Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 мартa 19:48

Что будет с Европой, если Шенген умрет

Короткий ответ на вопрос в заголовке – это будет стоить Европе 100 млрд евро в год.

Прекращение свободного перемещения людей и товаров обойдется Евросоюзу в 0.8% его суммарного ВВП.

Для разрешения «кризиса беженцев» необходимо восстановить границы, но кратковременные и нежесткие меры, по мнению европейских экспертов, будут иметь относительно ограниченный эффект.

Однако восстановление границ нанесет значительный экономический ущерб.

Удар будет нанесен, прежде всего, по ежедневному туризму и, так называемым, поездкам на уикенд – ожидается их сокращение на 5% и 2.5%, перемещению трансграничных работников и транспорту грузов.

Если контроль на границах продлится длительное время, последствия будут очень тяжелыми: торговые обмены внутри ЕС снизятся на величину до 20%, эффект от введения налога в 3% скажется на всех перевозимых грузах.

Потеря 0.8% континентального ВВП выразится в убытки: для Германии - 28 млрд евро, Италии - 13 млрд, Испании - 10 млрд, Голландии - 6 млрд - для Голландии (такие данные приводит издание La Repubblica).

Вряд ли Европа полностью отменит Шенгенское соглашение – вероятней всего, она вынуждена будет приостановить его действие на какой-то срок. И тогда возникает вопрос – на какой? Как будут сформулированы условия возврата к «нормальной шенгенской жизни»?

Закрытие границ приведет к увеличению времени на переход границы в связи с проверкой документов, на прохождение таможенного контроля для грузовых автомобилей, к увеличению персонала на контрольных пунктах транспортных узлов. Итог – задержки и, как следствие, сокращение туристического и транспортного потока.

Но особенно велики потенциальные потери, к которым приведет длительное прекращение действия договора о свободном передвижении.

Наибольшую цену заплатят небольшие страны и те страны, которые в большей степени зависят от внутренних обменов в Евросоюзе.

К примеру, 70% экономики Словакии зависит от коммерческих отношений с другими странами континента.

В условиях слабо контролируемого потока мигрантов, из-за «правил Шенгена» Европа в подвешенном состоянии, которое можно назвать тупиком.