Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 19 января 04:12

Центробанки и курсы национальных валют

В период экономических проблем, особенно, когда кризис охватывает весь мир, Центробанки стран активно пытаются смягчить кредитно-денежную политику.

В этом году общая тактика банков - снижение курсов национальных валют. Но эти попытки терпят неудачу (о чем сообщает издание The Wall Street Journal).

В конце января Банк Японии ввел отрицательную ставку по депозитам, однако курс иены к доллару не только не упал, но и вырос - с начала 2016 года на 8%.

10 марта Европейский центральный банк снизил все три ключевые ставки: базовую процентную ставку - до нулевого показателя, ставку по депозитам - до -0.4% и маржинальную ставку - до 0.25%.

Тщетно - евро продолжает дорожать, с начала года вырос по отношению к доллару на 4.2%.

Банк Норвегии снизил ставку по кредитам до рекордного минимума в 0.5% и пообещал введение отрицательных ставок. Тоже не помогло - курс норвежской кроны вырос на 1.6% к доллару и на 0.8% к евро.

Рынки лихорадит, и на этом фоне действия Центробанков негативно влияют на спрос на рисковые активы, в частности - на ценные бумаги развивающихся стран и сырье.

Более того, такая ситуация несет в себе долгосрочные риски для мирового ВВП.

Понятно, что Центробанки интересует, в первую очередь, экспорт своих стран – для этого они и пытаются снизить курсы своих валют. А не получив желаемого результата, включают другие инструменты для ослабления валют и повышения конкурентоспособности своего экспорта.

Но поскольку все они используют одинаковый подход, эффекты от таких мер сводятся на нет.

Аналитики считают – вскоре Центробанки достигнут пределов своих возможностей.

В этом смысле задача, стоящая перед Центробанком России, проще – экспорт внебиржевого товара, практически, отсутствует – конкуренция не имеет место.

И потому Центробанк 18 марта принял решение - сохранить ключевую ставку на уровне 11%.

Но возникает другая проблема – при такой высокой ключевой ставке экономика не может эффективно развиваться.