Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 23:19

Чехия признала израильские 3D-радары самыми эффективными

В 2017 году Израиль начнет поставлять в Чехию для вооруженных сил этой страны 3D-радары компании Elta Systems.

Стоимость контракта - $236 млн.

После изучения возможностей израильских систем, Чехия увеличила заказ в 2 раза – решено приобрести не 5, а 10 радарных комплексов.

И это несмотря на то, что радары подорожали относительно первоначальной цены.

Израильские 3D-радары уже проданы в Сингапур и Индию - после того, как они имели невероятный успех на международной выставке вооружений в Индии Defexpo 2008.

В 2010 Индия предложила Израилю контракт на поставку 3D-радаров для проекта ее легкого многоцелевого истребителя HAL Tejas, без чего сегодня невозможно претендовать даже на 4-е поколение.

Но США сумели тогда добиться отмены поставок под предлогом запрета на «распространение чувствительных технологий». Индийцы приобрели тогда для HAL Tejas менее технологичную систему EL/M-2032 предыдущего поколения. Но и она превосходит аналоги из других стран.

Система 3D-радаров используется для широкого спектра применений. Ее главное достоинство – 3-мерное радиолокационное изображение объекта высокого качества.

Военное назначение – поиск воздушных объектов небольшой величины, малозаметных, выявление у них различных скрытых характеристик – видов и типов оружия, ракет и бомб.

А танки на их экранах светятся ярким красным пятном...

Промышленное применение 3D-радаров – разнообразно, но можно выделить 3-мерное радиолокационное изображение недр.

Речь не только о подземных кладовых с минералами, но и о туннелях, что актуально, в частности, для Израиля, а в будущем, когда эта технология террористов получит распространение, и для других стран.

Чехия приобрела израильские радарные комплексы с учетом их логистической поддержки до 2040 года.

Любопытно, что в 2014 году свои радары пыталась продать Чехии ведущая оружейная корпорация мира Lockheed Martin.

Но чехи выбрали более дорогие, но более продвинутые – как по функциям, так и по характеристикам, радары израильского производства.