Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 25 сентября 07:51

Что такое «ядерный зонтик» США

От западных дипломатов стало известно - государственный секретарь США готовит локальные встречи со странами-союзниками в Персидском заливе, цель которых – подписание меморандума о вхождение под «ядерный зонтик» США.

Издающаяся в Лондоне, хорошо информированная газета Al-Hayat в последний день переговоров «шестерки» с Ираном сообщила новость, мгновенно ставшую сенсацией - Керри обещает защитить арабов от иранского ядерного удара.

И госсекретарь подтвердил сообщение англоязычного западноевропейского арабского издания - прибыл с визитом в Саудовскую Аравию с целью предложить государствам Персидского залива «ядерный зонтик».

Как же так – США встали грудью на защиту переговоров «шестерки» с Ираном, не допуская критику ни со стороны американских консерваторов, недовольных постановкой вопроса о «ядерном оружии Ирана», ни со стороны Израиля, заявившего об опасности той формы, в которой Иран получит легитимность.

Никак не реагировали на ядерные амбиции Ирана арабские королевства и султанаты, но ждали решения куда более напряженно, чем израильтяне.

Мир понял – достигнуть целей переговоров с Ираном не удалось.

Сможет ли Керри в Саудовской Аравии успокоить своих арабских союзников тем, что пообещает им гарантии безопасности?

Разве они не хотят гарантий, которые получили Япония, Южная Корея? Таких, какие имеют государства НАТО? Тех, что недавно были предоставлены Австралии?

Нет, Саудовской Аравии и ее братьям по Заливу нужна сама безопасность – перечисленные страны не живут напротив Ирана, как арабы.

«Ядерный зонтик» США – так как это трактуют сами американцы, предоставляет тем, кто под «зонтиком», оружейные и технологические возможности – свои и своих партнеров, для защиты от ядерного удара.

Обратите внимание – США не зовут под «ядерный зонтик» Израиль – у него достаточно средств для защиты своей страны.

«Ядерный зонтик» - для тех, кто для своей безопасности планирует открыть самостоятельные разработки ядерного оружия.

Справится ли тогда глава «ядерного клуба» с разношерстными владельцами атомных бомб?

Сомнительно...

Сообщение Al-Hayat лишь подтверждает слова израильского премьера об опасности иранского режима, но еще большей – критериев, по которым «шестерка» пыталась договориться с режимом аятолл.

Эти критерии имеют политическое содержание, интересующее США и европейцев и «ядерный зонтик» США работает именно на них.

Но как далеки они от проблемы безопасности арабов и беспокойства израильтян.

И Саудовская Аравия отчетливо понимает - слова израильского премьера, произнесенные в Конгрессе США, отражают происходящее в иранской ядерной проблеме.