Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 20 августа 07:27

Дамаск: Кто провоцирует бомбардировку христианских районов?

Столкновения между правительственной сирийской армией и боевиками оппозиции неожиданно перекинулись на христианские районы Дамаска.

Сейчас трудно сказать – то ли повстанцы спровоцировали этот удар - бомбардировку с воздуха и артобстрел христианских районов Дамаска, то ли Асад решил сделать сложный тактический ход – и тоже провокационный.

Но, вероятней всего – это дело рук повстанцев.

Аналогия – Ливан.

Во время Второго ливанского конфликта Хизболла всеми силами натравливала израильские истребители на христианские районы Бейрута.

C границы района, и даже с крыш его домов, боевики Насраллы по ночам обстреливали израильские самолеты, явно вызывая огонь на себя – провоцируя ракетные обстрелы домов христиан.

Но израильтяне тогда на провокации не поддались, имея прекрасно налаженные контакты и обсуждая ситуацию с лидерами христиан...

Позже их тактику повторил ХАМАС - стрелял по израильтянам от стен мечетей и с крыш школ, в частности - школы ООН.

А когда израильтяне в ответ ударили по школе, ООН выразила протест.

Но ООН, если помните, мгновенно замолчала, как только израильтяне представили кадры обстрела самолетов из зениток с крыши школы...

Что касается Сирии, при населении более 20 млн человек в стране 10% составляют христиане, половина которых - сирийские православные, 18% - католики, остальные представляют общины Армянской апостольской и Русской православной церквей.

В отличие от Палестинской автономии и Сектора Газа, в Сирии и Ливане христиане входят в правительство.

И хотя они также преследуются как копты в Египте, но, все же, их не сжигают как в Палестинской автономии и Секторе Газа.

Удастся ли провокация в Сирии?