Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 04:47

Правильное питание в рассказах о диабете

Публикация из архива

Предисловие
Статья интересна во многих отношениях, но прежде всего, тем, что автор – профессор физики, диабетик с 35-летним стажем.
Поняв когда-то, что уровень медицинского обслуживания не позволит ему «выкарабкаться» из ситуации с диабетом, физик разработал для себя систему питания, основанную на последних достижениях диабетологии.
Ицхак Чайковский вместе с соавторами - профессором физики Михаилом Ахмановым из России и профессором эндокринологии Ильей Никбергом из Австралии, опубликовал, ставшую популярной и известной в мире лечения диабета, монографию «Лечение диабета в ХХI веке. Реальность, мифы, перспективы» (изд-во Вектор, С-Петербург, 2011».
Борис Столяров

Правильное питание – основа в лечении диабета, особенно у пожилых людей. Последние 15-20 лет существенно изменили подход ученых к тому, чем питаться - что есть, сколько и когда. К этому привели новые представления о природе разложения и всасывания углеводов в кровь, создание на основе генной инженерии новых типов инсулинов - от сверхдлинного, с временем действия 24 часа, до сверхкороткого, с временем действия 2-3 часа, а также появление более совершенных глюкометров - приборов для измерения сахара в крови, которые сделали обыденным самоконтроль.

Несколько общих положений в основе нашего питания. В жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. И организм человека может существовать лишь при условии постоянного притока энергии. Источником этой энергии - своеобразным топливом, является пища. Три компонента, которые являются источниками энергии, входят в состав пищи: белки, жиры и углеводы. Основной из них, функционирование которого нарушено у диабетиков, это углеводы или сахара.

Отмечу некоторые важные свойства углеводов: важнейший источник энергии для мышц, при дефиците инсулина избыток углеводов вызывает чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови, глюкоза представляет собой углевод, который стимулирует производство инсулина поджелудочной железой, а также огромное количество углеводов потребляет головной мозг.

Многие химические соединения в мозгу синтезируются из углеводов. Кроме того, углеводы способствуют лучшей проводимости по нейронам в головном мозгу.
Белки в организме служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гемоглобина и других важных для нормальной жизнедеятельности соединений. Белки не накапливаются в резерве, как жиры и углеводы и не образуются из других пищевых веществ. Они сами по себе являются частью пищи и только с ней могут поступать в организм.

По поводу употребления жиров (в отличие от белков и углеводов} мнение большинства специалистов совпадают. На жиры должно приходиться не более 30% от общего количества потребляемых калорий. При этом следует помнить - есть более опасные и менее опасные для возникновения диабета продукты. К числу первых относятся, в основном, животные жиры, а менее опасными и более полезными - жиры растительного происхождения.

Хорошо известно - поставщиком глюкозы в кровь являются углеводы. Но многие диабетики не знают - белки из пищи тоже оказывают влияние на уровень глюкозы в крови. Однако это происходит по довольно сложному механизму и не способствует значительному повышению сахара в крови. Его учет при инсулинотерапии до сих пор является спорным вопросом среди большинства специалистов по диабету.

Для количественного выражения степени, в котором углеводная пища повышает уровень глюкозы в крови, был введен показатель, называемый гликемический индекс (ГИ).

ГИ впервые ввел в обращение в 1981 году Дэвид Дженкинс, профессор университета Торонто в Канаде, с целью определения питания, наиболее благоприятного для людей, страдающих диабетом. Напомню, что в этом же университете в 1921 году Бантинг, Бест и Маклеод впервые выделили инсулин. До этого времени расчет углеводов предполагал, что все продукты, содержащие сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови.

Дженкинс был одним из первых ученых, усомнившихся в данном предположении. Совместно со своими коллегами он проверил - как одно и тоже количество углеводов из разных продуктов питания влияет на уровень сахара в крови и ввел понятие гликемический индекс.

Продукты, содержащие быстро расщепляющиеся во время пищеварения углеводы, имеют самый высокий ГИ. В результате, сахар поднимается быстро и высоко. Соответственно, углеводы, которые расщепляются медленно, выделяя глюкозу в кровь медленно, имеют низкий ГИ.

Понятно, что диабетикам более показано потребление продуктов с низким ГИ. При этом в случае диабета 1-го типа относительно медленный во времени профиль действия введенного инсулина согласовывается с динамикой медленного всасывания глюкозы в кровь, а при диабете 2-го типа медленное выделение (т.е. в малых количествах) инсулина из поджелудочной железы также предпочтительно, особенно для тех, кто к тому же страдает ожирением.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, приняты критерии оценки продуктов по их гликемическому индексу. К продуктам с низким уровнем относятся те, ГИ которых не превышает 55, к среднему - от 56 до 69, к продуктам с высоким ГИ - более 70. Напомню - ГИ глюкозы равен 100.

К продуктам с низким ГИ относятся горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, макаронные изделия из крупы грубого помола, большинство свежих фруктов - кроме винограда и бананов, черный шоколад, натуральный фруктовый сок без добавок сахара, зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы, мандарины, грейпфрут, капуста брокколи и др.

Есть масса факторов, которые меняют ГИ одного и того же продукта. К примеру, тепловая обработка. Каши - хорошо проваренные и разбухшие, имеют высокий ГИ. А крупы, завариваемые кипятком и настоявшиеся, более низкий ГИ. Отварная морковь имеет в три раза более высокий ГИ, чем сырая. Подсушенный хлеб грубого помола в виде гренок имеет меньший ГИ, чем свежий и теплый хлеб.

Желая уменьшить свой вес, диабетик (да и здоровый человек) старается сесть на низкокалорийную диету. Но без учета ГИ потребляемого продукта по отмеченной выше причине эта попытка может оказаться безуспешной.

Первым человеком, которому пришла в голову мысль использовать концепцию ГИ для избавления от лишнего веса, был Мишель Монтиньяк, выдающийся исследователь в области питания. В конце 1970-х годов для преодоления собственных проблем он начал исследования в области питания. В 1987 году Монтиньяк издал свою знаменитую книгу «Ешьте и молодейте», которая разошлась в 40 странах тиражом в 16 миллионов копий, побив все рекорды продаж книг по этой тематике.

В последние годы на этикетках многих пищевых продуктов, помимо обязательной информации о калорийности и химическом составе, появились обозначения в виде кружочка, в середине которого находятся буквы GI или надпись Low glycemic index tested, или?Low GI.

Какие изменения в подходе к питанию внесло появление новых инсулинов? Сказанное выше относится, в основном, к людям, страдающим диабетом 1-го типа, принимающим инъекции инсулина. Применение очень коротких инсулинов (хумалога, новорапида) позволяет делать укол непосредственно перед едой, даже во время или после еды - в зависимости от исходного сахара крови. А возможность подколок такого рода инсулинов позволяет расширить диапазон потребляемых продуктов, особенно в нестандартных ситуациях.

Дело в том, что локальный всплеск уровня сахара крови, может быть погашен за короткое время... Инсулин длинного действия (лантус, левемир), действуя почти равномерно, обеспечивает вам спокойную жизнь в промежутках между приемами пищи, погашая, в основном, базальную глюкозу, поступающую из печени. Это значит, что вы не привязаны столь сильно к времени приема пищи, как при инсулинах старого типа, имеющих сложный профиль действия, когда пропуск максимума действия инсулина грозил гипогликемией.

Применение глюкометров также внесло существенный вклад в проблему питания диабетиков. Измеренный глюкометром уровень сахара в крови перед едой может внести сильные коррективы в выбор вами продуктов для приема пищи в данный момент: пища на основе легкоусвояемых углеводов при низком сахаре, или продукты с низким ГИ - при повышенном сахаре.

Показания глюкометра могут скорректировать также выбор количества углеводов в вашей пище. А если перед едой сахар крови оказался высоким, то разумно сместить начало еды на некоторое время, чтобы после укола дать возможность сахару немного сгореть. Диабетики со стажем помнят, наверно, наставления своих врачей – есть немедленно после укола, чтобы не было гипогликемии. При наличии глюкометра и соответствующем обучении вы теперь можете сами регулировать свое питание.

Часто возникает вопрос - в каком соотношении в питании должны присутствовать жиры, белки и углеводы. Ответ на него не однозначен. Определенно известно - углеводы должны составлять в этой триаде более половины, а жиры и белки могут в оставшейся массе быть в различных соотношениях - в зависимости от жизненных установок и других, кроме диабета, имеющихся болезнях. Это определяет ваш семейный врач или диетолог.

Я же попытался остановиться на тех принципах питания при диабете, которые были сформулированы сравнительно недавно и пока недостаточно хорошо известны диабетикам.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...