Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 08:52

Дирижер и первая скрипка не поняли друг друга

В апреле Visa и MasterCard вынуждены были прервать проведение операций по картам четырех российских банков, подпавших под санкции США.

Россия отреагировала незамедлительно – скоропалительно был принят закон о создании национальной платежной системы и введены новые требования для иностранных операторов.

16 апреля приняли решение: созданием национальной платежной карты (не системы) будет заниматься новое открытое акционерное общество, контролировать которое будет Центральный Банк России.

Но... Есть сотня «но», которая говорит о том, что сделать это не так-то просто. Для этого, среди прочего, требуются специалисты.

Слушая тогда депутатов Госдумы – дирижера «законодательного оркестра», заявлявших о независимости, возникло удручающее впечатление – они элементарно не понимают работу мировой финансовой системы и ее инструментов.

Фактически, они заявили о «создании собственного финансового механизма» - национальной платежной системы, еще не зная – как интегрировать ее в мировую систему.

Было очевидно – им важно скорее что-то сказать.

Российский бизнес высказал откровенное недовольство, но бизнесменам указали – будет как в Китае и Японии.

Однако в этих странах, а также в Израиле и сотне других национальные платежные системы созданы на базе... все тех Visa и MasterCard.

Когда говорят о создании собственной (национальной) платежной системы, то речь идет о сложнейшей во всех смыслах информационно-коммуникационной системе.

В ней – масса патентов сферы высоких технологий.

И можно с уверенностью сказать – российским инженерам создать даже аналог – не по силам. Впрочем, как и, к примеру - израильским - тоже.

Подобные системы не являются массовой разработкой.

Как правило, они состоят из 2-х частей: ядра системы и пользовательской надстройки.

На основе ядра, национальные системы стран мира сопрягаются в коммуникационный центр межбанковских связей. Надстройка реализует правила и особенности национальной финансовой системы.

Создать ядро – не просто, скорее – невозможно. Причем, не только программы (с этим бы российские программисты элементарно справились), но – и это главное, аппаратную часть с требуемыми параметрами и характеристиками надежности и быстродействия.

Подключиться к ядру «со стороны» - нереально: неизвестны коды, система шифрования транзакций, выходной (после шифрования) формат, защита, и еще десяток других параметров.

Позволю себе шутку: другое дело, если пригласить иранцев, которые смогли с лета, якобы, войти в канал управления беспилотником – и перепрограммировать его.

Или скопировать... Иди – скопируй информационную систему, которую физически никто не видел...

Закон, принятый Госдумой, должен вступить в силу 1 июля.

Согласно ему, если какие-то международные платежные системы, в нашем случае - Visa и MasterCard, захотят работать в России, то они обязаны внести обеспечительные взносы в Банк России.

В условиях также - штраф за односторонний отказ таких компаний от оказания услуг.

Было ясно уже тогда – Россия, рано или поздно, когда пройдет «крымский ажиотаж», объявит – она не будет отказываться от платежных систем Visa и MasterCard.

И 20 мая министр финансов России (первая скрипка) заявил - мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними.

Более 90%?

Хотелось бы знать – а кто оставшиеся 10%?

Из официальных государств - КНДР, остальные – непризнанные мировым сообществом страны.

Означает ли заявление министра, что для Visa и MasterCard сделано исключение – и они не должны платить обеспечительные взносы?

Эксперты посчитали: Visa должна внести почти 2 млрд долларов, MasterCard - 1 млрд.

Цена ухода с российского рынка для международных платежных систем, прямо скажем – невелика: 1.5-3% их оборота по всему миру.

Правда, Россия – это, хотя и медленно, но, все же, растущий рынок.

Чистый доход от деятельности на российском рынке составляет: Visa – до 470 млн долларов, MasterCard – 160 млн долларов.

Нюанс в том, что министр сделал заявление через несколько часов после того, как Visa заявила – она откажется от работы в России в случае, если указанное требование не снимут.

Странно видеть, как Госдума принимает необдуманные решения, словно ее гонят обстоятельства.

Неужели «украинские события», которые зародились отнюдь не в Москве, а в Киеве, а Москву задели «по касательной», так важны, что нужно усложнять жизнь собственному бизнесу и населению?

Из-за политики, которая сегодня одна, а завтра – другая?

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...