Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 22:08

Драка за пост президента FIFA – публично и в тени

29 мая в Цюрихе пройдут выборы президента FIFA, и это совсем не простой формальный акт, как могло бы показаться со стороны.

FIFA – это мощный влиятельный концерн, зарабатывающий на футболе, влияющий на мировую политику, а потому используемый разными странами в качестве механизма влияния.

Долгие годы FIFA был вотчиной европейцев и латиноамериканцев. Но лозунги «равенства» открыли двери в Цюрихе сначала азиатским, а потом и африканским странам.

А после выбора Катара в качестве хозяки чемпионата мира 2022, стало понятно – в FIFA существует теневая жизнь.

И потому выборы президента FIFA в 2015 обратили на себя внимание.

После разоблачений Катара, казалось – сегодняшний президент FIFA Йозеф Блаттер должен уйти.

Но не тут-то было...

Избирком Международной федерации футбола в качестве кандидатов на пост президента утвердил Йозефа Блаттера, Луиша Фигу, принца Иордании Али бин Аль-Хусейна и Михаэля ван Праага. Любопытно – их проверила и вынесла свой вердикт следственная палата комитета по этике FIFA.

Швейцарца Блаттера, возглавляющего организацию с 1998 года, представлять не требуется – футбольный мир хорошо его знает. В эти слова я попытался вложить и немного яду – пропорционально тому, что совершил этот человек на своем посту за годы правления.

Хотя не факт, что другие будут лучше.

Луиш Фигу – португалец, вице-президент FIFA, лучший футболист 2001 года, полузащитник 2-х сильнейших клубов мира – Реала и Барселоны.

Али бин Аль-Хусейн - третий сын короля Иoрдании Хусейна и второй ребенок короля от его третьей жены - королевы Алии. С 6 января 2011 года - вице-президент FIFA oт Азии. В январе 2015 года заявил, что выставит свою кандидатуру на oчeрeдных выбoрах.

В отношении Израиля старается вести себя объективно. Получается – не всегда поддерживает антиизраильские акции в своей стране, хотя по линии матери происходит из знатного палестинского рода Тукан.

Самый образованный среди претендентов на пост президента – глава Королевского футбольного союза Нидерландов Майкл Ван Вальт ван Прааг. Ему 64 года, он - профессор, специалист по международному праву, юридический консультант Далай-ламы XIV и Тибетского правительства в изгнании. Владеет английским, французским, голландским, итальянским и русским языками.

...Луиш Фигу и ван Прааг сняли свои кандидатуры с выборов президента. Оба – в пользу иорданского принца. Это стало понятно, когда оба демонстративно посетили конгресс Азиатской футбольной конфедерации.

Кто победит 29 мая - Йозеф Блаттер или его соперник?

Неожиданно многие страны и известные деятели сочли необходимым заявить – кого они поддерживают.

США, Белоруссия, Иордания, Мальта, Англия и Грузия заявили о поддержке принца Иордании.

Луиш Фигу также поддержал принца, а за португальца готовы были проголосовать национальные ассоциации Португалии, Черногории, Македонии, Люксембурга, Дании и Польши. И вероятно Италии - Фигу, после ухода из Барселоны несколько лет играл в миланском Интере и даже стал ее послом.

Аль-Хусейн зарабатывает голоса тем, что обещает (если его изберут) увеличить количество стран в финальной части чемпионатов мира с 32 до 36. Это нравится «середнячкам», особенно – европейским, у которых нет шансов пробиться на главные арены.

Еще один его «конек» - желание «поощрять и поддерживать женский футбол, начиная с базового уровня и заканчивая серьезными инвестициями в женские лиги и международные соревнования». На вопрос журналистов – в арабских странах, где женщины лишены элементарных прав, тоже – принц не ответил.

Силу Аль-Хусейна действующий президент почувствовал, когда ведущие мировые издания перепечатали статью в Guardian, из которой следует - президент FIFA в течение уже 4 лет не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о процессе выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года - России и Катара.

Статья появилась синхронно с документальным фильмом ESPN на ту же тему.

Служба президента FIFA вынуждена была заявить - Йозеф Блаттер не получал запросов от американских правоохранительных органов, и потому фильм и публикации не соответствуют действительности.

В начале 2015 года в борьбу за пост президента FIFA вмешалась Палестинская автономия, потребовав исключить IFA - израильскую футбольную ассоциацию, из международной федерации.

PFA – палестинская футбольная ассоциация, обвинила Израиль в том, что он препятствует деятельности PFA, якобы ограничивая передвижение игроков между Сектором Газа и Иудеей и Самарией (Западным берегом реки Иордан).

FIFA вынуждена предложение об отстранении IFA вынести на голосование на конгресс, который пройдет 29 мая.

Йозеф Блаттер почувствовал ветер в своих парусах – палестинцы играют в команде его соперника, и нанес ему укол, намекнув – такое начало его президентства (если оно состоится) может создать опасный прецедент – и другие страны могут начать с помощью футбола решать свои политические проблемы.

Из интервью Йозефа Блаттера агентству Reuter: «...Мы можем открыть очень опасные двери, но куда мы после этого пойдем? Мы хотим быть частью спорта, а не политики, а исключение израильтян (IFA) может создать очень опасный прецедент... Это как если вы приходите на общий сбор оркестра и говорите, что вам не нравится барабанщик. Я надеюсь и уверен, что мы сможем договориться до конгресса... Я не хотел бы начинать голосование об отстранении одного из членов, если он не нарушил устав FIFA, а мы должны прояснить, что IFA никак не нарушала наш устав. Для исключения федерации необходимо провести тщательное расследование, но нельзя просто сказать, что вы этого хотите».

Чтобы решение об отстранении Израиля было принято, необходима поддержка, как минимум, 156 из 209 членов конгресса.

Аналитики считают – несмотря на то, что у арабов, как и в других мировых институтах, мощная собственная прослойка и группа проарабских стран, в этом голосовании палестинцев не поддержат.

Любопытно, что от частных лиц – известных международных адвокатов США, Франции, Великобритании и даже ЮАР, поступили заявления – в случае поражения в правах футбольного Израиля, они готовы доказать мощнейщую коррупцию, особенно, в среде представителей Азии и Африки в FIFA.

А эта ниточка – если за нее взяться и потянуть, способна обвалить многие и прошлые чемпионаты мира...

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...