Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 12:37

День UEFA, или победители и проигравшие в сезоне 2014/2015

Оставим в стороне взрыв эмоций в FIFA – там проиграли те, кто за взятки вершил дела в мировом футболе.

Вперед, в UEFA - 6 июня 2015 года, в Берлин, на Олимпийский стадион, где только что закончился финал Лиги чемпионов сезона 2014/2015.

Как и ожидалось, 3-1 – Барселона!

Попрощаемся с Ювентусом – подробнее о том, с какими исходными данными «старая синьора» вышла на главный матч сезона.

Ювентус впервые подошел к финалу Лиги чемпионов не в роли фаворита – «старая синьора» уже не та.

На этот раз основным претендентом на победу считают Барселону – уже в XXI веке каталонцы трижды играли в финале Лиги чемпионов и одержали три победы: в 2006, 2009 и 2011 годах.

Зебры (еще одно прозвище игроков Ювентуса) дважды в истории поднимали над головой главный клубный и очень авторитетный кубок Европы. В 1985 году они в финале переиграли мощный в то время Ливерпуль, а в 1996 в серии пенальти одолели амстердамский Аякс.

После этого итальянцы еще трижды играли в финалах – и проигрывали: в 1997 году - дортмундской Боруссии, в 1998 - мадридскому Реалу, в 2003 – Милану.

Все ждали - как встретятся лицом к лицу форвард Барселоны Луис Суарес и защитники Ювентуса Патрис Эвра и Джорджо Кьеллини: первого в чемпионате Англии он кода-то оскорбил на расистской почве, а второго укусил в матче Италия-Уругвай на чемпионате мира в Бразилии.

Как встретились? Встретились 3-1 в пользу Суареса - и сам уругваец при счете 1-1 забил весьма важный 2-й гол. Правда, Кьеллини не играл - он травмирован.

Ворота Ювентуса защищал Джан-Луиджи Буффон, для которого матч в Берлине стал последней реальной возможностью взять в руки Кубок.

Лигу чемпионов выиграла Барселона – и это уже в 5-й раз – догнав Ливерпуль и Баварию, и теперь каталонцам предстоит выступить на Клубном чемпионате мира по футболу (Клубный кубок мира FIFA) - соревнование между сильнейшими представителями 6 континентов.

Барселона - техничная и слаженная команда, в течение сезона «припадала», были периоды, когда играла слабо, выглядела неубедительно.

Но к концу сезона, словно расправив паруса и поймав ветер, прежде всего – на родных испанских полях чемпионата страны, уверенно переиграла в финале в Берлине «старую синьору» – 3-1.

Барселона стала первым клубом, которому дважды удалось выиграть национальный чемпионат и Кубок, а также Лигу чемпионов - еще и в 2009 году.

В конце прошедшего сезона «упал» Реал, и, тем самым, словно вытолкнул на пьедестал своего главного соперника.

Впечатление – Реалу не так просто будет подняться: команду должен покинуть многолетний король ворот Икер Касильяс, возвращается в английскую лигу талантливый Бейл.

И самое главное – после двух сезонов работы уволен с поста главного тренера Карло Анчелотти.

Его достижение в 2014 году - победа в Кубке Испании и в Лиге чемпионов.

В этом году Реал ничего не получил в Испании, а в полуфинале Лиги чемпионов проиграл итальянскому Ювентусу.

А ему надо было в Берлин – очень надо, чтобы отомстить Барсе за все свои беды в Испании.

Реал по определению не может ничего не завоевать в сезоне – и Карло Анчелотти, приятный во всех отношениях человек, остался без работы и с больной спиной, которую ему предстоит оперировать.

Говорят – в Израиле.

Он заметно приуныл, но у него есть предложения из родной Италии, Англии и Германии. По мнению футбольных аналитиков – не от ведущих команд, и 55-летнему Анчелотти, фактически, надо начинать подъем к европейским клубам-лидерам с нуля.

А ведь он больше других тренеров привел на различные пьедесталы европейские клубы – Ювентус, Милан, Челси, Пари Сен-Жермен, Реал...

Руководство Реала никогда не любило этого итальянца, и первые трения возникли в 2014 году, когда Реал проиграл первенство. Но его не уволили – он выиграл Лигу чемпионов.

Руководство Реала всегда любило Жозе Моуриньо – он тренировал мадридский клуб в 2010-2013 годах, и команда в эти годы завоевала 3 титула.

В середине мая Моуриньо предложили вернуться в Мадрид, где играет его любимый «золотой мальчик» Рональдо.

Но... В английской премьер-лиге этот талантливый португалец стал лучшим тренером сезона, приведя Челси к досрочной победе в чемпионате Англии - впервые с 2010 года.

Впрочем, британские журналисты шутят – его жена сказала – Жозе, не хочу в Мадрид. И Жозе отказался.

Кстати, и лучшим игроком сезона в английской Премьер-лиге признан Эден Азар - полузащитник Челси из Бельгии. Любопытно, что его отец – марокканский еврей, а один из его братьев – Итан, пробовался в Маккаби (Тель-Авив).

Реал после этого провел переговоры с тренерами лиссабонского Порту (Лопетеги) и дортмундской Боруссии (Клоппом).

Но остановил свой выбор на сложном и профессиональном тренере Наполи - Рафаэле Бенитесе.

Но Наполи получит не менее харизматичного тренера – испанца Унаи Эмери Эчегойена, или просто - Эмери, приведшего Севилью к победе в Лиге Европы в 2-х последних сезонах.

Кстати, до Севильи Эмери тренировал московский Спартак. Но бесславно...

Руководство итальянского Наполи предложило испанцу 3-летний контракт с годовой зарплатой в размере 3.8 млн евро.

Но мы не можем уйти с футбольного поля, не повидавшись с испанцем Хосепом Гвардиолой – легендой современного тренерского искусства.

Хосеп - самый титулованный тренер в истории Барселоны. Под его руководством Барса трижды выигрывала чемпионат и Суперкубок Испании, дважды Кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок UEFA и клубный чемпионат мира.

В 2009 и 2011 годах Гвардиола становился лучшим клубным тренером мира.

Чего не хватает этому интересному тренеру? Сборной Бразилии!

Сегодняшний наставник мюнхенской Баварии, которого никто даже словом не упрекнул за то, что могучая Бавария не вышла в финал, уступив бывшим воспитанникам своего тренера, так вот – он мечтает возглавить сборную Бразилии.

Его заявление в интервью бразильской прессы мгновенно заняло все страницы и экраны мира.

Гвардиола уверен – если бы в его распоряжении в составе бразильской сборной был Неймар, то чемпионом мира 2014 были не немцы, а бразильцы.

Правительство Бразилии, для которой футбол важнейший элемент культуры, задумалось.

И я уверен – продолжение этого фрагмента футбольной жизни мира еще последует.

...Вернемся к главному событию европейского футбольного сезона - финалу Лиги чемпионов и герою торжества - Барселоне. Главный тренер каталонцев Луис Энрике, всего год назад принявший команду, заявил - он еще не определился, останется ли он на своем посту в Барсе в следующем сезоне. Это - странно, но это - факт.

...Футбол - это симбиоз ценностей, таких как мир, честь, равенство, преданность, дружба, победа, традиции, справедливость. И компания Газпром - учредитель кубка «Девяти ценностей», перед финальным матчем в Берлине вручила кубок Барселоне.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...