Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 мартa 05:23

Что такое нефтегазовый фонд Израиля

В Израиле нашли нефть и газ, и, как положено, образовали фонд, чтобы управлять (распоряжаться) доходами от добычи углеводородов.

Как положено - по аналогии с другими странами.

Управлять (распоряжаться) доходами от добычи углеводородов – проблема?

Видимо, да – такой фонд, к примеру, есть в Норвегии, которая живет, в основном, на доходы, получаемые от добычи и продажи нефти и, в значительно меньшей степени, газа.

Если запасы природного газа в Израиле оцениваются в 100-130 млрд долларов, то вам и «цена вопроса» - фонд озаботится как наилучшим образом распределить то, что попадет от этой сумму в государственную казну в виде акцизов и налогов.

Хотя здесь-то как раз и возникает первый вопрос – а что, налоги от продажи газа чем-то отличаются от налогов от проданных технологий или беспилотных самолетов?

Размеры нефтегазовых поступлений столь велики, что с ними трудно справиться?

Не видно – проценты от 130 млрд долларов, разнесенные на десятилетия, большой «угрозы», на первый взгляд, не представляют...

Министерская комиссия по законодательству одобрила законопроект министра финансов – о создании специального фонда по управлению доходами от добычи нефти и газа.

Согласно проекту, как сообщает newsru, ежегодно доходы фонда будут выделяться на финансирование различных социальных, экономических и образовательных инициатив.

Кроме того, фонд будет служить резервом на случай чрезвычайных ситуаций, таких, которые могут иметь отрицательное влияние на экономику страны.

Фонд будет иметь собственную инвестиционную политику и контролировать самого же себя – как она выполняется.

Комиссия по инвестициям будет состоять из представителей правительства, общественности и экспертов.

Это – весьма туманно, но радует, что управлять инвестиционным портфелем будет специальный отдел Банка Израиля.

Израильские эксперты единодушны - выбрана норвежская модель использования средств, вырученных от эксплуатации полезных ископаемых.

Срочно, вдруг создаваемый фонд, особенно, если учесть, что на носу выборы, вызывает раздумья у экономистов и политологов.

И сеет сомнения в обществе – неужели правящая партия не уверена в своей победе на предстоящих выборах, и готовит себе запасной аэродром - пока еще у власти, спешит застолбить за собой рычаги прямого управления ресурсами?