Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 27 мая 18:01

Что ждет рынок нефти и газа – точка зрения России

Министерство энергетики России: Россия не ожидает серьезного влияния снятия санкций в отношении Ирана на мировые цены на нефть.

Его, де, уже не будет, потому что рынок уже давно все это оценил и проглотил.

От чего же тогда, по мнению специалистов министерства, зависят цены?

Ответ цитируем по тексту британской BBC: «…Цены больше будут формироваться не из этого (увеличения предложения нефти на рынке - автор), а из уровня себестоимости сланцевой нефти, то есть той нижней планки цены, при которой добыча сланцевой нефти будет казаться нормальной».

Это противоречит основам политэкономии, изучаемым на экономических факультетах, начиная с 1-го курса.
Особенно умиляют слова «будет казаться нормальной». Казаться?!

О сланцевой нефти беспокоиться не стоит – за 5 лет ее себестоимость снизилась на 20 долларов. И пока эксперты рассуждают, она снизится еще больше.

Специалисты министерства путают экономику с политикой.

В политике – да, главное – это США.

А мировым покупателям нефти плевать на США и ее нефтяные проблемы - им нужна дешевая нефть.

Но в числах специалисты министерства отнюдь не ошиблись, заявив - планка цен на нефть будет удерживаться в районе 50-65 долларов за баррель.

Еще неделю назад эти же эксперты называли в качестве стоимости 80 долларов за баррель, а особенно ретивые - даже выше.

Так что нефть в цене упадет, и договор с Ираном принесет России убытки.

Уместно отметить - в 2014 году добыча нефти в России составила около 527 млн тонн, экспорт - 223 млн тонн.

В заявлениях специалистов министерства энергетики есть и другие несуразности: по их оценке, добыча нефти в мире в 2016 году не будет снижена.

А мировые эксперты в один голос говорят – спрос на нефть уменьшится, и, прежде всего, на спаде экономики в Китае, но есть масса и других проблем.

В оценках специалистов есть и откровенный фрагмент – в том, что касается совместных энергетических проектов России и Ирана.

Они будут обсуждаться, и все будет зависеть от условий, предложенных Тегераном, и, весьма любопытное признание - особых преференций у российских компаний пока нет.

Нет, потому что Ирану нужны современные технологии.

К сожалению, специалисты министерства энергетики ничего не сказали о будущих газовых проектах России в Южной Европе, которые, весьма вероятно, будут конкурировать с иранскими проектами, в частности, с Nabucco - магистральным газопроводом из Ирана, Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего - Австрию и Германию.

Итог такой «иранской революции» 2015 - сокращение объемов поставок газа от порядочного в деловых отношениях, проверенных десятилетиями, Газпрома и увеличение от Ирана, что вряд ли принесет спокойствие в Европу.

Таким образом завершится передел газового рынка Европы, начатый Евросоюзом и США, использовавших Иран как инструмент.