Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 21 августа 16:25

Цена газа для Украины: Среднее по HUB Европы минус транспорт

Евросоюз, поддерживая Украину в части политического конфликта с Россией, тем не менее, взял на себя роль лоббиста, и, в определенной степени, вошел в зону противоречия с ней в части поставок российского газа через территорию Украины в Европу.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, как ни старался, не смог сблизить позиции России и Украины по цене на газ.

Первый раунд российско-украинских переговоров в июне провалился – и поставки газа на Украину были остановлены.

Газпром действует гибко – он готов снизить цену на $100 - до $385 за 1000 кубометров, но в контракт будет вписано примечание – «за счет обнуления экспортной пошлины».

Украина, понимая, что это примечание российское правительство может и отменить (при каких-то условиях), настаивает на снижении контрактной цены на газ.

Не $485 за 1000 кубометров, а $385 – такова просьба-требование Украины. А цену $485 украинская сторона считает дискриминационной.

Украина предложила России формулу цены на газ, поставляемый в ее адрес.

Выглядит она так: среднее значение по 3-м крупнейшим европейским газовым HUB за вычетом затрат на транспортировку газа от границы России до этих накопителей в странах Европы.

Выгодна ли она Газпрому? Это можно посчитать, но, судя по всему, нет, ибо транспортная составляющая стоимости газа растет, а собственно сырье – намного медленнее (чтобы не сказать – нет).

И если даже предположить, что предлагаемая формула проста, то очевидно - за внешней простотой скрывается желание отбросить в сторону политическую составляющую, что, на мой взгляд, неприемлемо для России – особенно, в условиях наложенных Евросоюзом санкций.

Осведомленные источники сообщают - Эттингер, как чиновник Евросоюза, играя все же, за украинскую сторону, предлагал вписать в контракт цену $320-350.

Но жестко не настаивал.

И как пишут российские издания, не без понимания отнесся к отказу России от такой формулы цены.

...Осень. Холодает – и в Украине, и в Европе.

А с газовым контрактом «на оба этих дома» ясности как не было, так и нет.

И обратите внимание – о политике на переговорах не было сказано ни слова, хотя в головах она, по-видимому, была...

И вопрос - «Россия-Европа-Украина или Россия-Украина-Европа?» - остается открытым...