Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 20:48

Чемпионат мира по футболу: За кулисами, в тени, без мяча...

Чемпионат мира по футболу (ЧМ), он же - Кубок мира по футболу, мундиаль – от испанского Copa Mundial de Futbol, проводится раз в 4 года.

И потому, любители футбола говорят сегодня – мы начинаем.

Да, 12 июня, в 23 часа по Иерусалимскому времени, на поле выйдут команды Бразилии и Хорватии, и этот матч покажет Первый канал израильского ТВ.

Чемпионаты мира по футболу проводятся с 1930 года, прерываясь лишь дважды - в 1942 и 1946 годах.

И собирают, пожалуй, самую большую аудиторию в мире.

Отец мундиаля - Жюль Риме (1873-1956), француз, христианский деятель, третий президент FIFA.

Вдохновленный успехами олимпийских футбольных турниров, стал идейным вдохновителем проведения чемпионатов мира.

И до 1970 года главный приз носил его имя — Кубок Жюля Риме.

Футбол – это, пожалуй, самый любимый вид спорта на планете.

Футбольные чемпионаты стран мира – крупный процветающий бизнес: в него инвестируют фантастические суммы, причем, среди инвесторов нет случайных людей.

На чемпионате мира, который длится обычно месяц, важно все: от музыки, звезд кино и эстрады – и до фирм-поставщиков одежды, обуви, мячей.

Музыкальным фоном - музыкальной темой ЧМ-2014, станет песня Another Star из альбома Songs in the Key of Life американского слепого певца и композитора Стива Уандера, вышедшего в 1976 году. Именно она прозвучит 12 июня в бразильском Сан-Паулу на открытии чемпионата.

Композиция будет использоваться в начале всех матчей и программ чемпионата, на что было получено разрешение композитора.

Как организаторам удалось уговорить строптивого Уандера - он вообще впервые дал подобное разрешение, не сообщается.

На предыдущем ЧМ свою песню исполнила 33-летняя Шакира – и вышла замуж за 23-летнего (в то время) красавца-испанца Жерара Пике. И вы его, кстати, увидите в составе испанской команды.

Вопрос: может ли Израиль быть представленным на чемпионате мира в Бразилии? Ведь сборная, к огорчению болельщиков, да и всех израильтян, не пробился в финальную часть ЧМ?

Такое может быть?

Да - сборная Израиля не пробилась, а вот игроки сборной Нигерии – вратарь Остин Эджиде и защитник Джувон Ошанива, будут играть в Бразилии.

А они играют в Израиле – в командах Беэр-Шевы и Ашдода.

А вообще – игроки какого национального первенства будут больше других представлены в Бразилии?

Больше всех игроков играют в первенстве Англии – 120. На 2-м месте – первенство Италии - 83, на 3-м – Германии - 76.

Среди команд, больше всех игроков – 15, из мюнхенской Баварии. На 2-м месте - Манчестер Юнайтед - 14, третье место поделили Барселона и Челси - по 13 игроков.

FIFA – это не только международная федерация футбола, но и бизнес. FIFA на ЧМ-2014 заработает $4.5 млрд. Расходы FIFA на проведение турнира - более $2 млрд. Бразилия только в обеспечение безопасности вложила 628 млн евро.

А всего... Ну, кто знает - сколько всего. Всего - $15 млрд, но мы не знаем - сколько... Бросим эту тему - нехорошо считать чужие деньги.

Кстати, бразильские полицейские будут в фирменных солнцезащитных очках.

От Gucci, Armani, Persol, Ray Ban? Что вы – от Ex-Eye.

Разработаны в Израиле, подключены к беспроводной сети, могут осуществлять видеозапись, и в режиме реального времени распознавать в толпе лица хулиганов, тех, конечно, кто уже есть в базе данных.

Сколько стоят сборные, участвующие в заключительной части ЧМ-2014?

С учетом 80 различных показателей, оценки следующие: Испания – 484 млн евро, Аргентина – 474, Бразилия – 467.5 млн евро.

За ними следуют команды Германии, Франции, Англии, Бельгии, Италии, Португалии и Колумбии.

Россия на 11 месте – 191 млн евро. Самый дорогой игрок российской команды - полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев - 24 млн евро.

Самая «дешевая» команда - сборная Гондураса – 32 млн евро.

Самый дорогой среди игроков - аргентинец Лионель Месси - 138 млн евро (Барселона). За ним следуют португалец Криштиану Роналду – 107 (Реал), и бразилец Неймар – 67 млн евро (Барселона).

На финансовой почве разразился политический скандал: сразу несколько партий Испании выразили недовольство суммами премиальных, обещанных футболистам сборной Испании за победу на чемпионате мира.

Странно – разве 720 тысяч евро, обещанных игрокам и тренерам «красной фурии» в случае повторения своего успеха в Бразилии, это много?

Знавала история и гораздо большие премиальные!

Кстати, Испания - действующий чемпион мира и Европы, и их премиальные 4 года назад были на 20% меньше. Инфляция – что поделаешь!

Современные технологии – и впервые в истории на основании частоты упоминания футболистов в Twitter за последний год, составлена символическая сборная ЧМ-2014.

Я бы назвал ее – априорная. Интересно – как будет выглядеть она после чемпионата.

Вратарь: Икер Касильяс (Испания). Защитники: Даниэль Алвеш (Бразилия), Давид Луиз (Бразилия), Серхио Рамос (Испания), Мигель Лайюн (Мексика).

Полузащитники: Месут Езил (Германия), Хуан Мата, Андрес Иньеста (оба - Испания). Нападающие: Криштиану Роналду (Португалия), Уэйн Руни (Англия), Неймар (Бразилия).

Как видите - Лионеля Месси в ней нет.

Многие сборные скрывают свой внешний вид – таковы, судя по всему, рекомендации специалистов по массовой культуре.

Нигде ни слова, известно лишь, что рынок футбольной экипировки захватили, яростно конкурирующие между собой, Nike и Adidas.

Их проводниками являются лучшие футболисты мира, рекламирующие их форму. По слухам, в контракт одного из лидеров Реала вписан пункт, разрешающий ему рекламировать форму конкурента фирмы, одевающей Реал.

На долю Nike приходится 14.6% мирового рынка спортивной экипировки, Adidas – 11.4%. Американская компания Nike активно ворвалась именно в футбольный сегмент рынка, где до этого безраздельно властвовала германская Adidas.

А, между прочим, именно Ади Дасслер – отец Adidas, еще в 1925 году изобрел и стачал первые в мире футбольные бутсы с шипами.
Nike же лишь в 1994 году - после чемпионата мира по футболу, который прошел в США, вдруг увидел этот рынок экипировки.

И, спустя 2 десятка лет, захватил на нем лидерство.

Но у Adidas в запасе мощный джокер – футбольный мяч – именно его – и только его патентованного, мы увидим на полях чемпионата мира в Бразилии.

Adidas - давний спонсор FIFA на чемпионатах мира – с 1970 года. Пока у него контракт с FIFA до 2030 года.

Кстати, на ЧМ-2014 в Бразилии, кроме Adidas, еще 5 глобальных спонсоров - Hyundai-Kia Motors, Visa, Sony, Emirates и Coca-Cola.

Сегодня ведущие спортивные кутюрье поделили рынок следующим образом.

Nike «одел» 10 команд финального этапа ЧМ-2014: Австралию, Англию, Бразилию, Голландию, Грецию, Португалию, США, Хорватии и Южной Кореи.

Adidas, по мнению ценителей спортивной моды, более строгий в линиях. Его искусство вы сможете оценить по экипировке команд Аргентины, Германии, Испании, Колумбии, Мексики, Нигерии, России и Японии.

Но в Бразилии вы увидите еще одну «модерновую» корпорацию - Puma. Она одела во все пестрое Алжир, Гану, Италию, Камерун, Кот-д\'Ивуар, Уругвай, Чили и Швейцарию.

Какие лозунги разместить на автобусах, матчах, мероприятиях команд?

FIFA на своем официальном сайте провела голосование и утвердила слоганы команд. Для России – «Нас не догонят!».

Нужно ли обсуждать составы команд? Не стоит – нам предстоит знакомиться с ними в течение месяца – всех узнаем.

Но об одном игроке я вам сообщу – вы его можете и не встретить в основном составе сборной Коста-Рики. А будет жаль: его зовут Ельцин, а фамилия... Впрочем, неважно. А назвала его мама 22 года назад в честь первого президента России.

Пью кофе и думаю – в Бразилии он великолепен!

Чего не скажешь о продуктах питания.

Во всяком случае, после того, как представители команд Италии и Англии, стоящих примерно по 430 млн евро каждая, заявили резкий протест – в отелях (за месяц до прибытия туда футболистов) «негодные продукты».

После чего многие делегации заявили, что привезут с собой и необходимый запас продуктов, и поваров.

Встревожились и страховые компании – их можно понять, но итальянские и британские футбольные чиновники заверили – в составе делегаций будут специалисты, способные обеспечить надежный контроль качества пищи.

По традиции, перед началом ЧМ опубликован список 100 лучших игроков чемпионатов мира по футболу всех времен.

Не буду утомлять вас «футбольной сотней», но 10 лучших приведу.

Это Пеле (Бразилия), Диего Марадона (Аргентина), Франц Беккенбауэр (ФРГ-Германия), Роналдо (Бразилия), Зинедин Зидан (Франция), Йохан Круифф (Голландия), Лотар Маттеус (Германия), Герд Мюллер (ФРГ-Германия), Гарринча (Бразилия) и Мишель Платини (Франция).

Всех, особенно тех, кто играет на тотализаторе, интересует вопрос – кто станет чемпионом мира?

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг вывел формулу, согласно которой чемпионат мира по футболу в Бразилии выиграет сборная Англии.

Все улыбаются. Заметив это, Хокинг поясняет: нет, конечно, у бразильцев тоже высокие шансы, но если англичане будет проводить матчи при температуре, характерной для умеренного климата (как в Англии), и если судья будет «хороший», то родоначальников футбола никто не остановит. А если нет? Повышение температуры на 5 градусов снижает — по формуле Хокинга, шансы англичан сразу на 59%.

Не комментирую, тем более что и остальные функциональные зависимости страдают независимостью функционала от параметров.

Чего я как математик просто не могу допустить. Но мимо формулы физика с фамилией Хокинг я пройти не мог - и не прошел.

Не могу я пройти и мимо интересного мнения израильтянина, профессора статистики университета Инсбрука, мнения, которое заставит вас дружелюбно улыбнуться.

Он провел анализ и заявил: шансов на победу в Бразилии нет только у одного участника — сборной Гондураса. Почему? Она единственная, кого перед ЧМ обыграла сборная Израиля.

Бог с ней, со статистикой – упомянули Израиль, и я решил сказать о нем пару слов.

Израиль все последние годы, если можно так выразиться - не может догнать самого себя образца 1970 года.

Именно тогда он - лишь раз, был участником чемпионата мира.

Израиль попал в «группу смерти» - с Италией, Уругваем и Швецией. Проиграл только Уругваю, с остальными сыграл вничью. Но занял последнее место...

Израиль был близок и к попаданию на чемпионат Европы по футболу-2000, но проиграл в стыковых матчах сборной Дании (чемпионам Европы 1992 года) с общим счетом, о котором я даже не хочу вспоминать.

Но вернемся в Бразилию, на ЧМ-2014, и обратимся к статистике. О чем она говорит?

Шансы стать чемпионом мира самые высокие у Бразилии – 22.5%, Аргентины – 15.8% и Германии – 13.4%. У Гондураса – ноль.

Но этот прогноз совершенно не похож на опубликованный FIFA рейтинг сильнейших сборных планеты по состоянию на 5 июня. В нем лидируют Испания и Германия. Бразильцы – третьи.

К мнению профессора статистики, возможно, стоит прислушаться, и вот почему: он правильно предсказал победителя последних чемпионатов Европы и мира - сборную Испании. Впрочем, в те годы она так сильно доминировала, что не стоило включать компьютер для расчетов.

Скандалы... От них сегодня никуда не денешься. Они преследуют все без исключения мало-мальски значимые мировые саммиты, чемпионаты, форумы искусств.

В Рио-де-Жанейро уже год не стихают демонстрации протеста против проведения ЧМ-2014. Вот так – вас там не особенно и ждут.

У вас своя правда – вы хотите зрелища высочайшей пробы, у бразильцев – своя: они обвиняют власти в коррупции и утверждают - деньги, потраченные на подготовку к чемпионату, можно было потратить более разумно.

Может быть, так оно и есть, но мы хотим увидеть чемпионат.

Сенсацией стал приговор сыну Пеле - лучшего футболиста мира: его (сына) отправили на 33 года за решетку по преступлению, связанному с наркоторговлей.

Аккурат - перед чемпионатом, на поверхности оказалась, длящаяся уже несколько лет, история с подозрением в неуплате налогов (с суммы 9.6 млн долларов) главного тренера сборной Бразилии Фелипе Сколари.

Чего только не всплывает перед чемпионатом, а потом – тонет.

А вот такое встретилось впервые: в составе сборной Италии по футболу есть латентные геи. Ну, и что тут такого – спросите вы, и будете правы – а разве раньше их не было?

Аналитики ухмыляются – итальянцы перед каждым чемпионатом чем-то привлекают внимание к своей сборной – TV заплатило такие деньги за право на трансляцию, что без подогрева интереса к ЧМ их не вернешь. Реклама – и ничего личного или конкретного.

Камерун, международный аэропорт Яунде... Когда диктор ласковым голосом объявила по-французски – пассажиров чартерного рейса, вылетающего в Бразилию, просят пройти на посадку, сотни фанатов бросились к нижнему выходу, в 20 м от которого красовался раскрашенный, только после ремонта Boeing 767-300 авиакомпании Camair-Co.

Но... Футболисты сборной Камеруна отказались подняться на борт самолета. Это можно было предвидеть - накануне они бойкотировали церемонию, на которой премьер-министр страны передал команде национальный флаг. Вместо игроков флаг получил главный тренер сборной.

А игроки, все как один, и как их лидер, звезда мирового значения Сэмюэль Это`О – приболели.

Премьеру пояснили - футболисты недовольны размерами премиальных за участие в чемпионате мира.

Понял ли премьер, что они – не рабочие многочисленных нефтедобывающих компаний, работающие за гроши, а игроки европейских команд, получающие по несколько миллионов долларов в год.

Если 13 июня в 19 вечера мы увидим матч Мексика-Камерун, то сделаем вывод – премьер все понял, и увеличил премиальные до приличествующих размеров...

А вот грекам, в прямом смысле слова, с самолетом не повезло – из-за поломки борта сборная не смогла вылететь в Бразилию из Нью-Джерси, где проводила товарищеский матч с командой Боливии. Греческие болельщики шепчутся – плохой признак...

Впрочем, что там бастующие камерунцы – нас ждет сидячая акция протеста против очередного выдвижения кандидатуры Йозефа Блаттера на пост президента FIFA.

И устроит ее не кто-нибудь, а руководство Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) – не менее авторитетного, чем FIFA.

Произойдет это во время проведения ежегодного конгресса FIFA, который состоится в Сан-Паулу перед стартом чемпионата мира по футболу.

Мишель Платини выступит против 78-летнего Блаттера, который, как ожидается, объявит о желании остаться на своем посту еще на один срок.

Как только Блаттер объявит о своем желании выставить собственную кандидатуру на следующие выборы, представители UEFA начнут... свистеть. Лично мне – не верится...

Но вернемся к нашему празднику футбола. Вы, читатель – болельщик или журналист, и вы уже там или - пока еще здесь.

На совет, который дает Международная ассоциация спортивных журналистов, стоит обратить внимание: журналистов в Бразилии ждет не только самба, карнавал, пляжи и фантастический футбол, но и грабители, бандиты и насильники.

Вас могут остановить посреди бела дня и отобрать у вас кошелек, мобильный телефон и ноутбук.

Что делать? Не сопротивляйтесь при ограблении. Отдайте все ценные вещи быстро и без лишних комментариев. Еще заработаете!

Минимизируйте риск стать жертвой ограбления – одевайтесь проще, лучше – во что-нибудь рваное, не разговаривайте на улице по мобильному телефону, в кафе торгуйтесь с официантом за каждый цент, кредитной карточки у вас, дескать, нет, денег расплатиться не хватает и вы готовы отдать за остаток долга свои 9-долларовые Seiko. Скажите – они стоят 25 – поверят...

Хотите поговорить со своей любимой по skype? Будьте осторожны при использовании публичного Wi-Fi – Бразилия занимает 2-е место в мире по числу онлайн-ограблений, и пока вы говорите, местные хакеры скачают ваши платежные данные.

Любопытный ход сделал Интерпол: он объявил своим послом на ЧМ... Лионеля Месси. По мнению международной полиции, это означает приверженность честной игре «как на поле, так и вне его».

Но вот что я думаю – а где уверенность в том, что грабители, а это подростки бедных семей, где нет не только компьютера, но и телевизора, знают Месси...

Пока я писал этот текст, пришло печальное известие – при крушении вертолета трагически погиб Фернандао – прекрасный в прошлом полузащитник сборной Бразилии, а ныне - спортивный комментатор TV. Вечная память ему...

...Завтра начинается великолепный футбольный спектакль – с хорошим составом исполнителей. Отвлекитесь от дел – получите удовольствие.

Матчи проходят в то время, когда в Израиле ночь...

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...