Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 февраля 16:44

Доля углеводородов в доходе бюджета России

Доходы федерального бюджета России от продажи углеводородов сократились за последние годы с 84% (2005 год) до 48% (2014 год).

Любопытно, что российский премьер заявил о снижении с 70% до 45%. Но не было ни разу ни 70%, ни 45% - в соответствии с данными журнала «Эксперт», было 84% и 48%.

Премьер призвал «слезть с углеводородной иглы», считая – сейчас самое время сделать это.

Причина снижения доли углеводородов в доходе бюджета России – низкие цены на нефть, а значит – и на газ, а также снижение спроса на них.

К примеру, доход России от экспорта газа в 2015 году сократился на 23%, хотя объем экспорта в 2015 году составил 185 млрд кубометров газа - на 7.5% больше показателя 2014 года.

Глава правительства считает - нужно воспользоваться неблагоприятным периодом на мировой углеводородной сцене. Более того, заявил он – «если бы трудностей, с которыми столкнулась Россия, не было - то их нужно было бы придумать».

Куда двигаться?

Премьер заявил – в сторону политики импорто-замещения. Но довольно резонно предупредил - задача выбросить все иностранные валютные товары и начать производить чего-то своего, да еще и низкого качества – не стоит.

Цель – произвести свою продукцию и свои товары, которые были бы способны конкурировать на международных рынках.

Сделать это, хотя и не так-то просто, но возможно.

Весь вопрос в том – когда это произойдет и каким будет качество.