Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 апреля 17:05

Что заменит золото и алмазы?

Через 20 лет на планете закончатся разведанные запасы золота, алмазов и цинка, через 40 лет - платины, меди и никеля.

Таков прогноз специалистов банка Goldman Sachs.

Проблема в том, что концентрация металлов в земной коре - крайне мала, а количество высококачественных месторождений – невелико.

В итоге, в перспективе цены на эти ресурсы будут расти – вследствие ограниченных запасов, которое как потолок будет всегда висеть над рынком, и слабой надежды на открытие новых крупных месторождений – пик «золотой лихорадки» в отношении этих металлов пройден.

Да и реальная добыча золота, по прогнозам экспертов, достигнет пика в текущем году, либо в самом ближайшем будущем.

Остается надежда - если запасы будут уменьшаться, как говорится - на глазах, то цены на сырье вырастут не пропорционально росту потребления, а как следствие ажиотажного спроса при сокращении предложения.

И тогда в этот (добывающий) сектор в погоне за прибылью придет множество новых игроков - и они откроют новые обширные месторождения.

Но позволю себе не согласиться с аналитиками.

Уходящая натура минералов не потому становится дефицитом, что тают разведанные запасы, а потому, что их разведка, да и добыча, становятся менее привлекательными – на пятки наступают даже не металлы-конкуренты, а новые современные технологии.

...Лет через 100 школьники будут изучать таблицу Менделеева вместе с таблицей технологий, заменивших редкие и дорогостоящие полезные ископаемые продуктами переработки воздуха и воды.

И вполне вероятно, что через 100 лет люди будут думать не над тем - что заменит золото и алмазы, а над тем, что заменит воздух и воду.

И появятся новые технологии...