Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 18:29

ЦАХАЛ уничтожил в Судане ракеты для ХАМАС

Лондонская Al-Arab - хорошо осведомленная обо всем, что происходит в арабском мире, со ссылкой на свои конфиденциальные источники в Судане, сообщила – уничтожен склад ракет, находившийся на военной базе к северу от Хартума.

Именно из Судана ХАМАС получал (и получает) ракеты средней и повышенной дальности, попавшие туда со складов из Ливии, а также доставленные морским путем из Ирана в Порт-Судан, оттуда - в Хартум.

Определенные надежды возлагались на Египет – он, по логике вещей, должен был бы препятствовать проникновению ракет в Сектор Газа, так как ХАМАС тревожит египетский Синай обстрелами, в том числе – и египетский газопровод.

Но надежды на логику не оправдались – ракеты успешно преодолевали территорию Египта, часто – по морю, до рыбацких деревушек на берегу Красного моря. Оттуда – в Рафиах, и по подземным туннелям - в Сектор Газа.

Любопытно, что Судан не очень доволен разглашением фактов его прямой поддержки ХАМАС, и потому официальный Хартум не только скрывает информацию об атаке израильских ВВС, но и заявил – ему, де, об обстреле ничего не известно.

А вот израильская разведка, судя по всему, узнала – во время встречи президент Судана с главой политбюро ХАМАС, состоявшейся 6 июля в Хартуме, стороны договорились о продолжении и планах поставок ракет в Сектор Газа. И израильские ВВС нанесли удар.

...24 октября 2012 года военный завод Ярмук в северном пригороде Хартума, был уничтожен, как еще долго писали арабские издания – неизвестными самолетами.

На рассвете с востока прилетели – то ли 3, то ли 4 самолета и разбомбили склады с готовым оружием.

Жители Хартума, те, что живут поблизости от завода, говорят, видели - что-то летит.

Самолеты или ракеты – не знают.

Откуда? С востока.

Кто? Израиль...

«Ярмук» - государственный оружейный концерн Судана. Расположен в одном из оживленных районов Хартума - столицы страны.

При этом, как утверждают правозащитные организации, завод «Ярмук» служит складом химического оружия.

В 2008 году завод заключил договор о поставке оружия в интересах Ирана, по его указанию, в страны и террористические организации, сотрудничающие с Ираном, в том числе, в Сектор Газа и в Ливан - Хизболле.

С тех пор суданцы не знают покоя: уже много раз их «навещали» самолеты с ракетами, которые уничтожали готовую продукцию – или на складе, или в грузовиках, направляющихся к границе с Египтом.

В 2010 году 2-я ракетами, выпущенными с неизвестного и невесть откуда взявшегося вертолета, были потоплены 2 суданских судна с оружием и боеприпасами, направлявшиеся в один из египетских портов.

А в 2011 году ракета, выпущенная с беспилотного самолета, в клочья разнесла машину в районе Порт-Судана с активистом ХАМАС, занявшим место уничтоженного ранее в Дубаи оружейного поставщика этой организации.

Кто это сделал? По мнению суданцев – Израиль.

Британская газета Sunday Times опубликовала материал, в котором утверждает, что атака против оружейного комплекса Ярмук в Хартуме стала прямым следствием убийства оперативного командира ХАМАС Махмуда аль-Мабху.

Аль-Мабху был убит в отеле в Дубаи в феврале 2010 года. Мировые СМИ на протяжении длительного времени спекулировали на тему того, что его смерть стала результатом успешной операции Моссада.

По информации Sunday Times у аль-Мабху израильские агенты обнаружили документы об ирано-суданском сотрудничестве в области производства оружия, в частности, договор 2008 года о строительстве иранского оружейного комплекса на суданской территории.

Sunday Times утверждает, что израильской разведке удалось установить, что именно собирались иранцы производить на оружейном заводе Ярмук в Хартуме - иранские баллистические ракеты повышенного радиуса действия Шихаб-3. Завод также служил отправной точкой для караванов с оружием, направлявшихся в Сектор Газа.

В рейде против комплекса Ярмук, по информации Sunday Times, принимали участие 8 израильских боевых самолетов, в непосредственном уничтожении комплекса – 3 истребителя-бомбардировщика F-15.

Любопытно, что, по сообщению суданских изданий, глава ЦРУ генерал Дэвид Петрэус тогда позвонил своим суданским коллегам и заявил, что США не имели никакого отношения к рейду, не были предупреждены заранее Израилем и не оказали помощи в организации атаки.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...