Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 15:13

Что происходит в Китае

В Китае замедляются темпы роста экономики, которая является 2-й по величине в мире, уступая лишь США и почти в 2 раза опережая Японию.

Однако в течение многих лет эксперты ставят под сомнение данные китайской статистики относительно экономических показателей, в частности – ВВП.

В качестве доказательства своей правоты они приводят логику и апеллируют к здравому смыслу.

Гордон Чанг - эксперт по Китаю и автор книги «Грядущий крах Китая», обращает внимание специалистов: Китай не принимал бы такие меры - девальвацию юаня в целях стимулирования экспорта и снижение процентных ставок в целях стимулирования бизнеса, если бы экономика страны действительно росла со скоростью 7% в год.

Чанг сообщает - в Пекине, эксперты в частных разговорах говорят о реальном (истинном) росте от 1 до 2%. Эксперты Capital Economics - авторитетной глобальной компании по прогнозированию, считают - ВВП Китая растет со скоростью до 5%. Но не более!

Лакмусовая бумажка падения ВВП Китая – нарастающий отток денег китайских инвесторов за рубеж. Эту зависимость эксперты установили в течение нескольких лет наблюдений.

Рост бегства китайских капиталов в США и Европу они называют «финансовой паникой» - это то, что видят эксперты в течение последнего года.

Первыми падение темпов экономики Китая ощутили на себе мировые ювелиры - если в предыдущие годы на экономическом росте в Китае резко вырос спрос на антиквариат и изделия ювелирной промышленности, то по итогам 2014 года ювелиры констатировали - объем проданных в Китай изделий резко упал.

Причина замедления китайской экономики – реально нарастающие в Китае экономические проблемы, а также массовое бегство не только своих (китайских), но и иностранных компаний из Китая.

Китай активно теряет производственные заказы, практически - во всех отраслях.

Волна масштабного выхода из Китая иностранных компаний началась еще полтора года назад, но, казалось, это случайный процесс и вот-вот все образуется.

Однако в 2015 году процесс принял устойчивый характер и вышел на поверхность.

8 августа крупная тайваньская компания FoxConn, на заводах которой в Китае занято более 1 млн человек, подписала меморандум с правительством индийского штата Махараштра – о переносе бизнеса из Китая в Индию.

В планах FoxConn – в течении ближайших 5 лет инвестировать $5 млрд в строительство в Индии 12 заводов по производству электроники, на которых будет открыт 1 млн рабочих мест.

26 августа японская корпорация Panasonic объявила о закрытии своего завода по производству литиевых аккумуляторов в Пекине и о расторжении трудовых договоров с 1300 китайскими рабочими.

И это уже третий завод, который Panasonic закрыла в Китае за последние 2 года.

Южнокорейский концерн Samsung объявил – он переносит во Вьетнам 80% своего производства в Китае. В этот проект уже инвестировано $10 млрд.

Тайваньский электронный гигант New kinpo Group начал процесс вывода своего производства за пределы Китая - в Таиланд, Бразилию, Польшу и другие страны.

Электроника New kinpo Group – в каждом компьютере, в том числе – в вашем. Этот гигант диктует моду в области компьютерной периферии, связи, оптоэлектроники, автомобильных электронных приборов и систем.

В начале года корпорация Microsoft объявила о закрытии своих заводов по производству мобильных телефонов принадлежащей ей компании Nokia в Пекине и Дунгуане. Оборудование из этих заводов уже почти полностью перевезено в Ханой (Вьетнам).

Известный японский производитель часов Citizen закрыл свою фабрику в китайском Гуанчжоу.

Из Китая уходят крупные японские и гонконгские компании текстильной промышленности, к примеру - Honeys, Tokyo Style, Muji, Aoyama и другие.

Они переходят в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Тайваньская корпорация Pou Chen Group - самый крупный в мире производитель спортивной обуви, перенесла свой завод из Китая в страны Юго-Восточной Азии.

Ее примеру последовали конкуренты - другие крупные «обувщики» - Oasis Shoes, Huajian Group и Ci-chang Footwear. Потеря – сотни тысяч рабочих мест китайцев.

Но еще большой бедой стало то, что не только иностранные и многочисленные мелкие местные компании начали переносить свое производство за границу, но и крупные китайские концерны также.

Среди них известные компьютерные и информационные гиганты - Huawei, Xiaomi, Lenovo, Coolpad и другие. И тоже - в Индию.

Китайская электронная корпорация TCL до конца года перенесет свои производственные мощности в Бразилию и Индию.

Об Индии – ниже, а пока ответим на вопрос - почему так происходит? Из-за чего вдруг мировой бизнес убегает из Китая?

Аналитики выделяют несколько основных причин.

Прежде всего - себестоимость рабочей силы в Китае выросла в несколько раз – а это было самое крупное преимущество для инвесторов.

Китайские рабочие прежнего поколения были послушными и терпеливыми, соглашались на мизерную оплату своего труда. Новое поколение рабочих уже совершенно иное, ведет себя аналогично американским и европейским рабочим, требует высокую зарплату и ее рост, но того же качества производства, что обеспечивают зарубежные, китайские рабочие достичь не могут.

Тем не менее, китайцы считают – они ничем не хуже других, и в стране непрерывно растет количество забастовок рабочих, а вот добиться требуемого (высокого) качества производства так и не удается.

Китай отменил налоговые льготы - и привлекательность бизнеса в Китае значительно уменьшилась.

Следствие - массовый уход из Китая крупных корпораций нанес значительный удар по китайскому экспорту, на котором держится львиная доля экономики Поднебесной.

Удручающе выглядят объективные показатели китайской экономики.

Сумма выданных кредитов в Китае достигла угрожающего для экономики значения - отношение кредитов к ВВП достигло самого высокого показателя среди лидирующих экономик мира – 25.4%.

Банк международных расчетов (BIS) считает: это свидетельствует о приближающемся банковском кризисе в Китае – и именно в этом месте анализа становится понятно – ни о каких 7% роста ВВП, о чем рапортовал Китай, речь идти не может.

Для сравнения, в Турции и Бразилии, которые BIS определяет как наиболее чувствительные к нынешним негативным факторам в мировой экономике, это соотношение составляет 16.6% и 15.7% соответственно.

Из финансовой практики известно - если этот показатель превышает порог в 10%, то вероятность возникновения «сильного давления на работу банков» увеличивается на 2/3.

При замедлении роста экономики, набравшие кредиты предприятия не в силах решить проблему непрерывно нарастающих как снежный ком долгов - и кредиты становятся невозвратными.

В I квартале 2015 года уровень невозвратных банковских кредитов в Китае рос самыми быстрыми темпами с 2004 года и достиг немыслимых 982 млрд юаней, что равно ВВП Вьетнама.

Пытаясь решить экономические проблемы, Пекин провел беспрецедентную девальвацию юаня, которая, буквально, потрясла мировой рынок. Не помогло...

Японские эксперты прогнозируют - в следующем десятилетии рост ВВП Китая снизится на 20%. В Китае огромный долговой пузырь из-за нерационального использования фондов.

Долг Китая фантастический - $29 трлн, что составляет 282% от ВВП страны. К примеру, у США он лишь немного превышает ВВП – 104%.

Экономика Китая - главное опасение для всех участников мирового финансового рынка – так считают ведущие эксперты мира.

Причина - Китай потребляет огромное количество мировых ресурсов, и многие страны мира «работают на Китай».

Сделаем небольшое отступление, чтобы посмотреть – какую роль в экономико-финансовом шторме в Китае играет Индия?

Эксперты Всемирного банка считают – Индия, как и Китай, также завышает свой ВВП. Но за счет более высокого научного и инженерного потенциала, реальная экономика Индии к 2050 году может достичь ВВП на душу населения в размере $40 тысяч, хотя сегодня он составляет всего $2 тысячи.

Это соответствует ВВП более $52 трлн. Но для этого необходимо сохранить темпы роста в 6-7% в год в течение следующих 35 лет.

Этот прогноз появился совсем некстати для Китая, переживающего кризис, и вызвал заметное раздражение. В китайской прессе (правда – не в правительственной) появились воинственные и угрожающие статьи. Напомню – китайско-индийские отношения всегда были натянутыми и даже плохими. Достаточно указать – Китай вооружает врага Индии – Пакистан...

А вот США довольно холодны в отношениях с Пакистаном, и, наоборот, активно общаются с Индией, используя, практически, все мировые форумы. Очередная встреча президента США с с премьер-министром Индии - 28 сентября. Тема - развитие двусторонних отношений и торгово-экономических связей, а также поставка в Индию передовых технологий сокращения выбросов в атмосферу.

Но вернемся в Китай. Окончательно убило китайцев сообщение о том, что Ли Кашин - богатейший человек Азии вывел активы из Китая. Аналогично действуют гонконгские финансовые магнаты, продающие свои китайские активы. И если в годы китайского бума выстроилась бы очередь из желающих их приобрести, то сегодня эти активы не особенно-то берут – и они падают в цене.

Ли Кашин – финансовый гуру и символ успеха, «азиатский Баффет», продал активы в Китае на сумму $16 млрд и перевел деньги в Европу, посчитав, что она надежнее.

Его крупнейшей сделкой стала продажа гонконгской фармацевтической сети A.S.Watson & Co - $5.7 млрд за 25% акций компании.

Крупнейшим европейским (новым) приобретением Ли Кашина стала O2 - вторая по величине телекоммуникационная компания в Великобритании. За нее магнат заплатил $15.8 млрд.

Текущие доходы Ли Кашина в Китае уменьшились до 30%, в Европе - увеличились до 42%.

Еще один показатель надвигающейся на Китай экономической проблемы – теряет привлекательность недвижимость. Ли Кашин, состояние которого оценивается в $25 млрд, избавился от недвижимости в Китае на сумму в несколько миллиардов долларов.

Власти Китая нервно отреагировали на этот шаг: правительственное агентство Синьхуа 12 сентября опубликовало статью «Не позвольте Ли Кашину уйти».

Но и он, и мировые финансовые и обрабатывающие компании из Китая уходят.

Бизнесменов отпугивает растущее влияние китайской компартии - неожиданно выпукло, негативно, проявилась политическая составляющая – возникли большие геополитические риски и политическая нестабильность.

Китай агрессивно ведет себя в отношении соседних стран.

Ему ставят в вину даже его нейтралитет – несмотря на то, что в далеком от Китая противостоянии Европы с Россией он занял подчеркнуто нейтральную позицию, инвесторы усматривают в этом хитрость, ссылаясь на заявления российских СМИ о «дружбе с Китаем».

Не добавляет красок в его привлекательность даже тот факт, что правительство Китая активно инвестирует средства в ценные бумаги и экономику США и Европы.

Эксперты с удивлением констатируют – Китай не дружит с технологиями. Четверть века мировые технологические гиганты пользовались руками и головами китайских рабочих и инженеров, но собственных разработок в Китае по-прежнему на удивление мало, а сверкающие мировые бренды (к примеру - Volvo, Hammer) в Китае тускнеют.

Китай, его экономика, его поведение в мировой финансовой системе – это то, что тревожит сегодня мировой бизнес, то, что требует решения в интересах мировой экономики.

«Китайская трагедия» разворачивается на мировой сцене экономики и финансов, и 7 сентября проблема кристаллизовалась: центральный департамент пропаганды через правительственное Xinhua News Agency (Синьхуа) разослал крупнейшим новостным агентствам страны директиву за номером 320, в которой предписывается «усилить экономическую пропаганду» в целях «управления общественным мнением» и создать позитивный новостной фон.

И куда делась некогда привлекательная капиталистическая составляющая дуальной «китайской модели» - на поверхность вылезло знакомое коммунистическое, не знающее возражений и не подвластное логике директивное «надо».

Надо обсуждать «светлое экономическое будущее страны и превосходство китайской модели».

Средствам массовой информации надо «принять немедленные меры для составления соответствующих планов, назначить ответственных за проведение в жизнь обозначенной линии партии и правительства, подтвердить намеченные темы публикаций, их даты» и так далее.

Изнутри коммунистическую партию Китая атакуют диссиденты - на декабрь 2017 года они назначили суд над партией. «Особый трибунал» должен сформулировать обвинение в «преступлениях против человечности». В руководстве Китая их воспринимают всерьез.

...23 сентября китайский лидер свой первый государственный визит в США начал с выступления в Сиэтле, где заявил - иностранные компании ждет теплый прием в его стране.

Мировой бизнес вежливо улыбнулся.

А 24 сентября стало ясно - во что обойдется миру замедление темпов роста экономики Китая: аналитики Citigroup сделали коррекцию - мировой ВВП в 2015 году повысится не на 2.7% (как ожидалось), а на 0.1 процентный пункт ниже - из-за более сильного (чем ожидалось) падения экономики Китая.

Еще более пострадал прогноз на 2016 год: рост мирового ВВП составит не 3.1% - как прогнозировалось ранее, а 2.9%.

Причина - более сильное, чем предполагалось, падение темпа роста китайской экономики.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...