Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 25 июня 08:47

Дороже чем в Европе, дешевле...

Кнессет провел исследование и установил – в период с 2008 по 2013 год продукты питания в Израиле подорожали на 34%.

А в 2013 году цены на продовольствие были на 10% выше, чем в среднем в развитых странах - Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

При том, что еще в 2005 году ситуация с ценами была прямо противоположной.

На 9% выше среднего по OECD израильские цены на одежду и обувь. Одинаковые цены - на мебель и домашнее оборудование. А вот цены на жилье, коммунальные расходы, образование и табак в Израиле на 5% ниже среднего показателя по OECD и странам Евросоюза.

Яйца и молочные продукты, цены на которые (в определенной степени) контролируются государством – на 51% дороже, чем в странах OECD, и на 59% - чем в странах Евросоюза. На безалкогольные напитки в Израиле цены выше, соответственно - на 56% и 68%. Этот вид продукции монополизирован несколькими компаниями.

Израильские цены на 40% выше - на растительные масла, на 30% – хлебобулочные изделия, на 25% - рыбу, на 21% - на мясо. Но лишь на 7% дороже, чем в Евросоюзе.

На транспорт израильтяне тратят на 20% больше, чем в странах OECD, но несколько меньше, чем в Европе.

Что касается здравоохранения, в Израиле цены ниже, чем в среднем по OECD, но на 10% выше, чем в Евросоюзе. А как оценить высокое качество израильской медицины?

И об овощах и фруктах.

Это – единственное, что нам не изменяет, в чем израильтяне всегда уверены: наши цены на 15-26% ниже, чем в OECD и на 8% - по сравнению с Евросоюзом.