Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 22:58

Доживем до понедельника

86-летний Жак Делор - один из создателей Европейского Союза, возглавлявший в 1985-1995 годы Еврокомиссию, после многолетнего молчания в интервью британской газете Telegraph неожиданно признался - проект Союза изначально был ущербным.

Оказывается - руководящие органы Евросоюза не имели полномочий для проведения координированной финансовой и экономической политики и, в этих условиях, руководители стран, вопреки соглашениям, проводили собственную политику, накопив чрезмерные бюджетные дефициты и государственные долги.

Хотя Делор считает саму идею Евросоюза неплохой, способы ее реализации политическими лидерами стран ошибочными.

Нежелание видеть негативных процессов, уход от решения возникающих проблем – общая вина всех без исключения стран ЕС.

Он считает запоздалой и недостаточной реакцию европейских лидеров, особо отметив германское упрямство в проведении идеи валютного контроля. А также отсутствие четкого видения проблемы со стороны других государств.

Эти высказывания звучат накануне чрезвычайного саммита ЕС, который должен принять решения по преодолению долговых проблем Союза.

Ожидается, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози согласуют пакет антикризисных мер, которые будут рассматриваться в четверг на предстоящем саммите.

Иначе заявления, подобные тому, что сделал уважаемый Жак Делор, можно было бы рассматривать, как очередной «гвоздь в крышку гроба» Евросоюза.

Ну, что же – доживем до европейского финансового «понедельника», и посмотрим – удастся ли укротить кризис или европейская финансовая машина так и будет двигаться в пропасть.