Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 мартa 09:08

Цены на сахар скачут как угорелые

За последние 3 месяца фьючерсы на сахар-сырец на мировых рынках подскочили в цене на 16% - это рекорд за 2-летний период.

Причина – ожидающийся дефицит поставок сахара-сырца.

Только за 19 дней октября цены выросли на 11%, что является максимальным приростом стоимости среди всех 22 сырьевых товаров (за исключением серебра), отслеживаемых агентством Bloomberg.

В ходе электронных торгов на бирже ICE Futures U.S. в Нью-Йорке мартовские фьючерсы поднимались в цене до 35 центов за 1 кг (в пересчете с цен на фунт).

Согласно прогнозам базирующейся в Лондоне Международной организации по сахару (International Sugar Organization), из-за негативного влияния природного феномена Эль-Ниньо урожай сахароносных культур в следующем сельскохозяйственном году снизится – и дефицит вырастет более чем вдвое - до 6.2 млн тонн.

Естественно, что подорожает сахар и в торговых сетях всех без исключения стран мира – розничная торговля не преминет использовать всемирное подорожание в своих интересах.

Любопытные данные приводит Росстат: в 2014 году рост цен в мире превысил отметку в 68%, в связи с чем подорожали готовые сладости, а также кетчуп, газированные напитки и другие продукты.

Считается, что с повышением цен на продукты питания их потребление, хотя и немного, но все же снижается.

Это несколько облегчит жизнь врачам, но приводит в уныние мировые фармацевтические концерны – препаратов против диабета потребуется меньше.

Так природный феномен Эль-Ниньо способствует здоровью населения мира.