Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 22:25

Что происходит с российскими авиаперевозчиками

Из отчета британского ведомства гражданской авиации.

Анализ истории эксплуатации воздушных судов - предпосылок к ЧП и авиакатастроф, произошедших в длительный период до 2013 года, позволяет сделать следующие выводы: наибольшее количество катастроф у турбореактивных самолетов происходит на 19-м году их эксплуатации, а турбовинтовых — на 24-м.

Разбившемуся турбореактивному самолету А321 было 18.5 лет.

Таким образом, британские эксперты, фактически, указали мировому сообществу авиаперевозчиков: 18-19 лет — это «идеальный возраст» самолета для катастрофы.

Есть и такие эксперты (и даже - авторитетные), которые говорят – это не так уж важно: ему 18-19, но он, возможно, летал мало, в хороших условиях и так далее.

Нет – невозможно: самолеты не стоят ни минуты (образно говоря), а летают.

Что касается хороших условий, то погибший А321 с 1997 года, прежде чем попал в Россию, летал в Ливане, Турции, Саудовской Аравии, Сирии.

Полагаете – там хорошие условия? Хорошая эксплуатация?

Предварительная (быстрая) расшифровка данных черных ящиков погибшего А321 может занять 2 дня, но уже сейчас картина с состоянием лайнера вырисовывается.

Прежде всего, это не «вторая рука», как сообщают владельцы погибшего самолета, а, как минимум, третья, но, вероятней всего – четвертая.

Это недопустимо для такой страны как Россия, где есть несомненный лидер – Аэрофлот (стоит в линейке ведущих авиакомпаний мира), на который стоит ровняться по многим аспектам эксплуатационной политики.

Понятно, что надзирающие органы сейчас активно включатся в осуждение и обсуждение, а в итоге – еще и вынесут какое-то обвинительное заключение.

Российские эксперты считают - Россия не выполняет требования ICAO - Международной организации гражданской авиации.

В частности, речь о Приложении 19 ICAO «Управление безопасностью полетов», введенном в действие 14 декабря 2013 года.

Оно требует установить целевой уровень безопасности полетов в государстве, принять госпрограмму безопасности полетов, потребовав ее внедрения и выполнения всеми авиакомпаниями, разработчиками и производителей авиатехники, организациями техобслуживания, аэродромами, структурами управления воздушным движением, учебными заведениями.

Российские эксперты считают – в России ничего этого до сих пор не сделано – не принят даже «целевой уровень безопасности», то, чего требует ICAO.

А между тем, регион СНГ, что в значительной степени относится именно к России - на 2-м месте по индексу безопасности полетов.

Хуже – только Африка.

Принцип - не важно, сколько лет самолету, важно, чтобы он был пригоден к полетам – хорош, если бы точно было определено понятие «пригоден».

«Срок эксплуатации самолета — это очень и очень важно» - таково мнение эксперта, который саркастически замечает – Boeing 707 не может быть таким же надежным и безопасным, как Boeing 777.

Специалисты концерна Airbus все самолеты поделили на 4 поколения, где каждое следующее гораздо безопаснее и надежнее, чем предыдущее.

Рекомендации мировых экспертов в России воспринимаются как желание нанести стране ущерб, и они либо отклоняются (для этого приводятся какие-то обоснования), либо остаются без ответа и последствий.

Если зарубежные варвары, действительно - хотят нанести России ущерб, то отказом России реагировать на авиационные «советы из-за бугра» им это удается.

По крайней мере, в случае катастроф с явно негодными к эксплуатации самолетами.

Возникает вопрос – а почему многочисленные российские авиаперевозчики, не имеющие за душой ничего, кроме зарубежной рухляди, не летают на российских Ту и Ил?

У них нет сертификатов на полеты за рубеж?

Так летайте внутри страны – отдайте зарубежный поток авиапассажиров Аэрофлоту и другим компаниям, которые выполнят рейсы надежно – на самолетах с начальных ресурсом, а себе возьмите внутренние авиалинии.

Такие компании обычно отвечают – их экономика «проходит только на том, что они делают».

Получается – им экономически выгодно рисковать жизнями людей, которые либо не могут воспользоваться надежной техникой – ибо ничего в этом не понимают, либо не знают, что садятся в потенциальный гроб.

То, что сегодня происходит в российских авиаперевозках, похоже на этап «дребезжания» при взлете: самолет разгоняется, скорость увеличивается, возникает подъемная сила, он приподнимается, но скорость мгновенно падает и он опускается, и все повторяется до тех пор, пока он, наконец, не оторвется от взлетно-посадочной полосы.

260 авиаперевозчиков на этапе «дребезжания» - за исключением Аэрофлота и нескольких других, которые уже оторвались, набрали высоту и заняли свой эшелон.

P.S.

Даже если окажется - возраст самолета в данном случае был ни при чем, то и тогда проблема остается актуальной.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...