Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 17:26

День дурака

Статья из архива

Заводилой студенческой группы был, конечно, Илюха Ткаченко.

Он вечно фонтанировал идеями: то тащил всех за город, то в театр, то на соревнования мотогонщиков – зимой, ветряным февральским днем.

И все поддавались его энтузиазму, мерзли на ветру, постепенно втягиваясь в азартное зрелище, и уже кричали и размахивали руками, наблюдая за действием.

И даже девчонки, раскрасневшись на морозе, входили в раж и пытались свистеть, иногда взвизгивая от страха, когда кто-то из участников соревнования скользил по мерзлому треку и, не справившись с тяжелой машиной, с шумом и треском сходил с дистанции.

Илюха был москвич, но любил приходить в гости к сокурсникам, приехавшим из разных - дальних и не очень, уголков страны и жившим в студенческом общежитии.

В большом студгородке, кроме химиков, обитали представители авиационного, автодорожного и прочих институтов. Был даже корпус для богемы - студентов художественного училища.

Собиралась пестрая компания, в которой все были перемешаны и, хотя каждый изучал что-то свое, это не мешало разговаривать, спорить, находить общий язык на любые темы и, конечно же, влюбляться…

Все были молоды, полны надежд.

Кипели споры, страсти.

Однажды один из будущих художников неуважительно высказался в адрес технарей – дескать, в искусстве они никогда ничего не понимали и понимать не будут.

Тогда Илюха объявил, что берется немедленно организовать выставку работ своих друзей да еще с привязкой к их будущей специальности.

Все шумно приветствовали идею, не приняв всерьез, но Илюха тут же прошелся по комнатам, собрал старые ватманы, выпросил карандаши, краски у всех, у кого можно было, и посадил всю компанию рисовать.

Со смехом, шумом и гамом все стали изображать, кому что придет в голову.

Лиза рисовать не умела вовсе и даже помнила, как однажды, будучи круглой отличницей, получила двойку во втором классе за стрекозу, которая, как ей казалось, получилась очень даже приличной…

Когда Илюха вручил ей пачку цветных карандашей, она просто взяла их всех вместе и стала выводить какие-то зигзаги и круги, заполняя весь лист.

Все закончили рисовать, Илюха собрал работы и попросил 10 минут на подготовку.

За это время он организовал пустую комнату, развесил работы и пригласил посетителей.

Большую часть ахинеи, что нес Илюха, показывая чью–либо мазню и объясняя ее с точки зрения результата химической реакции.

Лиза, конечно, ничего не запомнила.

Ее абстрактную картину он назвал «Триумф пи-связи» и очень серьезно объяснял посетителям «выставки», что буйство красок, которое они могут наблюдать в данном произведении искусства, олицетворяет собой энергию созидания, присущую ковалентной связи, образующейся перекрыванием p-атомных орбиталей…

А светлые оттенки на втором плане - признак сигма-связи, осуществляемой перекрыванием уже s-атомных орбиталей…

И так далее и тому подобное…

Все падали со смеху, потому что сочинял он вдохновенно, сыпал словами без перерыва, просил задавать вопросы, при этом картинно откидывал назад длинные темные волосы, держа на отлете взятую у кого-то кисть, вымазанную в краске.

Воспоминания об этой импровизированной выставке остались на всю жизнь, и свой «Триумф пи-связи» Лиза хранила, сколько могла, пока картина не потерялась при многочисленных переездах.

И, конечно, Илюха не мог пропустить первое апреля…

Все в этот день пытались, как могли, разыграть друг друга, но он по своей самонадеянности выбрал самый неудачный вариант…

В студенческой тройке - комсорг, профорг, староста, Нина Кириллова исполняла обязанности профорга.

Серьезная, неулыбчивая строгая девочка со старомодной косой, не отличница, но твердая «хорошистка».

Надежный товарищ, на которого всегда мог положиться куратор группы, когда требовалось провести какое-нибудь важное мероприятие - особенно к дате кого-нибудь или чего-нибудь…

Ее–то Илюха и выбрал.

После первой пары он подошел к ней и серьезно и несколько даже рассеянно сообщил - Нину вызывает декан Сан Саныч в связи с разбором дела ТОНК.

Нина спросила, что это такое ТОНК, на что Илюха ответил, что сам толком еще не знает, но что-то серьезное и поэтому просили прийти срочно.

Нина сложила портфель и прямиком двинулась в сторону деканата.

Илюха и его ближайшие сподвижники, умирая со смеху – следом.

По дороге их на пару минут задержал куратор, спрашивая что-то по поводу последних результатов контрольных в группе, и когда они вырвались, Нина уже скрылась в длинных, запутанных коридорах старого здания института.

Запыхавшись, они примчались в деканат, где Нина громко убеждала секретаршу Раечку пропустить ее к Сан Санычу, потому что тот ждет ее по важному делу.

Раечка возражала, объясняя занятостью шефа, и не понимая, что это за аббревиатура ТОНК, которую сама Нина расшифровать не могла.

Илюха бросился к Нине, пытаясь увести ее от Раечки так, чтобы та не догадалась о розыгрыше и не доложила декану, славившемуся строгим нравом.

Но не тут-то было.

Нина настаивала, она начала нервничать, лицо покрылось красными пятнами, и Илюха уже сам испугался.

Как потом рассказывали его друзья, кое-как вытащив Нину в коридор, он еще долго объяснял ей, что это была шутка и что сегодня первое апреля, и все шутят, и он, конечно, был неправ (выбрав ее, добавил он про себя)…

Выслушав его серьезно, Нина откинула назад косу и строго произнесла: я все понимаю, но что это такое - ТОНК?

Когда пристыженный Илюха промямлил – мол, ТОНК – это «тайное общество Нины Кирилловой», она смерила его уничтожающим взглядом и ушла прочь.

На занятия Илья не пошел, вместе с двумя приятелями – свидетелями своего позора, он отправился в ближайший пивбар, где, захмелев после первой же кружки, долго клялся, что никогда в жизни, ни в коем случае он больше не будет таким дураком в день дурака…

Через 30 лет, увидев его в Одноклассниках – серьезного, солидного преподавателя столичного вуза, Лиза подумала: интересно, удалось ли ему сдержать клятву?

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

В Израиле будет построена военно-морская база США

В Израиле построят военную базу для противодействия действующим в регионе вооруженным силам.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...