Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 18 августа 03:39

До свидания, наличные деньги, как хорошо было с вами!

Первой в мире избавляется от наличных денег Швеция. Кстати, именно она 350 лет назад первой ввела их в оборот.

Эксперты считают – бумажные банкноты себя изжили, прежде всего, с точки зрения современных технологий «продавец-покупатель» - значительная часть покупок приобретается через сети, практически, 100% населения развитых стран хранит деньги в банках (не стеклянных), все торговые сети принимают к оплате кредитные карточки.

Швеция – мировой лидер по постепенному вытеснению наличных денег: билеты на автобус оплачивают с помощью карточек, банки операции с наличными не производят, церковь принимает пожертвования с пластиковых карт.

Позволю себе шутку – даже у шведских нищих есть аппарат по приему электронных платежей.

Доля наличных денег в шведской экономике - 3% против, в США - 7%, в странах Евросоюза - 9%.

Любопытно, что сокращение оборота наличных денег значительно снизило количество преступлений на этой почве: если в 2008 году в Швеции было ограблено более 100 банков, то в 2011 - всего 16.

Преступления с наличными – сократились, а с электронными, виртуальными, увеличилось: в Швеции резко выросло количество хакерских атак и интернет-преступлений. Если в 2000 году их было 3.3 тысячи, то в 2011 около 20 тысяч. И уже второй год подряд Швеция занимает первое место в Глобальном отчете по информационным технологиям.

Уменьшить оборот наличных денег планируют и в России. Сбербанк считает, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте, Россия теряет до 1% ВВП в год.