Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 ноября 05:24

Что такое регулирование цен на продукты

Министерство здравоохранения выступило с инициативой об изменении наименований продуктов, цены на которые регулируются государством.

Обозначенная цель - превратить здоровую пищу в более доступную.

Посмотрим – что это означает в реальности.

Государство отпускает в «свободное плавание» - выводит из прежнего списка продуктов с регулируемыми ценами, белый и серый хлеб, поваренную соль и продукты с высоким содержанием жира - сливочное масло, сметану жирностью 15%, желтые сыры и другие.

Но вот вопрос – а вы часто видите в магазинах сметану меньшей жирности, чем 15%?

Не просто не часто, а совсем не видите.

А если вам повезет, все же, поймать этот дефицит, то вы за сметану с 9-процентной жирностью заплатите в 2 с лишним разом больше.

Введут ли ее в перечень регулируемых?

Если нет - пока об этом ничего не говорится, то израильтяне почувствует это острее, чем когда-то повышение цены на коттедж.

Место продуктов, выводимых из-под контроля, список контролируемых пополнят хлеб из цельной муки, творожный и зернистый сыры жирности до 5%.

Это – хорошо: цены на эти популярные продукты будут снижены, и, вполне возможно – спрос на них вырастет, и вы станете здоровее.

Разумеется, все экономически обосновывается: издание newsru приводит расчет чиновников - ежегодный ущерб экономике страны от нарушения здоровья, вызванных неправильным питанием, оценивается в 6 млрд шекелей, а лечение хронических заболеваний - в 9 млрд в год.