Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 января 19:54

Дипломатическое бегство западных стран из Египта

Все произошло неожиданно: после того, как египетский суд оправдал экс-президента Мубарака и приговорил к смертной казни 7-х исламистов – за убийство в августе 2013 года 25 полицейских в теракте на границе с Израилем, в Египте начались волнения.

«Братья-мусульмане», военные группировки которых ушли в подполье, пытаются поднять египтян на протесты против казни своих боевиков, среди которых один из командиров среднего звена.

Эксперты западных стран сочли ситуацию опасной, и помня – толпа в Каире первым делом громит посольства США и их союзников, посоветовали закрыть их.

Первой это сделала Великобритания. 8 декабря закрылось посольство Канады - из-за соображений безопасности, 11 декабря прекратит свою работу и посольство Германии – «по техническим причинам».

Все три посольства находятся в районе Гарден-Сити – самом взрывоопасном в египетской столице.

Есть ли условия открытия посольств и возвращения к нормальной их работе? Эксперты сомневаются, что такие условия сегодня можно сформулировать.

Разве что «братья-мусульмане» будут полностью уничтожены.

Но это невозможно – даже для такого «стального президента» как Ас-Сиси.

Логика подсказывает – египетское руководство хорошо просчитало ситуацию, прежде чем вынести 2 критических приговора суда. Напомню – в августе 2013 года демонстранты, сторонники свергнутого президента Мурси, требовали его возвращение к власти.

Сегодняшняя власть этого не допустит.