Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 14:41

Цвето-терапия

Цвето-терапия (я специально пишу через дефис) - это не совсем то, что принято подразумевать под понятием цветотерапии, или хромотерапии (от греческого chroma — цвет, краска) — лечение цветом.

Безусловно, цвет — очень важная составляющая нашей жизни. Иногда — недооцененная часть, которая может и должна помогать, а не препятствовать нашей гармоничной и здоровой жизни.

Но сочетание цвета, фактуры, температуры, запаха, эмоций, которые вызывает тот или иной объект, и дало начало тому виду терапии (хотя я бы заменила это чисто медицинское слово на более расширенное и не такое «специальное» - как «восстановление», «укрепление»), который и назвала Восстановление Цветами.

С кем только не приходилось мне работать за много лет моей практики в сфере занятия флористикой!

Это были и дети в возрасте от 4-5 лет, и подростки, которых мягче всего охарактеризует понятие «очень активные», и бойцы спецподразделений, вернувшиеся из районов боевых действий, и сотрудники силовых ведомств, и работники госструктур (люди, практически все время находящиеся в состоянии стресса и контроля всех уровней).

А еще — пожилые люди, инвалиды и старички из домов престарелых, женщины, подвергшиеся насилию и их дети, которые насторожены, как бабочки, присевшие на цветок...

Знаете, что сразу же удивило меня в этой работе? Сочинение в престижной частной школе, которое задала учительница русского языка на тему «Мой любимый урок»!

На 80% эти сочинения были на тему «Флористики». Дети писали о своих ощущениях. И при том, что это были дети, мягко говоря, из среды, где родители соревновались друг с другом, кто за очередные каникулы больше стран покажет своему чаду.

Это было в начале 90-х, многое в нашей жизни появлялось впервые, и калейдоскоп впечатлений и ощущений вертелся с немыслимой скоростью.

А дети писали о цветах!

«Мне нравятся занятия флористикой, потому что цветы прохладненькие, влажные и живые» — это цитата из одного сочинения.

И вот эта формулировка потом переходила из одних уст в другие, и все отмечали схожее воздействие — занятия цветами умиротворяют, то есть, если дословно — творят мир в душе, в окружающем пространстве, в сознании, в сердце.

Время перестает так бешено нестись, сминая на своем пути хрупкие лепестки наших чувств, и люди понимают, что бутон цветка — еще не цветок, и как бы ты не торопился, он станет цветком лишь в то время, что назначено ему свыше…

Можно, конечно, насильно разодрать лепестки бутона, думая, что это изнасилованное тобой создание — раскрывшийся цветок. Но это не так, и так не будет. И во всем в жизни нужно время и терпение.

Потрясающие наблюдения делают люди, общаясь с цветами. Да-да, я не оговорилась — общаясь. Я помню случай, когда раненный офицер, проходивший реабилитацию, подметил, что цветок, который он «завел» у себя дома в этот период, помогает ему «вернуться с войны».

Кто был в местах боевых действий, знает, что это такое…

Именно поэтому, наверное, в Центре реабилитации бойцов вдруг, сразу после произведенного фитодизайна холлов, пропала часть цветов из коридоров и переходов.

Завхоз забила тревогу, а потом горшки нашлись... в палатах. И эти грозные парни, вчера еще находящиеся на «линии огня», просили - не забирайте его, пока я здесь лежу, я с ним общаюсь.

На снимках в «Галерее Зеленого Цвета» есть кадры из дома, где живут пожилые люди… Живут, зная, что это — их последний дом на этой земле. Живут в своих воспоминаниях и сожалениях, радостях и печалях, но дух горечи витает в холлах и на этажах этого дома.

Горечи от того, что они — здесь, а мечталось — по-другому… Возможно — в окружении взрослых детей и их малышни, в домике с садиком, где можно отдохнуть в полдень в прохладной тени деревьев и журчащего, пусть и рукотворного, ручейка.

И они творят свой маленький живой мир — вот он, этот домик, этот ручей с мостиком, а тут — скамеечка, под деревом, как и мечталось… И глаза их наполняются ни с чем несравнимым светом, и радостные голоса обсуждают цвет крыши домика, бутоны цветов на их деревце. А раз бутоны, значит впереди — пора цветения, и, значит, будем терпеливо наблюдать, как слегка приоткрывается зеленый покров, выглядывает краешек цветочка, ах - какого радостного цвета!

И набирая силу, неспешно разворачивается чудо — Цветок!

А раз так — то на этом деревце еще много будет бутонов, и, значит, будем жить!

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...