Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 22 июля 03:08

Дефицит врачей в Израиле... Проблема, которую надо решать

Опубликованный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Отчет-2013 - о состоянии системы здравоохранения среди членов этой организации, вызывает беспокойство израильтян.

Израиль лидирует по нескольким негативным показателям.

Прежде всего, почти половина израильских врачей (49%) старше 55 лет - в других развитых странах мира, в среднем - 32%.

В Израиле меньше, чем в других развитых странах, выпускников медицинских факультетов – 4.9 на 100 тысяч жителей, при том, что это всего лишь 14.5 выпускников-медиков на каждую 1000 действующих врачей.

Это означает, что вскоре возникнут проблемы с заменой уходящих на пенсию врачей новыми. В развитых странах этот важный показатель составляет 33.7.

Хорошо выглядит Израиль по такому показателю как количество врачей на 1000 жителей – 3.3 врача, в то время как среднее число в странах ОЭСР – 3.2.

Но это – пока: в ближайшие годы, если ничего не менять, Израиль по данному показателю будет «сползать».

Намного хуже обстоит дело со средним медицинским персоналом: количество медсестер в Израиле – одно из самых низких среди развитых стран 4.8 против 8.8 на каждую 1000 жителей.

Однако эксперты утверждают: количество медсестер искусственно занижается – чтобы штатные работники имели больше часов и зарабатывали больше денег.

Это означает – штатная зарплата медсестер низкая, и потому заработок медсестер увеличивают за счет дополнительных часов.

Руководство больниц при этом экономит на расходах, формально связанных с каждой штатной единицей, а качество лечения и ухода за пациентами явно страдает.

Как следствие, не лучшим образом выглядит в Израиле соотношение количества врачей и медсестер - одно из самых низких среди развитых стран: в среднем, если судить по штатному расписанию, на 1000 докторов приходится 1.5 медсестры, против 2.2 в странах ОЭСР.

По этому показателю хуже Израиля обстоят дела только в Греции, Чили, Турции, Испании и Мексике.

И в будущем ситуация с медсестрами только ухудшится: в Израиле их выпуск составляет в год 11.4 на каждые 100 тысяч жителей, а в развитых странах, в среднем – 42.5.

Еще один фронт проблем – дефицит больничных коек.

В Израиле самый высокий среди развитых стран показатель занятости больничных коек – 98%.

Это - свидетельство перегруженности больниц.

Все вместе – проблема, которую должно решать – и решить, правительство Израиля.