Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 24 июля 04:57

Деньги для Банка Израиля

Впервые бюджет Банка представляется на утверждение Кнессета после того, как был принят новый закон о Банке Израиля.

На 2012 год он увеличен на 13.5% и составил 798 млн шекелей. Цель - выплата компенсаций работникам, уходящим на пенсию, в результате чего предусмотрен выход на пенсию 25 сотрудников. Принято решение - в 2012 году в Банке Израиля останутся работать не более 701 человека.

Но основная статья бюджета - внедрение новых технологий для выпуска новой серии бумажных купюр. Эксперты считают - бумажные деньги в современном мире должны меняться каждые 10-15 лет. В противном случае, нет гарантии, что их не подделают.

Специальная комиссия предложила - на банкнотах будут изображены политические деятели Израиля - портреты Биньмина-Зеэва Герцля, Давида Бен-Гуриона, Менахема Бегина и Ицхака Рабина.

Однако министр финансов не согласился - в списке отсутствовали женщины, и он против изображения на купюрах политиков, призвав заменить их на деятелей культуры.

В итоге, новые банкноты будут «поэтическими» - на них решено изобразить поэтов: на 20-шекелевой купюре – Рахель (Рахель Блувштейн), на 50-шекелевой – Шауль Черниховский, на 100-шекелевой - Леа Гольдберг и на 200-шекелевой - Натан Альтерман.