Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 18:59

Чавес и оставшиеся...

Уго Рафаэль Чавес Фриас, или просто Чавес.

Он умер ровно 5 марта 2013 года в своем родном Каракасе...

Он был врагом Израиля - органическим или сотворенным своим мировоззрением и социалистическим сообществом, в котором он играл одну из углеводородных скрипок.
Сегодня он, вне всякого сомнения, играл бы ведущую роль в пропалестинском хоре, на этот раз - сильно поредевшем.
Но Чавес заслуживает того, чтобы о нем знали, пытались его понять - хотя бы для того, чтобы знать врагов...
Статья была написана сразу же после смерти Чавеса - и это следует помнить, когда встречаются даты и события.



Уго Чавес умер...

Уго Чавес был сложным человеком: одни его качества не соответствовали другим, он часто поступал, по мнению врагов и друзей - нерационально, он мог официально выказывать отрицание кого-либо или чего-либо, но в других действиях демонстрировать к публично отрицаемому объекту позитив.

Чавеса не понимали, Чавеса не принимали, недруги его критиковали, а друзья использовали и как символ борьбы с капитализмом, под которым большинство (по определению) принимают США, и как надежного денежного импортера – товаров, продуктов, оружия.

Он отдавал своему народу все, что страна зарабатывала, без остатка, но оставил его – народ - без науки, развитой промышленности, технологий.

Леводемократические взгляды Чавеса сделали его сначала бунтарем, а затем и непримиримым борцом за счастье своего народа.

Счастье он понимал как достаток в каждой семье.

Его неизменно любили метисы – 2/3 населения страны, а также африканцы - их 10%, и индейцы - 2% - он и сам происходил из этой среды.

Против него регулярно голосовали жители страны европейского происхождения - испанцы, итальянцы, португальцы, немцы, французы, их в Венесуэле - 21%.

Венесуэла - вполне благополучная страна: средняя продолжительность жизни мужчин – более 70 лет, женщин – более 77.

Сравнение Чавеса и его коллег по антиимпериалистическому цеху показывает: покойный венесуэлец намного менее образованный, чем остальные и даже, чем, в среднем, его же собственный народ.

Важно и то, что его отличает истинная набожность, а не показушная, как у его друзей по изобретенной американцами «оси зла».

Он дружил с кубинским команданте, но не покидало чувство – храбрый десантник уважал знатного революционера, и потому тот считал своей обязанностью принимать и «почитать» его.

Чавес искренне любил и свой народ, и себя во главе этого народа.

Он на 100% использовал доходы от нефти – максимум, что мог, раздавал людям, топливо продавал, практически, бесплатно, создавал социальные условия для жизни своих бедняков-избирателей, оплачивал их отдых, учебу детей, дальнейшее получение образования, не задумываясь над тем – а почему все это не дает отдачи.

В своем стремлении к равенству он дошел до того, что 25 мая 2007 года отменил вступительные экзамены в вузы страны - способную молодежь заменила сельская, регулярно голосующая за него.

Венесуэла – страна, богатая минералами.

Кроме нефти, экспортирует алюминий, никель, уголь, изумруды, кофе, бананы, цветы.

ВВП страны – 33-е в мире, составляет 316 млрд долларов при населении около 30 млн человек.

Для сравнения: за ней в рейтинге ВВП следуют страны, не имеющие нефти (Сингапур - 37, Гонконг - 39, Израиль – 40), численность населения которых в 3-3.5 раза меньше.

Чавес - самый беспечный и самый бедный среди глав стран-нефтяников – аналитики единодушны – он не миллиардер, в чем подозревают руководителей большинства стран-нефтяников.

Он, возможно – по незнанию, непониманию, дал возможность относительно хорошо жить своему народу, тем, кому повезло быть в одно время с ним.

Но он, тем самым, обворовывал страну, и сегодня, фактически, лишил ее будущего, ибо не вкладывал средства в развитие Венесуэлы - науки, медицины, инженерии, технологий.

Эксперты – не без сочувствия к сильной личности покойного президента, отмечают – на средства от нефти можно было создать в стране здравоохранение высокого уровня, и не пришлось бы обращаться к кубинским врачам, которые, как бы то ни было, в мировой табели о рангах ничем себя не проявили.

Чавеса охотно приняли бы на лечение ведущие медицины мира – США, Германии, Израиля.

По слухам, венесуэльские евреи через помощников предложили больному президенту лечение в клинике Сан-Диего или Тель-Авива.

Но Чавес отказался – амбиции идейного, искреннего и непримиримого противника капиталистов не позволили ему пожертвовать честью их врага номер 1...

Говорят, перед самой смертью он попросил – спасите меня...

Это были слова простого и честного венесуэльца, всю жизнь отдавшего за социалистические ценности своему народу.

Он умер 5 марта 2013 года в возрасте 58 лет...

Чавес и тень Симона Боливара

Уго Чавес очень рано понял – в политической карьере в Латинской Америке можно многого достичь, используя Симона Боливара. Нужно лишь суметь стать его политическим наследником - встроиться в его тень.

Но именно Чавесу сделать это было не так просто.

Что общего между Симоном Боливаром и Уго Рафаэль Чавес Фриасом?

Пожалуй, ничего.

Симон Боливар имел испанское происхождение, а Чавес - афро-индейское.

Симон Боливар воевал за независимость испанских колоний в Америке, а Чавес – за собственное президентство.

Симон Боливар был президентом Боливии и Перу, но не Венесуэлы, которую он когда-то – 2 века назад, освободил от испанского господства. И потому является ее национальным героем.

Историки улыбаются – он воевал за свободу Новой Гранады (современных стран - Колумбия и Панама), провинции Кито (современный Эквадор), Перу и части территории Верхнего Перу - Республики Боливия.

А в 1813 году национальным конгрессом Венесуэлы Боливар был провозглашен Освободителем.

Но Симон Боливар, наверное, ворочается в гробу, видя, как освобожденная когда-то им от испанцев страна попала в рабство Единой социалистической партии Венесуэлы.

Как нефть - достояние страны, используется не на благо народа, а на то, чтобы председатель социалистов Чавес мог удержаться у власти.

Симон Боливар, освобождая Венесуэлу, жертвовал собой, а Чавес – нефтью, ему не принадлежащей.

Чавес и Израиль...

В этой связке из двух слов так много противоречий, что придется пройтись по ней медленным шагом.

Венесуэла когда-то проголосовала за создание государства Израиль и принятия еврейского государства в ООН.

Тогда же были установлены дипломатические отношения.

Но именно при Чавесе они стали портиться - в 2006 году после израильско-ливанского конфликта.

Чавесу нужен был повод для конфликта с США, и он его получил – в виде ответа Израиля на провокацию Хизболлы.

Интересен также вопрос - кто именно и когда совершил историческое соединение Венесуэлы и Палестинской автономии?

Думаю, вы улыбаетесь...

И, после паузы, сообщаю: 27 апреля 2009 года министр иностранных дел Венесуэлы, этнический еврей Николас Мадуро, встретился с министром иностранных дел Палестинской администрации в Каракасе, и формальные дипломатические отношения были установлены.

Он поддерживал Иран в его атомной программе и не осуждал кровожадных заявлений персов в отношении Израиля, хотя был католиком – «младшим братом иудеев» - по определению христианских догматов.

И как следствие – терпел Ахмадинежада, для которого он был «неверным» - по определению исламских догматов.

На территории Венесуэлы в знак дружбы с Ираном, он приютил террористическую Хизбаллу, и, говорят, интересовался у своих военных советников – а не попытается ли Израиль уничтожить их лагеря на нашей территории.

Но доподлинно известно, Чавес сожалел – и на людях, и в узком кругу, что отношения с Израилем оказались разорванными.

Внутри страны Чавес публично демонстрировал хорошее отношение к евреям: на государственных должностях, среди министров, врачей, директоров банков, крупных и средних предприятий - немало евреев.

Есть евреи даже среди его советников.

Глава министерства энергетики и нефти заявил в интервью BBC – дескать, в смерти Чавеса виноваты США и Израиль.

Почему? Смерть Чавеса, по его мнению, похожа на смерть палестинского лидера Ясира Арафата.

И самое смешное - с этим утверждением выступил также и исполняющий обязанности президента Мадуро.

Если это так, то Чавеса «заразили раком» его сподвижники – или он сам, в борьбе за власть и получаемые доходы – аналогично Арафату.

Но у палестинцев роль нефти играет финансовая помощь, которая, как и нефть, с годами оскудевает...

Венесуэльские газеты презрительно не обратили внимания на умозаключение Мадуро, что, кстати, позволяет сделать вывод об отношении к нему.

И хотя в России возлагают надежды на то, что именно он возглавит страну, из объективных оценок это не следует: в отличие от Чавеса, он не идеолог, а последователь, апологет, к тому же - плохой, пытающийся заработать очки на славе идеолога.

(Сегодня приходится констатировать - мнение российских политологов оказалось верным, но Венесуэла опустилась до уровня, про который говорят - дальше некуда)...

...Народ Венесуэлы содрогнулся от сообщения – тело усопшего Чавеса забальзамировать невозможно.

Как это, гневался народ, ведь было обещано - тело Чавеса забальзамируют, и оно будет выставлено в мавзолее, аналогично тому, как это сделали с телами Ленина, Хо Ши Мина и Мао Цзэдуна.

Но Мадуро в этом не заинтересован – ему не дотянуть до уровня покойного Чавеса, и на все то, до чего он не будет дотягиваться, конкуренты будут указывать народу.

И ничего он с этим сделать не сможет.

История с бальзамированием показывает - Мадуро явно не хотел этого.

Если бы это было не так, то с самого момента смерти президента специалисты начали готовить его тело к бальзамированию.

Реалии Венесуэлы

Доказанные запасы нефти в Венесуэле – около 300 млрд баррелей, или 18% общемировых запасов.

К примеру, у Саудовской Аравии - 265 млрд баррелей.

Неумелое правление Чавеса – это 32-процентная девальвация боливара в феврале 2011 года – после того, как нефть упала и больше не поднялась.

О девальвации, между прочим, сообщил не сам Чавес, а поручил это сделать вице-президенту Николасу Мадуро.

Популистское повышение социальных выплат привело к инфляционным скачкам - государство вынуждено было установить твердые цены, национализировать промышленность – и ее эффективность резко упала, а инфляция рванула вверх.

Тогда Чавес включил печатный станок, из-под которого сутками выходили (и до сих пор выходят) красочные боливары.

Цены стали расти еще интенсивнее.

Обычно в таких ситуациях приостанавливают рост социальных выплат, пособий, субсидирование цен - дотаций.

Как следствие, дешевые товары исчезают с прилавков магазинов и становятся дефицитом.

Но Чавес позволить себе этого не мог, хотя нефть ему и изменила...

Экономика Венесуэлы полностью зависит от нефти: это более 90% всех валютных поступлений, и половина бюджетных доходов.

Венесуэла получила в наследство от Чавеса страну с раздутыми социальными издержками и слабой экономикой, на фоне левых традиций и народа, приученного жить на содержании.

В Венесуэле процветает коррупция, а Каракас - мало кто знает, город преступности.

Но, с другой стороны, в Венесуэле Чавеса не было диктатуры - есть оппозиция, нормальные выборы – без нарушений (если судить по тому, что международные наблюдатели об этом не заявили), оппозиционеров не преследуют, они даже занимают посты в городских и региональных структурах.

Для сравнения – в Иране даже просто не согласных с политикой аятолл бросают в тюрьму.

Чавес - и другой Чавес

Чавес – по сценарию, написанным им самим, должен был провести национализацию нефтяных месторождений.

И провел...

В начале января 2007 года американские и европейские нефтегазовые компании высшего уровня - Exxon Mobil, Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP - потеряли большую часть акций в месторождениях в Венесуэле.

Так объявил своему народу Чавес.

Но действительно ли он провел обещанную национализацию?

Дело в том, что на деле иностранные компании не потеряли ни в объеме получаемого сырья, ни в прибылях.

Поясню: до «национализации по Чавесу» США добывали ежедневно от 8 до 9.3 млн баррелей в сутки, но и после национализации этот объем не уменьшился ни на баррель.

Чавес поступил мудро: формально - отобрал месторождения у империалистов, переведя их под свой контроль, на деле - оставил за иностранными компаниями добываемые ранее объемы, компенсировав им потери и, самое главное – выплачивая дивиденды по акциям в полном объеме.

Венесуэла, не афишируя, но и не особенно скрывая, приобретала оружие у израильских компаний – через фирмы дружественных ей стран.

Речь о беспилотных самолетах, высокотехнологичном оружии, устанавливаемом на самолетах и танках, информационных компьютерных системах.

То, что им не могут поставить ни Россия, ни Китай.

В Венесуэле работали – и работают до сих пор, израильские специалисты (в области энергетики, транспорта, управления строительством промышленных объектов и других), но формально они въезжают в страну по российским паспортам.

Что будет?

Логика выживания страны приведет к власти в Венесуэле правых.

По иронии судьбы, их возглавляет венесуэльский еврей – молодой способный политик, трезво оценивающий ситуацию.

За него голосуют не только жители городов, предприниматели, интеллигенция и образованные люди, но и молодежь, вышедшая из низов, стремящаяся к образованию, не желающая жить на нефтяную ренту.

Шансов у левых очень мало.

Чавеса похоронили...

А с ним, и надежды - тех, с кем Чавес дружил против империалистов.

И наоборот – оживились «империалисты», давно ожидавшие – когда, наконец, Венесуэла вернется на путь прежних отношений.

Что будет, кто придет к власти?

Все решится в день выборов, назначенных на 14 апреля.

Еще 2008 году на референдуме 54% проголосовавших одобрили его мечту о «бесконечном президентстве».

Чавес успокоил 46% голосовавших против - пообещал добровольно уйти в 2021 году (в возрасте 67 лет).

Но ушел, как известно, 5 марта 2013...

На президентских выборах-2012 Чавес набрал 54.5 % голосов, а его соперник Энрике Радонски, губернатор штата Миранда - 44.9 %.

Сможет ли Энрике Радонски победить преемника Чавеса - Мадуро?

Аналитики говорят осторожно - шансы обоих кандидатов высокие.

Но я считаю, что пока еще жива тень Уго Чавеса - великого и индивидуального, сложного и примитивного, шансы Мадуро - на фоне слез бедняков богатой Венесуэлы, несколько предпочтительней.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...