Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 22 июля 02:11

Чьи капиталы бегут из России – почему и куда

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику снизились на 17%.

Это много или мало?

По мнению экспертов Конференции ООН по торговле и развитию, в 2012 году уровень прямых иностранных инвестиций в мире снизился на 18% и составил 1.3 триллиона долларов.

Причина - неустойчивое положение глобальной экономики, и, как следствие – неопределенная политика в отношении инвесторов.

Приток инвестиций в страны с переходной экономикой невелик – он составляет не более 7-8% от общего объема прямых иностранных инвестиций в мире.

Но и он снизился на 13% и составил 81 миллиард долларов.

Основное сокращение инвестиций в экономику России пришлось со стороны стран Евросоюза и государств юго-восточной Европы, и они проходят в полном соответствии глобальным тенденциям.

Какова природа бегства капитала из России?

Что означают слова российского академика-экономиста Глазьева об «инвестировании 100 млрд долларов в мировую экономику»?

И что звучит совсем нелепо – мол, мировая экономика выживает благодаря российским инвестициям?

Частный российский капитал «убегает» из страны – ему, кроме добычи нефти и газа, инвестировать в России особенно некуда.

Это – бегство капитала, декларируется как инвестирование российского капитала в мировую экономику.

Но это не так.

Что касается государственного капитала - на него приобретаются ценные бумаги, в основном – в США, что дает России стабильную - неплохую по мировым меркам - прибыль.

Движение капитала осуществляется вне зависимости от идеологических заклинаний и призывов - капитал перемещается туда, где более высокая отдача, надежная защита и гарантии его безопасности.

Если этого нет – то ни убеждения, ни призывы, ни уговоры не заставят его перемещаться в страны со слабым инвестиционным климатом.