Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 21 августа 20:40

Цюрих, Копенгаген и Вена - с самым чистым воздухом в Европе

Последний рейтинг европейских городов с самым чистым воздухом, составленный Союзом охраны природы Германии, принес неожиданный результат: Цюрих, Копенгаген и Вена признаны городами с самым чистым воздухом в Европе.

Неожиданный, так как ранее они чистым воздухом – не отличались.

Что же произошло?

В основу рейтинга положены не данные об экологической ситуации, а то, какие меры предпринимают городские власти для очищения воздуха и улучшения экологической обстановки.

И потому они вырвались в рейтинге вперед, что власти вынуждены бороться с городской экологией – после прошлогодних провалов в рейтингах, которые, вне всякого сомнения, читают и путешественники.

В исследование Союза охраны природы Германии вошли 23 европейских мегаполиса.

Города в рейтинге оценивались в 9 категориях, среди которых финансы и технологии, приводящие к сокращению выбросов, инвестирование в транспорт, в том числе развитие велосипедного транспорта, запреты высокочастотных излучений и информационная открытость об экологии города.

В Цюрихе - победителе рейтинга, реализуется комплексная стратегия по улучшению качества воздуха города. Результат - 89 баллов при 200 возможных.

Сравните - в 2012 году Цюрих набрал только 80.

В тройке лидеров также Копенгаген – 87 баллов – здесь высоко оценили развитие в городе велосипедного транспорта.

Вена набрала 84 балла - здесь высоко оценили запрет на проезд несколько типов грузовиков, а также высокую долю парков и зеленых зон в черте города.

Куда же, отправляясь в Европу, надо брать противогаз (шутка)?

В Люксембург – 53 балла, и это последнее место в рейтинге.

Защищу это великолепное Великое Герцогство, где я когда-то часто бывал, переезжая из Германии по мосту через Мозель: готов поклясться – там просто отличный воздух.

Но Союзу охраны природы Германии, конечно же, виднее.

Исследователям не понравилось то, что население города постоянно и быстро растет – а это приводит к увеличению числа строительных проектов.

Тот факт, что Люксембург имеет один из самых высоких в мире ВВП на душу населения, Союз не интересует.

Но именно это в совокупности приводит к тому, что в сети общественного транспорта 27 автобусных маршрутов (всего-то), а новый трамвай находится в процессе разработки и будет завершен лишь в 2021 году.

Нехорошо...