Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 24 мая 11:05

Доля импорта в стратегических отраслях России от 80 до 90%

В России сложилась опасная для экономики ситуация.

С одной стороны, Россия не имеет современных технологий, включая сферу оптоэлектроники, без которой сегодня не обходится ни один вид промышленности, и, практически, не производит современную элементную базу.

С другой, в связи со сложившейся геополитической ситуацией и последовавшими санкциями со стороны США и Евросоюза, Россия лишилась импорта. В том числе, в такой важной для нее сфере как вооружения.

Напомню – Россия занимает 2-е место среди мировых экспортеров оружия.

В докладах руководителей министерства промышленности и торговли России прямо заявлено - российская экономика зависит во многом от поставок импортной продукции и оборудования.

В стратегических отраслях промышленности доля импорта в потреблении превышает 80% - и это создает потенциальную угрозу, как для национальной безопасности, так и конкурентоспособности российской экономики в целом.

В каких отраслях хуже всего обстоят дела?

В станкостроении, где доля импорта составляет более 90%, тяжелом машиностроении – 80%, легкой промышленности – 90%, радиоэлектронной промышленности – 90%, фармацевтической и медицинской промышленности – 80%.

По мнению российских экспертов, сложившаяся ситуация угрожает возможности реализовать «стратегию ускоренного подъема отечественного производства».

В качестве мер поддержки промышленности, руководители министерства называют таможенное тарифное регулирование, субсидии, государственные закупки отечественной продукции, а также создание Фонда развития промышленности и специальные инвестиционное контракты.

По оценке Минпромторга, при реализации политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение зависимости от импорта в наиболее критичных отраслях с 90% до 60%.

Однако зарубежные эксперты более критичны: они считают, что на снижение зависимости от импорта в указанных пределах уйдет не менее 10-15 лет, а в некоторых стратегических видах технологий Россия так и не сможет снизить зависимость от импорта.

При подобных расчетах следует, все же полагать, что конкуренты не стоят на месте - догнать сегодняшних лидеров невозможно.

А это означает, что ряд российских отраслей, чтобы поставлять свою продукцию хотя бы на внутренний рынок, вынуждены будут импортировать комплектующие технологические элементы.

По логике вещей, Россия вынуждена будет менять свою политику, в том числе - нефтегазовую, чтобы не нарушались сложные технологические связи с внешним миром.