Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 15:52

Буш, Эрдоган, Ахмадинежад... В кого еще метнут ботинок?

Едва Роухани ступил на древнюю землю Персии, в аэропорту в него полетели ботинки и яйца от недовольных персов.

Недовольны они тем, что в Нью-Йорке, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, он не заклеймил позором США и Израиль, как это делал его предшественник.

Но на этом различие 2-х последних персидских президентов заканчивается.

Есть у них одно общее - в обоих бросали ботинки.

Активизируем нашу публикацию 2.5-летней давности.

Мы не знали тогда, что на вопрос в заголовке той статьи - \"Буш, Эрдоган, Ахмадинежад... В кого еще метнут ботинок?\", есть ответ - в Роухани.



Когда-то сообщение о том, что и в Ахмадинежада в иранском городе Сари метнули ботинок, вызвало улыбку – и до него добрались.

Традиция, однако – кидали ботинки уже во многих ближневосточных правителей – Али Зардари - президента Пакистана на пресс-конференции в Бирмингеме, Хуссейна - во время его визита в один из городов Курдистана, после того, как он, руками своего кузена «Химического Али» уничтожил до 30 тысяч курдов, Карзая – на выступлении в университете, Эрдогана – во время визита в Испанию, и вот теперь эта участь постигла и Ахмадинежада.

Попали только в Хуссейна, Карзая – задели.

А ведь именно на Ближнем Востоке метание обуви считается одним из способов выказывания презрения.

Так, хотя бы, метать научились...

Но самую большую прессу получил, конечно, президент США Джордж Буш-младший - в 2008 году на пресс-конференции в Багдаде в него швырнул свои ботинки иракский журналист.

«Душка Буш» – спортсмен и республиканец, ловко увернулся.

И оказался самым спортивным из всех, на кого покушались.

А самым неловким оказался Берлускони.

Правда, здесь в инциденте участвовали не ботинки, а статуэтка - неизвестный психопат на глазах у охраны разбил лицо итальянского премьера.

А вот Эрдоган либо вообще спортом не занимался, либо делал это без особого прилежания – во время визита в испанскую Севилью 27-летний курд сумел пролезть через несколько колец охраны премьера и метнул в него ботинком 44-го размера.

Эрдоган не пошевельнулся, словно застыл от удивления, но и курд оказался мазилой – от ботинка досталось крыше премьерского автомобиля.

Но на этом приключения Эрдогана не закончились - в гостинице, где он остановился, задержали еще одного курда – уже с ботинками в руках, на этот раз – курда-сирийца.

В разгар «сезона ботинок» президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Сильва, выступая на пресс-конференции по завершению саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна, попросил журналистов не кидать ботинки в президентов.

«А есть за что?» - спросил один из журналистов.

«Всегда что-то найдется» - как-то печально и очень серьезно молвил дальний родственник известного бразильского мастера кожаного мяча, умершего недавно Сократеса.

А этого, таки, никто не ожидал – в Лондоне неизвестный со словами «Диктатор» запустил ботинком в китайского премьер-министра.

После того, что показали телеканалы мира – в Китае водители не видят маленьких детей и нещадно давят их, проезжая по ребенку несколько раз, я не удивился, что премьер (он тоже китаец) не увидел летящего ботинка.

Официальный Пекин выразил решительное недовольство в связи с инцидентом, произошедшим в Кембриджском университете во время выступления китайского премьера. Но им, видимо сказали – вспомните, как вы радовались, когда запустили ботинок в Буша...

И китайцы осеклись...

В «ботиночной стрельбе» достается и израильтянам - на лекции в Стокгольмском университете палестинские студенты закидали ботинками (в количестве 2-х штук) посла Израиля в Швеции.

Ну, ладно – китайцам и израильтянам, а за что метнули ботинком в директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в Стамбульском университете? Он тогда еще не приставал к сексапильной негритянке в американском отеле Sofitel...

Любопытно - Доминик Стросс-Кан на пресс-конференции смешно обелил себя – мол, подобные инциденты происходят во всем мире, не забыв добавить - сам он столкнулся с этим впервые.

Ботинок может быть и средством убеждения, а не только злобного бессилия и выражения ненависти.

Именно как попытку переубедить премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу аналитики объяснили бросок ботинка, который сделал в его сторону врач из города Салоники.

Говорят, Папандреу потом спрашивал своих помощников – а что он хотел сказать? Что имел в виду?

А вот что. Сын врача - учитель по профессии, не может устроиться на работу после сокращения. И врач, набив багажник своего автомобиля старыми ботинками, пошел в атаку.

Но самое удивительное в греческом сюжете этой истории - полиция не нашла состава преступления в действиях врача и помогавшей ему дочери, и их отпустили.

И, быть может, подумав, посмотрев на греков, полиция Лондона разрешила мусульманам (своим, конечно) бросать обувь в знак протеста. Любопытно - судья Деннис из Айлвортовского суда Лондона постановил: швыряние ботинок - символический политический жест, и ничто в нем не указывает на насилие.

А что он мог еще сделать – речь шла о выдвижении обвинения против 70 мусульман, забросавших полицейских у израильского посольства в Лондоне в связи с израильскими бомбардировками Сектора Газа после серии касамов и градов.

Все, чего хотела полиция Лондона - чтобы ботинки не были тяжелыми. А то в Эдинбурге возле американского консульства трое полицейских были госпитализированы после ушибов лыжными ботинками.

Вот вам и качество – ботинки бросали в премьер-министра Турции, президента Судана, даже в мэра Самары. Попали, но толку чуть – это не добротная британская обувь. Отсюда и реклама – покупайте английские ботинки!

Говорят, судья Деннис – вельможа в напудренном парике, покидая зал заседаний, буркнул себе под нос – дикари. Кого он имел в виду?

И, наконец, Ахмадинежад...

45-летний безработный, метнувший в него 2 своих ботинка, мне показалось – разного размера (на свалке нашел, наверное), промахнулся.

Рашид – именно так зовут метателя, был уволен из текстильной компании (как сообщает CNN – государственной) после того, как ему год не выплачивали зарплату.

Услужливые иранские СМИ (попробовали бы они не быть таковыми) поспешили заверить - ботинки не достигли цели, так как, Ахмадинежад сумел увернуться благодаря своей «быстрой реакции».

Он не только не увернулся – он провожал их глазами как завороженный – это хорошо видно на кадрах CNN.

И проиграл Бушу – тот увернулся – спортсмен, а его персидский коллега – нет.

И если проверить – действительно ли Ахмадинежад кандидат технических наук (как сообщают СМИ) – нельзя, то насчет «быстрой реакции» перса - большие сомнения.

Хотя и на кандидата не похож - логикой не вышел...

А вот иранский Рашид – в отличие от иракского журналиста, метнувшего ботинок в Буша, спортом не занимался.

А зря...

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...