Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 00:17

Что там с юанем? Давайте разберемся

От редакции.

Статья Бориса Гельфенбуйма - нашего автора, была опубликована в начале года в нескольких израильских и европейских печатных изданиях.

В ней, как вы увидите, есть несколько явных и скрытых прогнозов – и относительно движения китайской экономики, и соотношения юаня с его коллегами, и других финансовых категорий и параметров.

После публикации, автор получил большое число откликов, в основном – положительных, от тех, кому размышления автора помогли понять сложную современную систему взаимоотношений экономик и валют.

Вызвал интерес и тезис автора о том, что «показатели состава ВВП России намного более сбалансированные, чем у Китая».

Наконец, весьма важным для современного понимания представляется утверждение автора - "у мира нет и не предвидится альтернативы доллару"...

Редакция

В одной из «утренних программ для домохозяек» российского ТВ двое ведущих, откровенно признаваясь, что не особенно разбираются в валютах, спрашивают экономического обозревателя – а, правда, что о юане говорят как о мировой валюте?

Профессионал, понимая заданность ситуации и то, что от него требуется, расплывчато объясняет - юань – неконвертируемая валюта, но китайская экономика важная, и за юанем - будущее.

Ведущие не унимаются: а рубль – конвертируем? И правда, что он становится сильным и что это хорошо?

Да, они-таки поставили экономиста в деликатное положение. Тому, наверное, хотелось бы возразить – рубль пока – неконвертируем, да и не нужен России сильный рубль, он – не показатель силы экономики.

Экономист, чувствовалось, вот-вот скажет - экономика страны и так сырьевая, а сильный рубль снижает эффективность работы российских производителей...

Но промолчал... И продолжил рассказ о российской экономике, откуда следует, что она растет, и что все хорошо.

Это было на другой день после публикации – ВВП Китая стал вторым. И экономист выплыл на чистую воду «экономики для домохозяек» - китайцы скоро потеснят американцев. Почему? Так считают «некоторые эксперты».

Для домохозяек «некоторые эксперты» звучит убедительно – можно было даже слово «некоторые» опустить. Но западные профессионалы иронизируют над наивностью российских публикаций – за 10 лет ВВП Китая, дескать, обгонит ВВП США.

Непонятно – ведущие российские экономисты рассуждают о китайцах трезво, а публично – 10 лет и американцы будут побеждены. Будто они все эти 10 лет будут находиться в состоянии летаргического сна.

А как после такой победы будут выглядеть экономики мира? В том числе, российская? Где тут место для радости? Да, и смогут ли китайцы быть первыми лишь на потреблении своим 1.34-миллиардным населением около 43% ВВП, в то время как у развитых стран потребление составляет 13-17% своих ВВП?

Сегодня соотношение между экономиками США и Китая – если судить по валовому внутреннему продукту, не анализируя его структуру – примерно 3 к 1.

Простая арифметика показывает – за 10 лет при росте 10% в год китайцы США не догонят. Если США уйдут под воду как Атлантида, о чем буквально молятся многие российские СМИ, то тогда упадут все.

По показателю «ВВП на душу населения» Китай с $4.38 тысяч не попал даже в сотню, а Япония, которую он опередил, с $43.1 тысяч – 22-я.

Иными словами, 127 млн японцев производят столько же, сколько 1.34 млрд китайцев.

Долго ли Китай с высоким объемом потребления – до 43% в ВВП - будет вторым? Нет, недолго – включатся анти-процессы против такого искаженного роста экономики, построенного на дешевом рабочем труде, что ненормально для роста ВВП и делает его несбалансированным.

Догонит ли Китай США? Нет, не догонит – еще 2-3 года Китай будет вторым, после чего начнет уступать место преследователям – Японии и другим странам, среди которых и Россия.

Показатели состава ВВП России намного более сбалансированные, чем у Китая. Кроме того, хотелось бы надеяться, что у России в ближайшие годы начнут сказываться усилия по подъему экономики, в том числе, потенция в науке, то, чего недостает Китаю.
У мира нет альтернативы доллару. Единственная валюта, которая могла бы претендовать на роль соперника доллару, это евро. Но, евро и не может, и даже хотеть уже не может.

Не может, ибо, если доллар – заложник Федеральной резервной системы и экономики США с ее огромным 14-трилионным внешним долгом и необходимостью его обслуживания, то евро в еще более худшем положении – на нем висят проблемные страны – Греция, Испания, Португалия, Ирландия и целый ворох стран-очередников на место в этой группе.

По сравнению с ними, Россия – белый лебедь в стае ворон, и ее экономика – хотя и сырьевая, но в обозримом будущем при сложившихся ценах и существующей топливной зависимости, может и не слишком богатая, но достаточно устойчивая.

Однако для свободной конвертации рубля и признания его мировой валютой нет оснований, хотя из патриотических чувств вслух в России об этом не принято говорить.

Примечательно, что, наконец-то, со сцены обсуждений сполз юань. Впечатление такое, что его использовали как джокера – втемную. Порой казалось, что китайские руководители понять не могли – чего это Чавес заявляет – юань скоро потеснит доллар?

Юань не только никогда этого не сделает, но и будет завещать последующим хозяевам земли китайской – не делайте этого.

Китайская экономика нашла оптимальное сочетание: юань на привязи, рабочая сила – дармовая, но не бастует, народу – тьма, и все хотят есть, и едят – все больше и качественней, и дают свой вклад в ВВП, то чего другие страны достигают потом и кровью...

Китай – самый крупный держатель долговых обязательств США. И американцы их исправно обслуживают – платят по ним проценты!
Печатают для этого деньги? Ну, и что – китайцы с этим «ужасом избыточных долларов» научились хорошо справляться.

Нужно ли принимать меры по укреплению рубля? Да, нужно, но... Рубль – сегодня вполне успешно работает и у себя дома, и в соседних странах, и даже в Китае.

И, хотя так вопрос не ставится, но вряд ли Россия сможет иметь рубль в качестве мировой валюты...

Неужели ей нужна еще и «головная боль мирового лидера» - то, что мы видим сейчас у США?

Нет, у мира нет альтернативы доллару.

И не предвидится...

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...