Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 19 февраля 22:15

Депутаты Кнессета получают денежные гарантии

Из списков кандидатов в депутаты в Кнессет 20-го созыва, становится очевидным - 23 депутата предыдущего созыва закончат свою парламентскую карьеру. Кто-то - по собственному желанию, кто-то – из-за размещения на нереальном месте в предвыборных списках.

Депутаты, покидающие служебную скамью Кнессета, получают, модный ныне – «золотой парашют». Понятие, впервые введенное после начала мирового финансового кризиса в 2008 году, когда последовала массовая выплата крупных бонусов топ-менеджерам банков и компаний в странах с развитой экономикой.

Отметим - «золотые парашюты» приняты в бизнес-сообществе развитых стран.

Размер «парашюта» депутатов Кнессета зависит от количества лет, проведенных на скамье депутатов, а также от календарной даты «вхождения» в Кнессет.

Депутатам, начавшим работу до 1999 года (как пример - Лимор Ливнат и Меир Шитрит), полагается пожизненная пенсия. Пришедшим позже этой даты – «обычная пенсия», но по достижению пенсионного возраста.

Кроме этого депутатам – как потерявшим работу не по своей вине, полагается пособие на адаптацию в размере 40 тысяч шекелей за каждый год парламентской деятельности, но начиная со 2-го года. Однако имеется ограничение - не более 240 тысяч шекелей.

Таким образом, депутаты Кнессета 19-го созыва, проработавшие 2 года, получат всего по 40 тысяч.

Депутаты, начавшие работу до 2006 года, сохранят за собой право на оплату издержек – телефона и интернета, на сумму в 750 шекелей за год работы. Те, кто пришел в Кнессет позже, получают одноразовую выплату в 750 шекелей.

Любопытно, что депутатам - бывшим министрам, полагается, кроме того, 25 тысяч шекелей в год на оплату услуг помощников и секретарей, если они принимают решение написать мемуары.