Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 19 января 01:05

Чем может помочь миру «Давос»

Самый простой и неверный ответ - ничем.

Как заявил председатель ВЭФ Клаус Шваб, "капитализм в нынешнем виде уже не подходит для современного мира, нужны срочные и глобальные преобразования".

Для этого и собрались в Давосе политики и бизнесмены, чтобы обсудить проблемы развития мировой экономики и попытаться в очередной раз сформулировать видение путей преодоления кризиса системы.

Интересные по этому поводу высказывания на страницах ведущих изданий.

The Economist пишет - если раньше форум ненавидели только антиглобалисты, то теперь доверие населения разных стран фактически потеряли все его участники - правительства, бизнес, негосударственные организации и СМИ.

А журнал Time предрекает - в Давосе ожидается "тяжелая атмосфера" и бесконечные споры между политиками и экономистами, как результат трансформации экономического кризиса в политический…

Другие считают Форум пустой говорильней, оправдывая свое отсутствие в Давосе.

Среди массы авторитетных высказываний можно привести одно любопытное. "Я следил за Давосом в течение нескольких лет, - пишет известный экономический обозреватель Мэтью ДеБорд, ранее работавший в New York Times и Washington Post - Он представляет собой смесь из политического всезнайства, подбадривания рынков, политического гламурного пессимизма, футуризма, сплетен и зависти".

Да уж...

Но, как бы скептически не оценивали этот форум, серьезность собрания подтверждается участием представителей 19 государств "двадцатки", 2.6 тысячи политиков, бизнесменов, ученых, в том числе, 40 президентов и премьер-министров.

Любопытно – именно в этот раз в рамках форума будут обсуждаться весьма актуальные вопросы - рост и занятость, лидерство и инновации, устойчивость и использование ресурсов, социальные и технологические модели.

Давоский форум - это не ярмарка чудес, где кудесники удивляют и восхищают.

И все же, не могут оставить нас равнодушными такие темы, планируемые к обсуждению на форуме, как мультикультурализм в обществе, изменение в действующем мире модели капитализма, проблемы сосуществования религий, водный кризис.

А как вам такой вопрос - что будет, если мир на день останется без космических спутников? Актуален? Не то слово!

Ждать, что после Форума начнутся изменения, словно решения «мировой закулисы», на наш взгляд даже нелепей обвинения в бесполезности такого собрания.

Будем следить за происходящим в Давосе и надеяться, что многое из обсуждаемого через определенное время в той или иной степени воплотится в жизнь.

В иллюстрации использована графика сайта forbes.