Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 02:50

Другая культура

Вначале я приняла ее за ребенка, когда она подошла к плачущей малышке, упавшей на тротуар возле школы. Хотя мне показалось странным ее поведение, голос, какое-то по-взрослому напряженное лицо. Но я, не задумываясь, ушла прочь.

Теперь же смогла разглядеть ее в группе школьных воспитательниц, разместившихся на солнечном островке того же асфальта, где еще недавно упала девочка. Они весело обсуждали проблемы международной школы в Упсале, вот уже второй год подвергающейся критике.

Считается, что там нарушают закон об образовании: ученикам не разрешают называть учителей по имени, и они должны следовать определенному дресс-коду. (Например, не могут носить слишком короткие юбки, и бюстгальтер не должен быть виден).

Элис, - так звали карлицу, была одета в белый свитер и пятнистые легинсы, плотно облегающие ее короткие, крепенькие, выгнутые от колен, ножки.

Модная стрижка, волосы ниже плеч, женское лицо - создавали контраст с непропорционально вытянутым, маленьким, но не детским телом.

Вероятно, работать воспитательницей — это лучшее, что можно было представить в этой ситуации, даже если некоторые дети намного выше ростом.

Однако, дети эти спокойно, даже с некоторым почтением, воспринимали все, и обращались к ней без надрыва и недоумения. Привычно и легко.

Предполагалось, что я пройду мимо, не выдав эмоций.

Так я и сделала.

Во всем ее облике было что-то вызывающе - смелое в неравном противостоянии судьбе.

Почему-то вспомнился Ромен Гари, тоже, по-своему, споривший с судьбой.

Сведя счеты с жизнью, дабы не дать тоске и одиночеству проникнуть слишком глубоко внутрь души, - он написал в предсмертной записке: «Я славно повеселился».

И что же в финале - свобода? Или зависимость от любви?

Ему нужна была настоящая любовь: не просто обладание, а понимание.

Совсем не то, что старой, грузной женщине, которую я недавно увидела в передаче «Все, что вам нужно знать о сексе».

Женщина эта развлекалась с молодым любовником, лет на 40 моложе ее, и снимала все видеокамерой в своей спальне.

Ведущий передачи, в клетчатой кепке, и с дурацкими усиками, вел себя неадекватно: хихикая задавал ей вопросы, на которые она, кокетничая, и с ужимками, отвечала «Люблю хороший кук»!

Интервью сопровождалось кадрами ее самодельного порнофильма.

И все это как раз в вальпургиеву ночь, которую тут празднуют.

Больше двух минут выдержать невозможно.

Но переключение каналов принесло еще большее разочарование.

В новостях показывали лужицу крови во дворе, где шестнадцатилетний парень убил девять котов. Его задержала полиция. Он что-то им объяснял о мотивах своих действий, показывал самодельную табличку «Держите своих котов дома!».

Вот именно. Дома. Не нарушайте принятых в обществе «границ».

Во время кофе-паузы обсуждаем с коллегами трагедию в Америке. Трое похищенных девушек на протяжении десяти лет незаконно удерживались в доме похитителя. Одна даже родила там сына. И все это в окружении соседей, так и не принявших во внимание тревожных знаков - сигналов, подаваемых девушками из окна. Соседи видели, что в окне женщины, но не приняли мер. Теперь им стыдно.

Проблема современной Европы и Америки — дистанция в общении, своя территория. В славянских странах по-другому.
Но это лучше, — возражает мне Габриэла, а то не будешь чувствовать себя дома. Такая «граница» необходима. Я не хочу общаться с соседями. Я хочу иметь свое пространство, быть одна.

Да, - дополняет Лина, - иногда бывает - дети кричат, словно их бьют - «Помогите!».

И что же? Если соседи вызовут полицию? Полиция приедет, — а там просто играют... Ничего... И еще несколько случаев...

Но девочки в окне звали на помощь!- Не унимаюсь я.

Просто у нас другая культура. Разница культур.

Выходной день - 9 мая. Серым после дождя утром открываю балкон, в надежде выпить кофе в компании щебета птиц и свежего воздуха.

На соседнем балконе гогочет стайка всклокоченных девиц, осевших тут после продолжительной ночи веселья в квартире моего соседа. Теперь «освежаются», вспоминая свои приключения.

Сосед, о котором я знаю только что он Инген Реклам (никакой рекламы — по-шведски), поскольку так написано на его дверях, а встречаемся мы раз в году, случайно, и говорим друг другу - «Хей!» (привет по-шведски), - так вот этот сосед завел себе девушку, а сам уезжает куда- то. Видимо работает вахтовым методом, или шофер-дальнобойщик.

В общем, его нет, он зарабатывает деньги на жизнь себе и ей. А девушка быстро освоилась. Но образ её жизни не совпадает с моим.

Я удаляюсь в комнату, и включаю ТВ-канал Меццо. Там концерт Берлиоза. Теперь уже Берлиоз, надрываясь, изо всех сил, соперничает с крикливыми девицами.

А я пью кофе в комнате, в своем кресле, но, совсем как в чеховском рассказе - «...без всякого удовольствия». Так начинается утро Дня Победы.

К тому же предложение мое о выставке книг в библиотеке к этому дню как-то разом отвергли. Отказались. Наморщив носик, объяснили мне, что Швеция была нейтральной в той войне.

- Ну и что?

Хотя и не была она нейтральной, как мне кажется. Так только называлось. Ведь поставляли в Германию металл для оружия, солдат немецких лечили в шведских санаториях...

В библиотеке огромная полка книг о Гитлере. В цветных лакированных обложках увесистые тома его биографий, «Майн Кампф», воспоминания его шофера, других приближенных…

Эта выставка не нужна и большинству посетителей — выходцам из мусульманских стран Африки и Ближнего Востока, да и местным тоже.

На повестке дня другой праздник: открытие нового кафе в подразделении «Свободное время» местного отдела культуры. Именно туда меня и позвали, даже радостно сопроводили, подхватив под руки, объясняя на ходу цель участия.

Оказывается, нужно было перевести инструкцию к новому холодильнику, произведенному в России, и приобретенному из-за привлекательно большого размера и низкой стоимости.

Холодильник понимающе насупился всеми тускло поблескивающими баночками кока-колы за мутно-прозрачными своими дверками.

Хозяин, выходец из Индонезии, низкого роста, с квадратной фигурой и длинными до пояса черными волосами, расцвеченными седыми прядями на висках, протянул мне замусоленную книжицу на русском языке - «Читай!».

Информация, содержащаяся в ней, касалась того, как надо мыть этот холодильник, как устанавливать его на ровный пол, как называются кнопки.

Но как поменять температуру, если она не соответствует норме - не упоминалось.

Зато была отсылка к районному сервисному центру, если что не нравится в установках.

Одним словом, вместо охлаждения этих розовощеких баночек, холодильник продолжал подогревать их до температуры +29 градусов.

Да, это же шкаф для сушки одежды, никакой не холодильник! - весело констатировал буфетчик Тони.

Ура! Берлиоз, все-таки, победил! (ведь День Победы) - девицы покинули балкон.

После дождя на улице душно, тепло и сыро.

Я беру выдвижной столик на колесах, ставлю на него горшки с цветами, и вот уже мы с цветочками гуляем на балконе.

Совсем другая культура.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...