Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 08:27

Цены на молочную продукцию - реалии, проблемы и выводы

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), стоимость мясной и молочной продукции в Израиле на 11% превышает среднюю стоимость этой группы товаров в 34 государствах ОЭСР.

В отчете ОЭСР отмечено - именно в ценах на мясо и молочные продукты самая большая разница.

Эксперты, в том числе - израильские, объясняют это тем, что государство ввело высокий налог на импорт сельхозпродукции.

Хорошо - импорт не выдерживает конкуренции с местными продуктами, но почему продукты израильского производства столь дорогие на внутреннем израильском рынке?

Ответ тоже хорошо известен: под сурдинку высоких пошлин на импортные молочные продукты, местные производители цинично завышают цены на собственную продукцию.

И самое неприятное - государство позволяет им делать это.

Объяснение - государство защищает местных производителей.

Защищает, но за счет местных покупателей, то есть - израильтян.

В течение 2010-2012 годов, по данным отчета, таможенные пошлины на импортируемую сельхозпродукцию составили 89%, поднявшись за 10 лет на 5%.

Почему?

Потому, что израильские производители молочных продуктов сумели \"пробить\" это повышение.

Возникает вопрос - в Израиле почти (и даже - вообще) нет импортных молочных продуктов, почему же растет \"забор таможенных пошлин\"?

Чтобы дать израильским производителям легитимацию повышения цены на сельхозпродукцию.

Как быть?

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития выдали свои рекомендации израильскому правительству: не вмешиваться или ограничить вмешательство в сельскохозяйственный рынок Израиля, и отменить таможенные пошлины на импорт молочной продукции.

Тем самым, создать реальную (а не мифическую) конкуренцию с иностранными производителями, а если необходимо - поддерживать фермеров напрямую, а не через высокие цены, оплачиваемые из кошельков израильтян.

Странно, что эксперты не провели анализ цен на одинаковую продукцию нескольких израильских производителей: в США результат такого анализа был бы интерпретирован как \"монопольный сговор\".

А вот совет составителей отчета правительству - не считать, что только местные фермеры должны обеспечивать местное население сельхозпродукцией, наивный - в сегодняшних условиях Израиль вряд ли может рассчитывать на прочность и постоянства европейского рынка, не говоря уже о рынках каких-либо соседних стран.

Подобная \"стратегия самодостаточности\", возможно, стоит дороже (потребителю), но обеспечивает безопасность - как мы могли убедиться на примере навязывания Израилю \"водопровода из Турции\" и навязанного газопровода из Египта.

В отличие от других проблем - трудных, требующих сложного решения, установление реальных и логичных цен на молочную продукцию - вполне решаемая задача.