллера и ранние портреты Джошуа Рейнольдса – английского теоретика искусства, исторического и портретного живописца, представителя английской школы портретной живописи XVIII века.

Джон Синглтон Копли. Слева - Натаниэл Хёрд, справа - Дороти Квинси (Dorothy-Quincy-Mrs-John-Hancock. 1772)

Именно молодой Рейнольдс (он был старше Копли всего на 15 лет) повлиял на формирование творческой манеры молодого американца.

Портреты Копли написаны в классическом и неоклассическом стиле с элементами рококо - знаменитый «Мальчик с белкой», портреты Пола Ревира – американского ювелира, прославленного героя Американской революции, «Будете в Бостоне – посмотрите Копли»полковника Джона Монтресора, Натаниэла Хёрда – еврейского писателя и философа.

Джон Синглтон Копли. Подвиг майора Пирсона. 1782—1784

Как собираются такие великолепные коллекции? – С неподдельным удивлением спросил я хозяина во время кофе.

Несколько смутившись, он рассказал, что коллекции уже около 2-х веков, и что ее начал собирать еще один из предков его жены-голландки.

И почему-то подчеркнул – во время войны коллекция была надежно спрятана в небольшом голландском городке, и в этот период в нее не было добавлено ни одного портрета.

«Будете в Бостоне – посмотрите Копли»Джон Синглтон Копли. Поражение при Гибралтаре. 1783

И только совсем недавно я понял смысл его слов – речь шла о том, что в ней нет полотен из коллекций евреев Германии и Голландии предвоенного времени, чем грешат многие современные частные собрания в Европе.

И я не мог не спросить – как «построили» Стену Копли? Где предок Фриды – основатель коллекции, «нашел» столько портретов, ведь Копли – американец.

И это тоже оказалась интересной историей.

В 1766 году Копли послал на выставку в Лондон картину «Генри Пелэм (Мальчик с белкой)» и получил самые лестные отзывы, в том числе от Рейнолдса. Мэтр посоветовал «Будете в Бостоне – посмотрите Копли»молодому американцу: чтобы стать Мастером мировой величины, ему необходимо хорошее художественное образование.

Джон Синглтон Копли. Автопортрет. Справа - Сэмюэл Адамс - американский государственный деятель и философ, один из лидеров Американской революции

Через некоторое время Копли вместе с семьей поселяется в Лондоне, а через 25 лет становится членом Королевской Академии художеств. Умер Мастер в Лондоне 9 сентября 1815 года.

В лондонский период жизни Художника его адвокатом был именно предок жены профессора - англичанин, живший в Англии. И можно предположить – картины были платой за «Будете в Бостоне – посмотрите Копли»услуги адвоката.

Джон Синглтон Копли. Дети семьи Гор

...Уже уезжая, садясь в машину, я поделился с профессором планами – получил приглашение в Массачусетский технологический институт в Бостоне на участие в конференции.

И Фрида неожиданно оживилась - будете в Бостоне, обязательно посмотрите портретную галерею Джона Копли в Музее изящных искусств.

На конференцию я и еще двое ученых из моего института не попали – в конце года закончились деньги из международного командировочного фонда. Впрочем, я «Будете в Бостоне – посмотрите Копли»
особенно по этому поводу и не переживал.

Джон Синглтон Копли. Слева - Портрет леди, справа - Миссис Уильям Тернер (Энн Дьюмереск)

Жаль лишь, что не увидел полотен Джона Синглтона Копли, который, как известно, был не только портретистом, но и одним из столпов мировой исторической живописи.

Некоторые его работы вы видите.

Статья написана к 200-летию со дня смерти Мастера, Человека, доставившего нам радость общения с Прошлым.

Отметим, в этот же день – 9 сентября, но в разные годы, умерли Эдвард Теллер - американский физик-теоретик, венгерский еврей, «отец водородной бомбы», Александр Мень - протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, Мао Цзэдун и граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа, более известный как постимпрессионист Тулуз-Лотрек.

Таков этот день в истории...