Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 13:45

Доля импорта в стратегических отраслях России от 80 до 90%

В России сложилась опасная для экономики ситуация.

С одной стороны, Россия не имеет современных технологий, включая сферу оптоэлектроники, без которой сегодня не обходится ни один вид промышленности, и, практически, не производит современную элементную базу.

С другой, в связи со сложившейся геополитической ситуацией и последовавшими санкциями со стороны США и Евросоюза, Россия лишилась импорта. В том числе, в такой важной для нее сфере как вооружения.

Напомню – Россия занимает 2-е место среди мировых экспортеров оружия.

В докладах руководителей министерства промышленности и торговли России прямо заявлено - российская экономика зависит во многом от поставок импортной продукции и оборудования.

В стратегических отраслях промышленности доля импорта в потреблении превышает 80% - и это создает потенциальную угрозу, как для национальной безопасности, так и конкурентоспособности российской экономики в целом.

В каких отраслях хуже всего обстоят дела?

В станкостроении, где доля импорта составляет более 90%, тяжелом машиностроении – 80%, легкой промышленности – 90%, радиоэлектронной промышленности – 90%, фармацевтической и медицинской промышленности – 80%.

По мнению российских экспертов, сложившаяся ситуация угрожает возможности реализовать «стратегию ускоренного подъема отечественного производства».

В качестве мер поддержки промышленности, руководители министерства называют таможенное тарифное регулирование, субсидии, государственные закупки отечественной продукции, а также создание Фонда развития промышленности и специальные инвестиционное контракты.

По оценке Минпромторга, при реализации политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение зависимости от импорта в наиболее критичных отраслях с 90% до 60%.

Однако зарубежные эксперты более критичны: они считают, что на снижение зависимости от импорта в указанных пределах уйдет не менее 10-15 лет, а в некоторых стратегических видах технологий Россия так и не сможет снизить зависимость от импорта.

При подобных расчетах следует, все же полагать, что конкуренты не стоят на месте - догнать сегодняшних лидеров невозможно.

А это означает, что ряд российских отраслей, чтобы поставлять свою продукцию хотя бы на внутренний рынок, вынуждены будут импортировать комплектующие технологические элементы.

По логике вещей, Россия вынуждена будет менять свою политику, в том числе - нефтегазовую, чтобы не нарушались сложные технологические связи с внешним миром.


Главные новости
alt

Британия усиливает охрану еврейских учебных заведений и синагог

В 2015 году спецслужбы Британии получили 924 сообщения об антисемитских инцидентах...

alt

Российский народ против мнения российских политиков

71% россиян выступают за расширение экономических, политических и культурных связей с Западом...

alt

Мировой исследовательский центр по лечению рака – в Израиле

От израильского центра ожидают разработки мобильного прибора...

alt

Израильский бойкот французских товаров

Бойкот Citroën, Peugeot, Renault быстро отрезвит проабскую часть французского общества.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...