Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 19:42

Что происходит в Восточном Средиземноморье?

Акватория восточной части Средиземного моря неожиданно стала ареной противостояния, которое, на редкость, запутанное, странное и нелогичное.

Сначала здесь произошла череда открытий - Израиль обнаружил месторождения газа, имеющие промышленные запасы. Следом Кипр при содействии Израиля и США обнаружил газ уже на шельфе южной части Кипра. Немедленно Ливан, не вложив в геологическую морскую разведку ни фунта (ливанского, разумеется) заявил – часть израильского месторождения Левиафан принадлежит ему. Какая?

Вначале об этом не было и речи, а значит – фифти-фифти или что-то около этого древнего арабского компромисса, который и сегодня можно услышать в форме «ни тебе – ни мне». Но потом – под давлением логики, в том числе – собственных ученых, Ливан заявил претензии на... 3% морской поверхности территории газового месторождения Левиафан. И смолк – понял, что это – ерунда.

Затем состоялась попытка прорыва блокады Сектора Газа, известная как «флотилия свободы» или, более точно - «флотилия провокаторов». И совершенно неожиданно для Израиля в ней приняла участие Турция.

Теперь, по прошествии времени, когда появилась масса данных для анализа, вполне логичной представляется версия – Турция столь экзотично вклинилась в ситуацию со средиземноморским газом, в котором она оказалась без козырей.

Как быть?

Мир не придумал пока иных способов, как ловля рыбы в мутной воде. Мутной? Да и речь почти в прямом смысле о шельфе Средиземного моря.

После бесславного для турок завершения флотилии, один французский эксперт по Ближнему Востоку арабского происхождения в интервью французскому телеканалу с недоумением заявил – непонятно, зачем турки полезли в Сектор Газа – им арабы, да еще, к тому же, ХАМАС – до лампочки… A l'ampoule…

ХАМАС, действительно - a l'ampoule, а газ – нет.

Турция пожертвовала 9 пешек, чтобы получить качество на половине поля соперника: категорически запретила Израилю, Кипру и присоединившейся к ним Греции без нее добывать газ в Средиземном море.

Смешно? Да, но год Турция держала новоявленную газовую троицу в напряжении.

Дым рассеялся, когда туркам где-то в кабинетах НАТО и ООН доходчиво разъяснили международное право в области добычи газа на шельфе, и интересе к нему со стороны таких гигантов как США, Россия и Евросоюз.

А в довершении всего турок не пригласили на морские учения НАТО, но поставили монитор, где они наблюдали как на головы условного противника прямо с небес сыпется рой невидимых для радаров беспилотников израильтян, в том числе – беспилотников-камикадзе.

И самое неприятное – они управлялись из объединенного центра, где израильские и греческие военные диспетчеры наблюдали за противником и выдавали F-16 команды на атаку вражеского ПВО.

Греки? Это самые старые и непримиримые враги турок... Вместе с израильтянами – новыми старыми врагами?

Подобного турки выдержать не смогли. В качестве компенсации им дали пирожок - современный радар, и напряжение на Средиземноморье после чужого показательного выступления заметно снизилось.

Тем не менее, турки решились на компенсирующее воздействие. Но не нашли ничего лучшего, чем выслать к берегам родного им Северного Кипра – никем, кроме самой Турции, не признанного государства-нахлебника на острове Кипр, в котором проживают тоже турки, геологическую группу. Свою? Нет, искать газ они не умеют – и пригласили норвежцев, причем, не самых первоклассных. Норвежцы-газовики с именами, вероятно, получили предложение, но отказались.

И эта тема стихла... Утонула на кипрском мелководье. А вот любопытно – замахнулись на Кипр, а попали – в северную часть, свою, хотя и не исконную, но формально – турецкую.

Но… Здесь газа, по-видимому, нет. Впору пожалеть потомков былых янычар и пожелать им все же что-нибудь там найти. Что-то там есть – везде есть что-то...

Все. На этом газовая тема Средиземноморья далеко не закончена, но первое действие средиземноморской пьесы завершено, занавес опущен – перерыв.

Вам приходилось когда-нибудь наблюдать подобное: вы ушли на перерыв, вернулись, занавес поднялся, а спектакль… другой. Не из той оперы!

Когда вдруг Турция вклинилась в сирийский фрагмент затянувшейся на лето и осень «арабской весны», многие аналитики спрашивали друг у друга – что происходит?

Если завтра Турция не вышлет в Персидский залив свой флот – уже против Ирана, не слишком, кстати, сильный для древней владычицы морской, то, как сказал один из аналитиков, он Турцию не поймет.

Удивительно, но Турция, словно потеряв интерес к Израилю, Кипру и их газу, включилась в антисирийскую кампанию, и уже реально угрожает своим бывшим наперсникам, а заодно – и Ирану, которым когда-то навязала роль посредника на беспомощных переговорах с Израилем.

Но мы сирийский сюжет рассмотрим с другого – не турецкого - ракурса.

Второе действие пьесы можно красочно назвать «В бой идут политические спекулянты». Любопытно, спекулянты-то они – политические, а оружие у них – самое что ни на есть современное. Но что интересно – деньги они зарабатывают в своих столицах, наживаясь на испуге собственных народов…

На вновь открывшуюся сирийскую сцену предполагаемого театра боевых действий идут две боевые армады первых стран мира – американский новейший многоцелевой ударный атомный авианосец «George H.W.Bush» в сопровождении ракетного крейсера и двух ракетных эсминцев, и им навстречу - тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» - единственный в составе ВМФ России, в сопровождении большого противолодочного корабля «Адмирал Чебаненко», назначение которого - борьба с подводными и надводными силами противника, противовоздушной обороной, поддержка высадки своих десантов.

Оба корабля – единственные в своем классе в ВМС России.

Программа похода россиян - проведение учений в Атлантике и в Средиземном море, а также заход в сирийский порт Тартус, где с давних времен находится «российский пункт технического обеспечения кораблей».

Представляет ли это опасность для противников Сирии, если они решатся и начнут военную операцию против режима Асада?

Нет, конечно. Более того, исходя из логики самосохранения, российским кораблям, окажись они в зоне боевых действий, пришлось бы срочно договариваться с 6-м флотом США о проходе через боевые порядки кораблей и коммуникаций НАТО на пути домой.

Но и в российском штабе учений (если они, действительно, имеют место и были давно запланированы) хорошо понимают соотношение сил в этом регионе.

Косвенно взаимоуважение и договоренность флотов подтверждает и тот факт, что флагман 6-го флота США — десантный комбинированный штабной корабль Mount Whitney (по классификации НАТО - LCC/JCC 20) не шелохнулся и не отреагировал ни на выход российской флотилии, ни на перемещение «George H.W.Bush» из Персидского залива к берегам Сирии.

Надо ли анализировать возможности эскадр? Не думаю. Несмотря на то, что их встрече на общей сцене предшествует шелест дипломатических стенаний и обид, и несмолкаемый гул призывов и угроз политических спекулянтов.

Все стороны, а кроме США и России, есть еще и Евросоюз – в трудном экономическом положении, а Евросоюз – еще и над пропастью банкротства. А идут навстречу друг другу – на обносках былого величия (даже несмотря на то, что «George H.W.Bush», как было сказано, «новейший»). Да и никакого желания воевать, тем более – друг с другом, у них нет.

А вот побряцать оружием, перепираться – это с удовольствием.

НАТО угрожает строительством европейской ПРО, Россия – новейшим старым оружием, новыми, но тоже старыми – в смысле мирового использования, Воздушно-космическими войсками, новой доктриной, которая не произвела нужного эффекта, а также географическим размещением по периферии своих необъятных границ. А вот география России неизменно вызывает уважение.

Но у неподготовленных (в военной стратегии) обывателей впечатление странное - НАТО, угрожая Ирану, размахивает своей ПРО у границ России, а та, готовясь к проблемным выборам, «военной картой» уговаривает россиян оставить на месте правящую партию и выбрать предложенного ею президента.

Иногда кажется, оба колосса договорились, и прекрасно разыгрывают сирийскую карту, где Сирия вряд ли в доле – у нее свои и совсем иные проблемы. Просто именно она подвернулась под руку в этот момент времени. Иначе Сирию пришлось бы придумать.

Что хотите - думайте, но даже любопытно наблюдать за всем происходящим, и гадать – какой будет средиземноморская «встреча на Эльбе», доплывут ли «Бастионы» и «Яхонты» до берегов Сирии, хотя они там живут уже с 2009 года, и что будет, если какой-нибудь сирийский безумец запустит ракету в сторону американцев.

А теперь – серьезно.

Каково соотношение сил на мировой арене? Действительно ли противникам «Бастионов» и «Яхонтов» надо покупать белую ткань для савана – ибо против них нет никакого сладу, как заявил отставной российский адмирал, ставший политиком, чем вызвал улыбку даже у российских экспертов, или все же противоядие есть?

Как аналитики и, прежде всего - российские, оценивают новую доктрину, российский ответ на ЕвроПРО, и все, что связано с новыми вызовами?

Об этом – в публикациях российских сайтов, собранных в материале «Российская военная доктрина против европейской ПРО».

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...