Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 17:08

ЧМ-2014: Сенсации и сплетни

Странный чемпионат: абсолютно нет логики в результатах встреч в парах «сильный/слабый», и даже когда побеждает заведомо сильный, делает это со крипом, натугой, не убедительно.

Проиграли гранды мирового футбола – Испания, Англия и Португалия, но таким же мировым лидерам – Нидерландам, Италии и Германии...

Бразилия начала чемпионат – и выиграла, причем – у довольно сильной команды Хорватии во главе с Лукой Модричем, из Реала, состригшим свою буйную шевелюру.

Но впечатления не оставила: как только бразильцы «доберутся» до европейских лидеров или Аргентины – у них начнутся проблемы.

При высокой технике, бразильцы в тактическом отношении сильно уступают и тем, и другим.

Голландия разгромила Испанию - 5:1. Это, в прямом смысле слова - сенсация. То, что голландцы сильны – ясно было всегда, неожиданностью оказалось то, что испанцы слабы – как в защите, так и в нападении, где, как выяснилось, некому забивать.

И это – у испанцев – чемпионов мира и Европы!

Специалисты ждали, что «красная фурия» (как называют испанцев), тренировки которых в течение 2-х недель проходили «за закрытыми дверями», предложат что-то интересное, не обязательно новое, но эффективное.

Увидев у испанцев уже на 2-й минуте знаменитый стиль «тики-така» - фирменный знак Барселоны, я был сильно удивлен. И это оказалось рефреном, а не атрибутом рисунка игры.

Такой стиль можно сравнить с футбольным упражнением «квадрат», когда несколько игроков перебрасывают мяч через центр небольшой площадки, а один пытается его перехватить.

Голландцы, зная любовь – и умение, испанцев перебрасывать мяч в одно касание, не атаковали их – мол, перебрасывайте, если хотите, но перекрыли пути острых «средних пасов», которые обычно следуют из «квадрата» вперед, по направлению к воротам. И это существенно снизило остроту испанских атак.

Хотя треть из них – вполне удалась, и этого, по идее, должно было хватить для победы, но из рук вон плохо сыграли крайние защитники, которых техничные голландцы, буквально, растерзали.

Не лучшим образом провел игру и очень опытный и, по футбольному – мудрый, вратарь испанцев. После матча этот волевой человек плакал...

То, что тренер испанцев дель Боско взял на вооружение стиль Барселоны – одновременно и странно, и логично. Логично, ибо с помощью этого стиля был когда-то повержен, руководимый им, Реал. Странно – в последнем сезоне Барселона «по всем статьям» потерпела сокрушительное поражение.

Ответ, на мой взгляд, прост: дель Боско вынужден был взять в сборную «пожилую» среднюю линию Барселоны, а с ними – и стиль.

Все гранды-неудачники в оставшихся играх вряд ли наберут меньше 6 очков, но как они дальше – после группового турнира, будут играть – пока сказать трудно.

Аргентина, как и ожидалось, переиграла Боснию и Герцеговину – но не без труда, и не без помощи самих боснийцев, забивших гол в свои ворота. Месси – капитан небесно-голубых, хотя и забил «умный гол», выглядел бледно, особенно – на фоне бледной по цвету формы национальной сборной. Тем не менее, матч прошел динамично, и, в целом, оставил хорошее впечатление.

...Франция-Гондурас – должно было быть 10:0 – в пользу Франции!

Должно... Но на 46-й минуте, когда французы забили первый гол с не бесспорного пенальти – это был лишь 3-й удар в створ ворот.

Судья, мало того, что назначил пенальти в чисто силовом столкновении игроков, которое разрешается и даже приветствуется, он еще и удалил гондурасца.

А судил, между прочим, 40-летний бразилец Сандро Мейра Риччи – один из лучших судей мира, которому в прошлом году доверили судить финал клубного чемпионата мира...

Гондурас проиграл – 0:3. Но даже вдесятером игроки сражались до самого конца.

У этого матча есть мировой приоритет: 2-й гол французов в ворота Гондураса стал первым в истории чемпионатов мира, который был определен при помощи оптоэлектронной технологии фиксации взятия ворот...

Мало кто знает, что, несмотря на то, что в мире было много войн, футбольная война была лишь одна. И была она между Гондурасом и Сальвадором в течение 6 дней июля 1969 года.

Непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу. Но это – всего лишь любопытный штрих.

Настоящими сенсациями – с точки зрения результата, стали матчи Колумбия-Греция и Уругвай-Коста-Рика: фавориты - Греция и Уругвай, проиграли.

Уругвай - небесно-голубые, как называют команду, двукратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион, 15-кратный победитель Кубка Америки, победитель Золотого кубка чемпионов мира по футболу. В составе команды – опытные звезды мирового футбола, выступающие за лучшие европейские клубы.

Греция - чемпион Европы 2004 года. Правда, в отличие от уругвайцев, звезд в команде нет, но до ЧМ Греция показывала слаженную игру.

Швейцария – «посеянная» как сильная команда, проигрывая, лишь в последний момент вырвала победу у заведомо слабого Эквадора.

Ее наставник, опытный и умный, 65-летний Оттмар Хитцфельд, плясал и радовался как ребенок.

А между тем, это очень жесткий человек по прозвищу Генерал, «лицо, не подверженное эмоциям», резкий, конфликтный, неуживчивый.

Ни в одной из немецких команд, в том числе – в мюнхенской Баварии, которую он довел до уровня победителя Лиги чемпионов, Хитцфельд не доработал до конца действия контракта.

В отборочном турнире к ЧМ-2014 в матче Швейцарии против Норвегии Хитцфельд оскорбил судью, показав ему на редкость неприличный жест.

Одно можно сказать наверняка – судьи не любят этого тренера, в результате чего перед каждым матчем швейцарцев на ЧМ получают особую инструкцию – как вести себя с Генералом в той или иной ситуации.

Германия-Португалия, или, как с юмором пишут издания - пиво против портвейна... Первоначально - даже в тотализаторе, шансы оценивались как 55 к 45. И сейчас это вызывает улыбку.

Немецкая машина, как всегда, отработала на «отлично». Но впечатления мощи, как в прежние годы, не оставила. Несколько жаль Рональдо и его команду, кстати – 4-ю в рейтинге FIFA, которые, несмотря на удаление мощного ключевого защитника Пепе из Реала, сражались до конца.

И опять судейская странность: Пепе в своем атлетическом стиле атаковал «хитрого Томаса» (Мюллера), который, упав на газон, явно выпрашивал фол последней надежды. Но судья показал жестом – нарушения не было и можно играть, и тогда Пепе, демонстративно убрав руки за спину, наклонившись и слегка прижавшись своей кудрявой головой к шевелюре немца, сказал ему «пару ласковых слов». И был удален...

За что? В правилах сказано - удаляется в таких ситуациях игрок, ударивший соперника рукой, ногой или головой. Но Пепе хитрого немца головой не бил: прижать - прижал, но не бил.

Как это ни покажется странным, самая большая неожиданность для специалистов – нулевая ничья в матче Иран-Нигерия. Иран – самая слабая команда на чемпионате – у нее нет ни одного игрока высокого уровня. Все играют лишь во внутреннем чемпионате, и только двое выступают за испанскую Осасуну, притом – не в основном составе.

Любопытно – в этом матче сошлись две крайности предпочтения бразильцев: Иран, который они не жалуют за экстремизм – накануне, случайно или нет, в одной из бразильских газет была напечатана о нем пространная статья, и всегда любимая бразильцами Нигерия, в которой проживает 40% христиан, притесняемых мусульманами. И стадион активно «болел» за Нигерию.

И нигерийцы не случайно получили прозвище «африканские бразильцы» – они техничные, активные, умеющие забивать, и, в отличие от бразильцев – рослые, физически сильные и выносливые.

Впечатляет и перечень команд, в которых они играют: Лилль (Франция), Монако, шотландский Селтик, английские клубы Челси, Ливерпуль и Мидлсбро, итальянская Кьево, московский ЦСКА, киевское Динамо, турецкая Фенербахче и несколько странно выглядящий в этом перечне Апоэль (Беэр-Шева).

Но... Ничья – и Нигерия серьезно осложнила свое положение: для выхода в следующую фазу ей необходимо обязательно выиграть у команды Боснии и Герцеговины. А это – непросто. Одолеть аргентинцев – нереально.

Матч Гана-США стал на ЧМ традиционным, как и счет 2:1. На предыдущих чемпионатах мира – в 2006 и 2010 годах, побеждали футболисты Ганы, а на этом чемпионате – американцы.

И хотя сам матч можно отнести к категории «серых», в нем был установлен рекорд самого быстрого гола. На 29 секунде капитан американцев ворвался в штрафную площадку «черных звезд», обыграл нескольких защитников, ударил в дальний угол, как говорят футболисты – «в противоход» смещающегося, закрывающего ближний угол вратаря, мяч докатился до дальней штанги и, задев ее, оказался в сетке.

Оставим футбольные страсти – заглянем в клуб «версий и сплетен» чемпионата. Неожиданно выяснилось, что пресса, обсуждая недостатки бразильских стадионов, явно блефовала – они в отличном состоянии.

Сейчас ищут – кто именно начал эту кампанию «травли бразильских газонов». Пока многое указывает на BBC.

Курьезный случай произошел во время матча Англия-Италия: единственным, кто во время этой интеллигентной игры получил травму, оказался Гари Левин - врач сборной Англии.

Физиотерапевт британцев, бурно празднуя ответный гол своих игроков в ворота Squadra Azzurra – 4-кратных чемпионов мира, умудрился подвернуть лодыжку.

Но больше всех меня удивил нападающий Зенита и сборной России Александр Кержаков.

Видимо, посмотрев первые матчи, где мировые футбольные лидеры выглядели неважно, он, расхрабрившись, заявил - российские футболисты намерены победить на чемпионате мира в Бразилии.

Однако болельщики оказались чуть большими реалистами: четверть россиян считают (лучше сказать - верят), что сборная сумеет дойти до финала на чемпионате мира в Бразилии, и только 13% уверены, что Россия завоюет Кубок Мира.

И я подумал: а чем черт не шутит – мяч круглый, поле ровное, сборная России, как никогда, хорошо подготовлена, а что – вот возьмут и победят!

Я буду рад!

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...